Лечение разных видов алопеции в домашних условиях народными способами, проверенными временем

Сильное выпадение волос – алопеция, может происходить у всех без исключения. На ее появление влияют несколько причин, если правильно установить их, то терапия поможет не только остановить выпадение, но и предупредит возникновение этого процесса вновь. Народная медицина может быть эффективна, если точно установить разновидность алопеции и применять выбранную рецептуру постоянно до полного выздоровления.

Как победить алопецию народными средствами

Облысение может сопровождаться образованием рубца, в таком случае волосяные фолликулы частично или полностью атрофируются, вернуть их привычное функционирование без серьезного лечения не получится. Если же при заболевании нет рубца, то возможно сохранить все волосы и восстановить их.

На выбор рецептов для восстановления волосяного покрова влияет пол больного и вид алопеции, который проявился у него. Существует три разновидности облысения, которые отличаются не только площадью поражения, но и проявлением.

  • У женщин чаще всего проявляется диффузная алопеция, при ней локоны выпадают по всей волосистой поверхности головы.
  • Очаговая и андрогенетическая разновидность встречается у них намного реже, эти заболевания свойственны больше для мужчин.
  • У детей может быть врожденной, а если она проявляется после достижения им трех лет, то чаще всего причиной этого являются психические и нервные потрясения, а также проблемы со щитовидной железой. Терапия домашними средствами для детей более важна, чем для взрослых, ведь в таких средствах практически нет противопоказаний.

И если для взрослых можно использовать гормональные препараты, то для малышей они противопоказаны.

Об особенностях лечения алопеции в клинике и домашних условиях расскажет видео ниже:

Лечение разных видов алопеции в домашних условиях

Побороть выпадение волос на начальных стадиях без применения сильнодействующих медикаментов и физпроцедур вполне возможно, но в более запущенных случаях домашние рецептуры могут применяться только при комплексной терапии.

Читайте также:
Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

В качестве первой помощи можно ежедневно по несколько раз массажировать участки головы, на которых наблюдается поредение волос. После него можно втирать в пораженные участки полезные настойки, отвары или делать на этих местах целебные маски.

Очаговая

Она бывает редко, проявляется в виде круглого или овального места, который полностью лишен волос или на нем имеется пушок светлого цвета. Человек абсолютно здоров, но волосы как бы живут сами по себе и выпадают в больших количествах.

Обычно от такой проблемы помогают прием витаминов, физиотерапия (пр. ПУВА, дарсонваль, фото— и криотерапия), некоторые медикаменты, а также местное втирание приготовленных в домашних условиях масок. Чтобы остановить такое неприятное явление и укрепить волосяные фолликулы применяются все домашние средства, которые действуют раздражающе: сок чеснока, лука, перец и черный тмин.

Рецепт №1

Черный тмин, а точнее масло из него, употребляется не только для местного нанесения, но и принимается внутрь. Он активно применяется по уходу за волосами, этот ингредиент можно встретить во многих косметических средствах: шампунях, бальзамах и масках. Курс лечения таким маслом должен составлять не менее 1, 5 месяца. Его принимают внутрь по 1 чайной л.

Перед применением масляного продукта из черного тмина его необходимо разбавлять в соотношении 1 к 5, в любом выбранном для лечения составе. В чистом виде масло может навредить здоровым волосам из-за своей высокой концентрации.

Маска из него готовится на водяной бане, его нужно в количестве 3 капель добавить в растопленное кокосовое масло, а если оно используется в жидком виде, то его подогревают предложенным способом. Смесь из этих двух масел будет восстанавливать фолликулы и укрепит сам волос.

Рецепт №2

В этом составе также используют масло тмина, только теперь рецептура имеет больше компонентов. Ее приготовление заключается в следующем: в 100 мл подогретого оливкового масла добавляется по 1 ст. л. масла тмина и перемолотых семян лука.

Читайте также:
Витамин D3 для женщин: какова его роль в организме. Дефицит и гипервитаминоз витамина D3 для женщин — клинические проявления и лечение

Полученный состав втирают в кожу, а сверху надевают утепляющий колпак, который через 30 минут необходимо будет снять, именно столько времени требуется чтобы имеющиеся в нем компоненты смогли подействовать. Маска смывается водой с шампунем.

Рецепт №3

В этой рецептуре опять присутствует лук, только теперь применяется его сок, четыре части которого добавляются в одну часть коньяка, к ним добавляется шесть частей отвара из лопуха. В таком составе нужно обмокнуть матерчатую салфетку, а затем приложить ее к пораженному участку с выпавшими волосами.

Рецепт №4

В нем используется целебная трава мать-и-мачеха, которая используется в лечении многих заболеваний, как внутренне, так и внешне. Для устранения очаговой алопеции применяется ее крутой отвар, которым нужно полоскать волосы трижды в неделю.

В его силах не только восстановить потерянные волоски, но и улучшить общее состояние шевелюры. Для отвара из мать-и-мачехи берется 3 ст. ложки травы и заливается одним литром кипятка, смесь нужно прокипятить в течение пяти минут

Рецепт №5

Чесночные рецепты применяются только если их разрешает трихолог, потому как сок этого овоща может плохо повлиять на здоровые волосы. В основном при очаговом поражении применяют следующее средство: очищается несколько долек чеснока, их измельчают и наносят на два часа на очаги поражения. Затем голова промывается дегтярным мылом. Процедуры делаются в течение недели, затем выдерживается перерыв в 10 дней, а затем такое нанесение чеснока повторяют еще дважды или трижды, количество процедур зависит от степени поражение головы.

Для тех кто, не хочет возиться с чесноком, в аптеке продаются готовые чесночные настойки и вытяжки. Их многие врачи рекомендуют применять при алопеции, только нужно учесть, что вытяжки используются для сухих и нормальных волос, а вот настойка — для жирных.

Читайте также:
Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

Лечению алопеции народными средствами посвящено это видео:

Андрогенная

Такое облысение происходит чаще у мужчин, у женщин оно появляется реже и лечится успешней, чем у противоположного пола.  Трихолог обычно посоветует вам медикаменты (пр. Миноксидил, Финастерид, Циметидин и т.п.) и физиопроцедуры (пр. массаж, дарсонвализацию, лазеро- и мезотерапию), а также народные средства. Среди многочисленных рецептур, применяемых для лечения, выделяются несколько самых популярных, приведенных ниже.

Рецепт №1

Отвар готовится из луковой шелухи и коры дуба, которые берутся в равных пропорциях, от этой смеси отделяется 1 стакан, его нужно залить 1 литром кипятка и проварить на медленном огне в течение часа. После приготовления волосы нужно вымыть, а затем ополоснуть этим отваром, завязать голову платком, выждать час, а затем высушить локоны феном.

Рецепт №2

Крапивно-уксусный лосьон готовится из листьев растения, которые измельчаются до состояния кашицы. Такая смесь берется в количестве пяти ложек, их соединяют с 2 ст. л. обычного, а лучше яблочного уксуса и добавляют 450 мл воды. Весь состав варят полчаса, после приготовления накрывают крышкой и настаивают, после охлаждения лосьон используется через день в течение двух месяцев.

Рецепт №3

Касторовое масло известно своим благотворным влиянием на волосы, его применяют и для устранения андрогенной алопеции. Перед тем как нанести его на голову, необходимо выполнить массаж не менее 10 минут. После понадобиться промыть волосы проточной водой с использованием шампуня, может статься, что процедуру нужно будет повторить несколько раз, масло очень сложно вымывается.

Рецепт №4

Настойку красного перца многие девушки применяют для ускорения роста волос, вот это ее свойство очень важно при лечении облысения. Настойка готовится из 100 мл водки и 1 стручкового перца, овощ разрезают на мелкие части, заливают алкоголем и через 3 недели начинают использовать ею дважды в неделю. Жгучее средство обладает отличным раздражающим эффектом, благодаря которому уже через пару недель на месте выпавших волосинок начнут появляться новые.

Читайте также:
Что это такое и чем опасны трофические язвы?

Рецепт №5

Этот сборный состав совмещает в себе траву и жир. Для его приготовления необходимо заготовить 20 грамм корней лопуха, которые потребуется залить 250 мл воды в измельченном виде. Смесь нужно проварить, пока ее не останется вдвое меньше, в оставшийся объем нужно добавить столько же свиного жира.

Лечебное средство перекладывают в глиняный сосуд с крышкой и помещают в духовку до полного приготовления. Чтобы применять средство от выпадения локонов нужно остудить его и втирать в места выпадения локонов. Затем смывать.

Диффузная

Она на начальной стадии еле заметна, у человека наблюдается уменьшение волос в районе пробора, затем заболевание переходит на виски и макушку, объем волос на этих местах уменьшается. Становится заметно массовое выпадение локонов.

Электрофорез, ИК-облучение, лазеротерапия, а также применение указанных ранее медикаментов помогают бороться с проблемой, но и народные методы стоят внимания. В борьбе с этим недугом помогают ниже приведенные рецептуры.

Рецепт №1

Желтки от трех свежих яиц, лучше домашних нужно взбить до образования густой пены, в них добавляется около 5-7 капель масляного продукта черного тмина, затем вводят в таких же количествах репейное и касторовое масло, а также сок лимона. Все перемешивается и втирается в корни волос, после выдержки в полчаса, применяемые компоненты следует смыть.

Читайте также:
Легкий салат с яблоками и сельдереем от Лизы Боярской: звездный секрет похудения

Рецепт №2

Заготовить небольшой пучок травы – зверобоя, измельчить его, получившееся сырье уложить в банку, трава должна занимать половину литровой банки. Сверху зверобоя заливают оливковое масло, которое должно только немного покрывать траву. Смесь оставляют настаиваться три недели в темном месте. Затем использовать параллельно массажируя голову.

Рецепт №3

Горчичное средство идеально подходит для восстановления волос, только его нужно использовать правильно, чтобы не вызвать раздражение кожи. Одну столовую л. горчицы размешать в 2 ст. ложках касторового масла. Смесь нужно оставить на 25 минут, а после этого втирать ее в корни волос.

Если будет чувствоваться сильное жжение, то в следующий раз необходимо изменить пропорции и добавить больше масла и меньше горчичного порошка. Маску делают дважды в неделю, волосы хорошо промывают от нее водой и шампунем.

Рецепт №4

Многокомпонентное средство состоит из 1 ч. ложки растительного масла на выбор, столько же лукового сока и яичного желтка, а к ним добавить в таком же количестве меда. Состав после перемешивания втирают в корни, а сверху вяжут полотенцем или платком.

Выдерживают его полчаса, а затем ополаскивают теплой водой. Шампунь сразу после нанесения маски использовать нельзя, только спустя 4 часа. Она должна применяться ежедневно.

Рецепт №5

В один стакан воды засыпать по 1 ст. ложке корня аира и лопуха, прокипятить их четверть часа. После остывания отвара его втирают в голову каждые два дня.

Любой человек теряет в день несколько волосков, но если это сильно заметно, то стоит обратиться к трихологу. Чем раньше это сделать, тем эффективнее будет домашнее лечение, иначе без медикаментозной терапии не обойтись.

Еще больше полезной информации о народных рецептах от рассматриваемого недуга представлено в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ