Очаговая (гнездная) алопеция: ее сиптомы, причины и лечение

Гнездовая алопеция, она же очаговая зрительно выглядит как лишай. На волосистой части головы образуются проплешины, имеющие круглую или овальную форму, они полностью гладкие без единого волоска. Болезнь может длиться несколько лет, маленькие очаги поражения за это время разрастаются и объединяются в крупные островки.

Особенности проблемы

Такая патология может появляться у людей разных возрастов, у некоторых болеющих после лечения волосы на проплешинах вырастаю вновь, а у других они остаются как будто подстриженными. Характерно то, что волоски могут выпадать не только на голове, но и на всем теле.

По коду МКБ – 10 такой вид заболевания относится к L63.8 и называется «Другая гнездная алопеция».

В этом ролике описано, что такое гнездная алопеция и каковы формы такого недуга:

Классификация и локализация

Очаги облысения могут появляться не только на голове, но и на бровях, ресницах, усах и бороде. Выпадение может быть с одной или двух сторон.

  • У мужчин чаще всего наблюдается именно очаговое выпадение волос, которое начинается с макушки, если не принять никаких мер, то заболевание будет прогрессировать, и человек может остаться вообще без них. Очаговое облысение у сильного пола носит неравномерный характер, больше всего выпадение прядей наблюдается на макушке, они там практически не растут, а если и появляются какие-то, то они гораздо короче здоровых прядей и напоминают собой пушок.
  • У женщин такой вид облысения протекает более мягко, так как в них преобладают женские гормоны, то заболевание носит вялотекущий характер. Но вот при гормональных сбоях, когда в организме будет преобладать тестостерон облысение переходит в тотальное.
  • У детей такой недуг сопровождается не только потерей прядок на голове, но и выпадением ресниц и бровей.
Читайте также:
Ученые разыграли коллег абсурдной статьей о пенисе

Примерно у 10% больных при таком заболевании наблюдается деформация пластин, они могут сильно истончаться приобретать желтоватый оттенок и даже выпадать.

При диффузной форме гнездового облысения происходит потеря прядей по всей голове. Прическа со временем становится очень редкой, сквозь локоны отчетливо видна кожа головы.

Очаговую алопецию относят к аутоиммунным заболеваниям, об этом говорит ее наследственная предрасположенность, нарушения регуляции иммунного ответа и частое обнаружение органоспецифических антител.

Фото очаговой гнездной алопеции

Причины возникновения

Точно их установить невозможно, этот вид алопеции может начаться случайно для человека, но существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть к появлению этого заболевания:

  • Наследственность. Дети по генам получают от своих родителей не только хорошие признаки, но и различные заболевания. Если по мужской линии наблюдалось облысение, то оно может проявиться и у их детей.
  • Аутоиммунные процессы. Клетки самой иммунной системы блокируют рост волос или разрушают их. Но лечение, при котором воздействуют на эти клетки, не дает особого улучшения, поэтому такая причина еще недоказуема.
  • Инфекционные заболевания. Перенесенные серьезные болезни могут вызвать опадение волос, не только на голове. Такое отклонение может наблюдаться и при разных грибковых инфекциях кожи.
  • Стресс. У некоторых больных плешивость началась после перенесенного морального потрясения.
  • Травмы и порезы. Иногда, человек, ударившись головой, может навредить своим локонам и сильно травмировать их фолликулы, которые могут сбросить волоски.
Читайте также:
Как употребление фруктов и овощей может снизить риск развития обструктивной болезни легких?

Симптомы гнездной алопеции

У обоих полов и даже у детей проявление болезни происходит одинаковым образом, при таком процессе наблюдается массовое выпадение волосков на определенном участке. Зон облысения может быть несколько, без своевременной терапии можно дождаться их разрастания и соединения.

К основным симптомам можно отнести следующие:

  • гладкая поверхность кожи, иногда на ней виден небольшой пушок;
  • на очаге потери волос наблюдается воспалительный процесс;
  • зона облысения принимает овальную или круглую форму;
  • место, где стали выпадать волоски может чесаться, но это наблюдается крайне редко;
  • кожа в зоне поражения может становиться красного цвета, на ней присутствуют ранки;
  • волоски могут оставаться на своих местах, но становятся очень ломкими и от этого появляются места, на которых их как будто выбрили.

Диагностика и анализы

Обычно опытный специалист может определить вид алопеции даже при визуальном осмотре. Чтобы убедиться в правильности диагноза он может использовать дерматоскоп. Практически в каждом случае берется соскоб в местах выпадения локонов, чтобы исключить лишай, и другие схожие по своей симптоматике болезни. Если человека сопровождают признаки других заболеваний, например волчанки или сифилиса, то у него берется анализ крови.

Ребенку при первых признаках облысения необходимо пройти все возможные диагностики, чтобы точно установить причину такого явления, его следует показать трихологу и дерматологу. После сдачи анализов возможно нужно будет посетить смежных специалистов, чтобы исключить сопровождаемые облысением заболевания:

  • Невролога – психологических травм и неравных потрясений;
  • Эндокринолога – щитовидной железы;
  • Педиатра – пневмонию, ветрянку, гельминтозы;
  • Гастроэнтерологу – авитаминоз, гастродуодениты.
Читайте также:
Витаминный комплекс Комбилипен: невралгию – под замок!

Лечение

Простым и эффективным методом является втирание лечебных мазей и повышение своего иммунитета. Ни в коем случае не стоит затягивать визит к врачу и лечиться самостоятельно, болезнь может прогрессировать, а в результате увеличится количество потерянных волосков.

Лечение очагового облысения у детей носит комплексный характер, для них терапия подразумевает:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • физиотерапию;
  • местное втирание настоек и эмульсий.

Лечению очаговой алопеции посвящено данное видео:

Терапевтическим способом

Причиной многих заболеваний стает нехватка витаминов, поэтому так важно определить каких из них не хватает заболевшему человеку. В случае обнаружения проплешины, первым делом нужно приобрести витаминные комплексы, в которых присутствуют витамины для волос: Е, А, группа В, F и D. Также необходим прием никотиновой и фолиевой кислоты.

В качестве наружного средства применяются гормональные мази, которые благодаря содержащимся в них кортикостероидам, замедляют работу иммунных клеток, разрушающих фолликулы. Но они могут помочь только на начальной стадии. В более запущенных случаях применяют уколы кортикостероидами, после них волосы быстро вырастают на пораженных местах, но после того, как перестанут вводиться инъекции, прядки могут вновь осыпаться, чтобы этого не произошло, лечение уколами повторяется раз в год.

Читайте также:
Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Физиотерапия

Она относится к вспомогательному лечению, эффективна при комплексном подходе. К ее популярным методам, используемым при таком заболевании, относятся:

  • Дарсонвализация. Воздействие на очаги поражения слабым импульсным током.
  • ПУВА-терапия. Она предполагает облучение кожи ультрафиолетом.
  • Фототерапия. При ней также используется ультрафиолет, но после прохождения длительного курса такой терапии возникает риск развития рака кожи.
  • Криотерапия. Предполагает воздействие на кожу головы снегом из угольной кислоты.

Медикаментозным способом

Для лечения гнездовой алопеции применяют несколько эффективных средств:

  • Миноксидил. Он не так эффективен, как при лечении андрогенной алопеции, но все улучшает ситуацию и со временем способствует восстановлению волос. Средство имеет побочные действия, но при коротком применении безопасно.
  • Оральные контрацептивы помогают при гормональных сбоях у женщин. Они восполняют потерю женских гормонов.
  • Дитранол. Чаще всего его применяют от псориаза, но и при очаговом облысении он действует результативно, к тому же даже при длительном применении безопасен.
  • Седативные препараты – Персен, Новопассит, которые применяются для снятия стресса и нормализации психического состояния человека, который обнаружил у себя плешь или причиной ее возникновения, стали постоянные стрессовые ситуации.
  • средства для местного раздражения, которые стимулируют рост локонов.
  • Андралитин – иммуномодулятор, улучшающий регенерацию клеток.

Иные методы

  • Народная медицина в случае очагового выпадения малоэффективна без применения комплексной терапии, среди доступных рецептур выделяют втирания в кожу головы, лука, чеснока, красного перца и корня хрена.
  • В запущенных случаях, когда восстановить большую часть волос не удалось применяют их пересадку, но некоторые специалисты не рекомендуют прибегать к этому дорогостоящему лечению, так как из-за необследованной патологии заболевания трудно предугадать исход процесса и прогнозировать приживание пересаженных локонов.
  • Применение безглютеновой диеты объяснимо тем, что у многих детей наблюдается непереносимость глютена, а сброс волос происходит именно из-за этого, после изменения рациона, у них волосы восстанавливаются.
Читайте также:
Атрофический колит: подход к лечению воспаления толстого кишечника

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить облысение необходимо периодически проверять свой гормональный фон, правильно составить рацион на весь день, следить за волосами, использовать щадящие косметические средства. В случае появления проплешин сразу же обратиться к врачу.

Осложнения

Облысение не касается никаких других органов человека, оно оказывает только неприятное психологическое воздействие. К тому же его лечение у мужчин происходит очень долго, а это занимает время и силы.

Прогноз

Бывает, что у пациентов появляется небольшой очаг облысения, а врач не прописывает ему никаких средств. Дело в том, что гнездовая алопеция может начаться и закончиться самостоятельно, поэтому нужно выждать три месяца под присмотром врача, а затем, если волоски сами не восстановятся, подбирать лекарства.

Точный прогноз такого заболевания установить сложно, у некоторых людей волосы восстанавливаются полностью, а у других пораженные места остаются гладкими. У детей оно может пройти бесследно, но в случае рецидивов ребенок может остаться без части волос.

Еще больше полезной информации о таком недуге вы найдете в данном видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ