Герпетический тонзиллит: причины и провоцирующие факторы, симптомы, лечение

Острое инфекционное заболевание миндалин, вызванное особым вирусом, называется герпетическим тонзиллитом. Патология требует обязательного врачебного вмешательства, самостоятельное лечение в таком случае может привести к осложнениям.

Как распознать герпесную ангину? Какие лекарственные препараты потребуются? Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно ознакомиться с симптомами заболевания и особенностями его течения.

Герпетический тонзиллит: этиология

Заболевание возникает в результате воздействия на организм энтеровирусной инфекции. Патология распространяется на слизистую оболочку миндалин, глоточного кольца и сопровождается такими же симптомами, как обычная бактериальная ангина. Очаги поражения при этом очень похожи на герпетические по форме, хотя никакого отношения к вирусу герпеса не имеют.

Энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки), вызывающая ангину, имеет около 30 разновидностей. Она довольно устойчива во внешней среде. Уничтожить патогенного агента можно только при температуре свыше 70° С. При заморозке он сохраняется длительное время.

В группе риска находятся дети от 2 до 10 лет. Взрослые болеют реже, но заболевание переносят намного легче, чем малыши. Частой причиной развития подобной патологии становится ослабленный иммунитет.

Основные признаки герпетического тонзиллита

герпетический тонзиллит у ребенка, герпетический тонзиллит, герпетический тонзиллит фото, герпетический тонзиллит у ребенка фото, герпетический тонзиллит у ребенка лечение

 

Причины, провоцирующие факторы

Основным источником герпетического тонзиллита является зараженный вирусом человек.

Читайте также:
Незаметный убийца. С чего начинается рак кишечника?

Дополнительными факторами, которые способствуют заражению можно считать:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нахождение в местах массового скопления людей во время эпидемий;
  • частые переохлаждения;
  • несоблюдение режимов сна и питания.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому довольно быстро распространяется в крупных коллективах (школах, детских садах). Патогенный агент попадает в организм через продукты питания, воду и бытовые предметы. После выздоровления пациент остается заразным еще около недели.

Симптомы

После того как вирус попал в организм, признаки тонзиллита проявляются не сразу. Инкубационный период может составлять от 3 до 14 дней. Далее симптомы дают о себе знать довольно остро.

У взрослых

Заболевание характеризуется болью в горле и резким подъемом температуры. Появляются головные боли, бессонница, ломота в мышцах. Все перечисленные признаки характерны и для ГРИППА, поэтому важно их не спутать. Позднее, на 2-3 день в горле появляются красноватые высыпания, которые потом покрываются бело-серым налетом и объединяются в один общий очаг.

На фото герпетическая ангина

больное горло

У детей

Герпетическая ангина у детей протекает довольно тяжело, особенно при ослабленном иммунитете. Заболевание начинается с резкого подъема температуры до критических отметок. Дети жалуются на головные боли, головокружения, отказываются от еды.

Читайте также:
Какие секреты скрывает запах тела?

У детей местные изменения проявляются тоже довольно быстро. В течение первых суток на миндалинах и небных дужках появляются небольшие красные папулы, которые в дальнейшем преобразуются в везикулы – пузырьки с серозным содержимым.

Через пару дней пузырьки самостоятельно вскрываются и образуются язвы, объединяющиеся между собой. Эти эрозивные очаги очень болезненны. Именно поэтому малыши отказываются от еды.

Как отличить герпетический тонзиллит, рассказывает доктор Комаровский:

Лечение

Основной принцип лечения ангины у детей и взрослых – устранение появляющихся симптомов и укрепление защитных сил организма. Комплексная терапия способствует быстрому устранению возбудителя заболевания и скорейшему выздоровлению.

Общие рекомендации

При герпетической ангине следует соблюдать постельный режим. Помещение, где находится заболевший, необходимо регулярно проветривать. Во избежание излишнего раздражения больного горла, диетическая пища должна быть жидкой либо полужидкой. Все блюда подаются только в теплом виде. Горячая или слишком холодная пища может привести к еще большим осложнениям. Также рекомендуется:

  • избавиться от вредных привычек;
  • отказаться от острой, соленой, кислой пищи;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • обильное теплое питье;
  • при усилении имеющихся симптомов и появлении новых на фоне назначенного лечения, обращаться в лечебное учреждение.
Читайте также:
Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения. Методы лечения остеопороза у женщин

Медикаментозно

Из лекарственных средств для лечения герпеса в горле в первую очередь требуются антибактериальные и антисептические препараты. Они помогают прекратить дальнейшее распространение очагов инфекции и ускорить выздоровление.

Также потребуется прием противовирусных препаратов, необходимых для устранения возбудителя. Большое значение имеет местная терапия. Регулярные полоскания и орошения антисептическими препаратами помогают заживлению и эпителизации тканей.

Для снижения температуры назначаются жаропонижающие средства, могут также потребоваться обезболивающие лекарства. Для общего укрепления организма потребуется прием витаминных комплексов, а также иммуномодулирующих препаратов.

Отзывы о лечении герпетической ангины в нашем видео:

Народными средствами

В дополнение к медикаментозному лечению доктора довольно часто рекомендуют пользоваться проверенными бабушкиными рецептами:

  1. Для снятия местного воспаления проводят полоскания горла и ротовой полости отварами лекарственных растений. Это может быть кора дуба, аптечная ромашка либо календула.
  2. Хорошими противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает корень аира. Его разрезают на маленькие кусочки и жуют по нескольку раз в день.
  3. Также помочь с устранением возбудителя и ускорить заживление поможет обычный содово-солевой раствор.
  4. Смягчить горло и залечить появившиеся язвочки помогут натуральные масла. Тампонами с облепиховым или касторовым маслом смазывают очаги поражения.
Читайте также:
Отказ от курения: 10 способов избавиться от тяги к табаку

Особенности лечения при беременности

герпетический тонзиллитВ случае возникновения заболевания у беременной женщины, лечение должно проводиться только под строгим наблюдением врача, лучше в стационарных условиях. Терапия назначается максимально щадящая.

Вместо антибактериальных препаратов часто назначаются гомеопатические и основной уклон делается на местное лечение. Всевозможные полоскания, орошения помогают облегчить болевой синдром, а также локализировать инфекцию.

Для местного применения разрешены такие препараты:

  • Люголь;
  • Хлоргексидин;
  • Хлорофиллипт;
  • Фурацилин.

Дополнительно для общего укрепления организма назначается витаминотерапия и прием производных интерферона. Такой подход к лечению позволяет максимально эффективно справиться с заболеванием с наименьшим нанесением вреда матери и будущему малышу.

Физиотерапия

При герпетическом тонзиллите возможно назначение физиотерапевтических процедур. Для снятия воспаления и повышения местного иммунитета может быть назначено УФО носоглотки (облучение ультрафиолетом слизистых оболочек). В отдельных случаях применяется электрофорез с лекарственными препаратами.

Возможные осложнения

Как уже говорилось, герпетическая ангина – довольно серьезное заболевание. При неблагоприятном течении происходит генерализация воспалительного процесса. Инфекция выходит за рамки ротовой полости. В этом случае высыпания могут появиться на руках, ногах и других частях тела. Подобное состояние грозит развитием тяжелых инфекционных заболеваний: менингит, энцефалит, миокардит и другие.

Читайте также:
Поздняя менопауза защищает от инсульта

Герпетический тонзиллит зачастую осложняется и другими проблемами. При неправильном лечении или высокой интоксикации организма, могут возникнуть проблемы с суставами, мочеполовой системой или почками.

Профилактика

Появление практически любых герпевирусных инфекций можно предупредить. Соблюдая некоторые несложные правила, можно уменьшить вероятность заражения и укрепить иммунный статус своего организма. К основным мероприятия профилактики относят:

  • соблюдение личной гигиены;
  • ношение маски в период эпидемий;
  • ведение здорового образа жизни;
  • общие и местные закаливания.

Особенности лечения и возможные осложнения поле герпетической инфекции:

Прогноз

Лечение герпесного тонзиллита занимает при нормальном течении патологии 7-10 дней. При осложнениях либо беременности (ввиду щадящей терапии) этот срок может увеличиться до 21 дня.

При герпесной ангине формирование активного иммунитета приходится примерно на 10-14 день заболевания. Организм становится невосприимчивым к конкретному серотипу энтеровируса, что гарантирует исключение повторного заражения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ