Как распознать ларинготрахеит: симптомы, признаки, комплексная терапия

Ларинготрахеит – сочетанное воспалительное заболевание с одновременным поражением трахеи, а также гортани. Оно развивается чаще всего на фоне острой вирусной инфекции и является ее осложнением. Как остановить воспалительный процесс и облегчить состояние пациента? Чтобы ответить на этот вопрос нужно ознакомиться с симптомами и причинами данного заболевания, а также существующими методами лечения.

Ларинготрахеит: этиология

Чаще всего воспалительный процесс при ларинготрахеите начинается с гортани, а уже позже опускается ниже к верхней части трахеи. Первыми симптомами считают раздражение слизистой, боли при разговоре или глотании. Заболевание сопровождается кашлем и нарушением голосовой функции. В МКБ-10 заболевание классифицируется по коду J 37.

Ларинготрахеит обычно не является самостоятельной патологией. Он развивается как осложнение болезней других органов: синусита, тонзиллита либо фарингита, а также на фоне ОРЗ или ОРВИ. При отсутствии адекватного лечения патология может распространиться на нижние отделы дыхательных путей. 

Виды

В зависимости от причины, спровоцировавшей ларинготрахеит, а также от характера его течения выделяют несколько видов заболевания. К ним относят острую и хроническую формы. Также отличают стенозирующий и аллергический ларинготрахеит.

Острый

ларинготрахеитОстрый ларинготрахеит – последствие вирусной атаки на организм. Без должного лечения может развиться за 2-3 дня с момента заражения.

Такая форма заболевания обычно длиться от 14 до 20 дней. Она сопровождается першением, постоянным раздражением гортани и изменением тембра голоса.

На фоне развившейся патологии может подняться температура, иногда до высоких отметок (более 38 градусов).

Читайте также:
Опасные последствия тропической инфекции: лихорадка Зика

Стенозирующий

Эта разновидность ларинготрахеита отличается наличием отека слизистой гортани либо трахеи за счет чего происходит сужение их просвета (стеноз). Стенозирующий ларинготрахеит сопровождается проблемами с дыханием, которые усугубляются в связи с наличием вязкого экссудата, скопившегося в верхних дыхательных путях.

Позднее из-за дыхательной недостаточности развивается гипоксия (кислородное голодание). Усугубить ситуацию может спазм мышц гортани. Такое состояние требует срочного врачебного вмешательства.

Как распознать стенозирующий ларинготрахеит, рассказывает доктор Комаровский:

Аллергический

Воспаление гортани и трахеи может возникнуть из-за аллергической реакции организма на какие-либо внешние факторы. Его причиной может стать пища, лекарственные препараты, пыльца растений и многое другое. На фоне аллергии также может возникнуть стеноз, что привет к серьезным осложнениям.

Хронический

Частые воспалительные процессы, протекающие с вовлечением гортани и трахеи, могут привести к развитию хронической формы ларинготрахеита. Симптомы данной патологии не такие яркие, как при остром течении. Назначить правильное лечение возможно только после выявления причины и сопутствующих факторов, спровоцировавших заболевание.

Причины и провоцирующие факторы

В большинстве случаев ларинготрахеит имеет инфекционную природу. Он может развиться на фоне заражения организма различными видами вирусов:

  • Скарлатина;
  • Корь;
  • Краснуха;
  • ГРИПП и параГРИПП;
  • ОРВИ.

Бактериальный ларинготрахеит провоцируется несколькими видами бактерий: стафилококком, стрептококком либо пневмококком. Передаются они также как и вирусы – воздушно-капельным путем от больного человека при чихании или кашле.

Помимо бактерий и вирусов развитию ларинготрахеита могут способствовать некоторые внешние факторы. К ним относят:

  • частые переохлаждения организма;
  • постоянное дыхание через рот при нарушении носового дыхания;
  • нахождение в запыленных, загазованных помещениях;
  • усиленная голосовая нагрузка;
  • вредные привычки.
Читайте также:
Обзор эффективных препаратов, применяемых от лямблиоза

Симптомы

Симптомы ларинготрахеита обычно специфичны и постановка диагноза не вызывает сложностей. У детей заболевание протекает намного тяжелее. Признаки заболевания выражены более ярко. При малейшем подозрении на развитие подобной патологии необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

На фото голосовые связки 

симптомы ларинготрахеита

У взрослых

Ларинготрахеит обычно начинается остро. Появляется ощущение першения, чувство присутствия инородного тела в горле. Такое раздражение слизистой провоцирует приступы сухого кашля. Течение заболевания осложняется болями за грудиной, нарушением дыхания.

Постепенно кашель усиливается, становится лающим. Голос становится грубоватым, охриплым либо пропадает вовсе. Температура тела повышается, может достигнуть 38 градусов и более. Если лечение не начато вовремя, появляются признаки общей интоксикации организма.

У детей

Симптомы ларинготрахеита у грудничков и детей на раннем этапе развития болезни очень схожи с признаками обычного ОРВИ. Появляется насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание. Далее заболевание осложняется приступообразным сухим кашлем. Позднее кашель перерастает в каркающий, голос малыша становится хриплым, возникают боли в горле при глотании, разговоре. Температура может подняться до высоких отметок.

Отзывы о лечении ларинготрахеита у детей:

Диагностика: методы исследования и необходимые анализы

Диагноз ларинготрахеит устанавливается на основании собранного анамнеза. Доктор анализирует жалобы пациента, прослушивает легкие, осматривает пораженное горло. При осмотре определяется ярко выраженная гиперемированная слизистая оболочка гортани, скопления серозного или гнойного экссудата, а также отек голосовых складок. Для подтверждения диагноза может потребоваться инструментальное исследование, включающее:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Ларинготрахеоскопию.
Читайте также:
Кандидоз груди и сосков: реальная угроза здоровью

Также пациенту потребуется сдать общий анализ крови, мокроту и мазок из горла для выявления возбудителя болезни. После проведения обследования и постановки диагноза будет назначено комплексное лечение.

Лечение

Ларинготрахеит довольно легко поддается лечению. Курс терапии включает врачебные рекомендации по устранению факторов, спровоцировавших заболевание, а также целый комплекс лекарственных препаратов. Облегчить состояние пациента помогут народные рецепты и курс физиотерапевтических процедур.

Общие рекомендации

При ларинготрахеите обязательно соблюдение постельного, а также голосового режима. Нагрузку на голосовые связки необходимо максимально уменьшить, чтобы не спровоцировать осложнения. Также при данной патологии рекомендовано полное исключение из рациона раздражающей пищи. Острые, горячие, соленые или слишком холодные блюда употреблять не рекомендуется. Также следует из рациона полностью исключить алкоголь. В период лечения пациенту необходимо обильное щелочное питье.

В помещении, где находится больной, ежедневно нужно проводить влажную уборку и регулярно его проветривать. Воздух в комнате должен быть хорошо увлажнен.

Медикаментозно

лечение ларинготрахеитаЛечение ларинготрахеита заключается в назначении препаратов, направленных на устранение патогенного агента. При вирусной этиологии заболевания необходим прием противовирусных лекарственных средств:

  • Цитовир 3;
  • Ингавирин;
  • Циклоферон;
  • Амиксин;
  • Кагоцел.

Антибиотики назначаются только в единственном случае, если заболевание осложняется бактериальной инфекции. Возможны к применению: макролиды, пенициллины, цефалоспорины. Курс антибактериальных препаратов не должен быть менее 5-7 дней.

Читайте также:
Патологии со стороны желчного пузыря

В остальном лечение ларинготрахеита симптоматическое. Помимо перечисленных средств могут также потребоваться:

  1. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Телфаст).
  2. Жаропонижающие средства при высокой температуре.
  3. Противокашлевые сиропы при сухом и непродуктивном кашле (Синекод, Коделак).
  4. При влажном кашле – отхаркивающие препараты (Амбробене, Лазолван).
  5. Облегчить дыхание помогут ингаляции с Пульмикортом или Беродуалом.

При болях в горле, постоянном першении рекомендовано местное лечение антисептическими растворами. Полоскания и орошения горла помогают облегчить состояние пациента, уменьшить неприятные ощущения, а также ускорить процесс выздоровления.

Народные средства

отвары травНетрадиционная медицина располагает множеством эффективных рецептов, которые помогают облегчить состояние больного при ларинготрахеите. Одни способствуют уменьшению кашля, другие снимают боль в горле, третьи при правильном применении восстанавливают голосовые связки.

  1. Для укрепления иммунитета, а также повышения защитных сил организма нужно измельчить на мелкой терке имбирь, смешать его с вдвое большим количеством меда. Готовую смесь прогревают 5 минут на маленьком огне. Такое народное средство принимают по чайной ложке 3-4 раза за сутки.
  2. Для полосканий можно использовать обычный водно-содовый раствор. Он помогает снять раздражение, боли в горле. Также для полосканий и орошений можно применять отвары лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи или зверобоя.
  3. Для облегчения кашля готовят такое лекарство: в равных частях смешивают плоды фенхеля, корень солодки и алтея, листочки мать-и-мачехи. Одну большую ложку такого сбора заливают 250 грамм кипятка и настаивают. Выпивать указанно средство за несколько приемов в течение дня.

Особенности лечения при беременности

Поскольку во время беременности прием многих лекарственных препаратов противопоказан, упор в лечении делается на альтернативную медицину и физиотерапевтические методы. Пациентке в положении необходимо соблюдать постельный режим, а также как можно больше пить жидкости.

Читайте также:
Неужели альтернативная медицина - это все выдумки?

Физиотерапия

Для снятия боли и уменьшения отека довольно часто используют физиотерапевтические процедуры. Показан лекарственный электрофорез на область горла либо грудной клетки. Также улучшить состояние слизистых помогает УВЧ либо ОКУФ.

Как оказать первую неотложную помощь при ларинготрахеите, смотрите в нашем видео:

Возможные осложнения

При неадекватном лечении воспалительный процесс при ларинготрахеите довольно быстро распространяется на нижние части дыхательных путей. Это чревато развитием трахеобронхита или пневмонии. Скопившаяся в гортани мокрота может вызвать рефлекторный спазм мышц. Это приводит к возникновению приступа ложного крупа, который представляет смертельную опасность.

Профилактика

профилактика ларинготрахеитаПрофилактические меры при ларинготрахеите достаточно просты. Их соблюдение позволит не допустить развития болезни, а также перехода заболевания в хроническую форму. Чтобы избежать заболевания следует:

  • одеваться по погоде и избегать переохлаждений;
  • исключить из рациона холодную пищу, напитки;
  • избегать посещения помещений с большим количеством людей, особенно в период обострения заболеваний гриппа и ОРВИ;
  • ограждать голосовые связки от чрезмерной нагрузки;
  • следить за своим здоровьем, принимать витаминные комплексы для укрепления защитных сил организма.

Прогноз

Обычно ларинготрахеит полностью вылечивается за 14-20 дней, при условии, что не возникло никаких осложнений. Беспрекословное следование врачебным рекомендациям способно ускорить процесс выздоровления.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ