Водяная мозоль: как правильно лечить, чтобы избежать заражения?

Водяная мозоль – это образование с водянистым секретом, образовавшееся под механическим воздействием. Она имеет выпуклый вид, может проявляться болезненность, отечность пораженной области, дискомфортом. При продлении механического воздействия на область поражения она может лопнуть.

Особенности проблемы

Водянистая мозоль часто доставляет определенный дискомфорт человеку, так как возникает в области наибольшего трения, например, на ногах или руках. От сухой отличается тем, что в ней присутствует водянистый секрет, который обильно выделяется под кожей.

Код по МКБ-10 – L84.

О мокрой мозоли расскажет Малышева в видео ниже:

Классификация и локализация

Дефект развивается в местах наибольшего трения, а потому и классифицируется по локализации:

  • На руках – ладонях и пальцах;
  • На ногах – ступнях, пятках, пальцах, нижней части голени;
  • Между половыми губами;
  • На теле.

Причины возникновения

Основная причина возникновения – механическое воздействие на покровы. Вызывается трением. Факторами риска являются:

  • Чувствительная кожа;
  • Тесная одежда;
  • Тесная или слишком свободная обувь;
  • Длительное осуществление одного и того же действия (ходьба на дальние расстояния, работа с инструментарием);
  • Наличие дырок в носках или обуви;
  • Повышенная потливость или гипергидроз.
Читайте также:
Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Симптомы водяной мозоли

Водянистая мозоль из-за постоянного механического воздействия образовывается следующим образом:

  • Постепенно отслаивается и сдвигается поверхностный слой покровов;
  • По мере воздействия начинает активно выделяться межклеточная жидкость, которая заполняет полость в пространстве между слоями кожи.
  • Далее, если механическое воздействие не устраняется, то мозоль может лопнуть, чем еще больше ухудшит состояние покровов.

Водяную мозоль легко определить по наличию вздутия на покровах. При осуществлении движения и механического воздействия может чувствоваться боль или дискомфорт. Легкое покраснение может присутствовать, но на ограниченной площади в паре миллиметров от области трения.

Диагностика

Диагностики данный симптом не требует, так как определить его достаточно просто визуально. Исключениями служат случаи, когда мозоль инфицирована патогенами и выделяется гнойный секрет. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Лечение у такого дефекта достаточно простое. Обычно медикаментов не требуется – достаточно закрыть появившийся мозоль пластырем.

Фото мокрой мозоли

Терапевтическим способом

Под терапевтическим способом подразумевается вскрытие мозоли. Для этого нужно обработать поверхность антисептиком. Также подвергается обработке и игла, которой будет проколот мозоль. После этого следует аккуратно проколоть мозоль в месте у самого ее края над общими покровами. Делать это нужно параллельно основной поверхности кожи, избегая ее травмирования. Лучше сделать несколько проколов с разных сторон, избегая при этом вырывания верхнего слоя над мозолью, который служит своеобразной защитой от инфекции.

Читайте также:
Незаменимость витамина B 6 (для чего нужен организму пиридоксин). Следим за здоровьем, правильно применяем витамин B 6 с продуктами питания и медикаментозно

Далее надавите на поверхность дефекта бинтом, но делайте это аккуратно, чтобы не сорвать верхний слой. Далее обработайте поверхность антисептиком и наложите мазь-антибиотик на поверхность. После можете закрыть пластырем с марлевой подушкой. Это поможет предотвратить инфицирование места прокола и оградить обработанный участок от загрязнений. Менять пластырь до 2 раз в день, снимая его на ночь. При новом наполнении мозоли секретом прокол осуществлять по той же схеме.

Физиотерапия

С целью лечения водяной мозоли физиотерапия не проводится.

Мокрая водянистая мозоль — протыкать или ждать? Об этом расскажет видео ниже:

Медикаментозным способом

Как уже было указано выше, для лечения водяной мозоли большого размера или объема необходимы будут:

  • Антисептик – йод, зеленка, хлоргексидин;
  • Антибиотик в виде мази – тетрациклиновая, гентамициновая, эритромициновая мази;
  • Пластыри – лучше использовать антибактериальные. Следует учитывать, что он должен накрывать всю пораженную поверхность и защищать ее от механического воздействия. Основные представители – Сompeed, Leiko, Салипод.

Лечебные пластыри имеют в своем составе дополнительные средства вроде салициловой кислоты, экстрактов растений и рак далее, что позволяет ускорить заживлением и предотвратить размокание мозоли.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия переднего спинального синдрома

Профилактика заболевания

Для профилактики водяных мозолей необходимо:

  • Отказаться от тесной обуви или одежды;
  • Отказаться также от свободной, постоянно трущей обуви;
  • Отдавать предпочтение натуральным материалам для одежды и предметов гигиены (тампоны, прокладки и так далее);
  • Пользоваться защитными средствами во время работы с инструментами или занятий спортом – перчатками, специальной обувью и так далее
  • При первых признаках или наличии маленькой мозоли налепить пластырь.

Осложнения

Осложнением считается инфицирование мозоли, если та была неаккуратно вскрыта, загрязнена или просто в области трения был патоген. В результате может возникнуть нагноение тканей, которое способно поражать более глубокие слои кожи и даже попасть в кровоток.

Прогноз

Если водяная мозоль не была инфицирована, не имеет большие размеры и вовремя были предприняты меры по защите поверхности, то мозоль самостоятельно рассасывается без следа за 1-2 недели.

Как быстро вылечить водяную мозоль на ноге, поведает данное видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ