Виды холестероза желчного пузыря и их лечение

Холестероз желчного пузыря – заболевание, которое возникает на фоне нарушения обмена жиров в организме. Этот процесс становится причиной накопления холестерина в стенке желчного пузыря. В результате происходит воспалительный процесс.

В современной медицинской практике заболевание встречается не так часто, в основном у женщин, имеющих атеросклероз. Иногда возникают сложности в постановке сложного диагноза, тогда требуется проведение дополнительной инструментальной диагностики. Код болезни по МКБ-10 – К82.4.

Причины

Почему развивается холестероз желчного пузыря до сих пор точно не известно. Единственный фактор, который точно связан с недугом – нарушение липидного обмена. К предрасполагающим факторам относится:

  • эндокринная патология,
  • жировой гепатоз (избыточное накопление жира в печени),
  • большое количество холестериновых конкрементов в просвете описываемого органа.

В ходе исследований установлено, что риск развития повышается при нарушении бактериальной флоры. Оно возникает на фоне приема антибиотиков или сильных лекарств, оказывающих негативное воздействие на работу иммунитета.

Склонность к развитию патологии наблюдается и у людей с абдоминальным типом ожирения. В этом случае жир обволакивает внутренние органы.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение серозного менингита у детей

Симптомы

Признаки холестероза желчного пузыряПри типичном течении определяются желчные колики, тупые боли в правом подреберье, дискинетические расстройства.

Некоторые исследователи считают, что эта болезнь не имеет собственных симптомов, поэтому проявляется лишь при развитии холецистита и желчнокаменной болезни.

Пациенты, которым был поставлен такой диагноз, отмечают, что после приема слишком жирной пищи появляется тошнота.

Она же проявляется каждый раз, когда нарушается режим питания. Появляется сухость и горечь во рту, особенно в утренние часы. Возможно и расстройство стула – диарея сменяется затяжным запором.

Если холестерина много, возникает резкая боль в правом подреберье, а также многократная рвота, потливость, головокружение, слабость.

Классификация

Недуг классифицируют по нескольким основаниям. По наличию камней в органе выделяют формы:

  1. бескаменную,
  2. с холестериновыми камнями.

Первый вид встречается часто, не сопровождается образованием отложений.

В зависимости от специфики течения болезни выделяют виды:

  • Очаговый. Происходит формирования небольших очагов скопления липидов. В некоторых случаях поражается не только стенка, но и непосредственно ткани.
  • Тотальный. Поражает весь орган, в том числе и внепеченочные протоки.
  • Полипозный. Характеризуется образованием жировых выпячиваний стенки. Такая разновидность требует тщательного обследования, поскольку необходимо исключить вероятность развития образований.
  • Сетчатый. Приводит к утолщению стенки. Является предпосылкой к развитию полипозного вида.
Читайте также:
Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация

По микроскопическому признаку выделяется скрытая форма, она не имеет симптомов, сочетанная. В последнем случае происходит сочетание с:

  • опухолью,
  • аденоматозом,
  • аденофиброматозом,
  • фиброматозом.

По функции классифицируется по результатам проводимой диагностики. Проводится УЗИ с использованием пробного завтрака, богатого на жиры. В зависимости от результатов врач может говорить о незначительном, умеренном, выражено снижении эвакуационной функции желчного пузыря.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора анамнеза, изучения симптомов, присущих для этой болезни. При осмотре выявляется наличие ожирения, а также признаки нарушенного обмена жиров. Могут выявиться болезненные ощущения с правой стороны при пальпации.

К основным методам диагностики относится ультразвуковое и рентгеновское исследования. УЗИ проводится в условиях снижения работы аппарата.

Может обнаружится утолщение стенок. Такие изменения могут определяться в некоторых местах, если форма очаговая. При диффузном и сетчатом поражении захватывается вся стенка.

МРТ и КТ тоже показывают утолщение стенок, позволяют выявить наличие полиповидных разрастаний. Для подтверждения диагноза проводятся пробы с введением секретина и динамическая холецистография.

В лабораторных условиях проводятся исследования:

  • анализ крови,
  • изучение липидного спектра,
  • общий анализ мочи,
  • копрограмма.
Читайте также:
Ларнгофарингит: как распознать заболевание, симптомы и признаки

Лечение холестероза желчного пузыря

Как лечить холестероз желчного пузыря?Хроническое течение болезни долгое время являлось абсолютным показанием для применения холецистэктомии. Сегодня благодаря более точным методам диагностики появился шанс у пациентов пройти лечение с сохранением функции органа.

Большинство врачей придерживаются правил выжидательной тактики. Проводится коррекция рациона с отслеживанием изменений в динамики.

Если же есть полиповидная форма, то назначается медикаментозная терапия. Уменьшение таких образований не является показанием к прекращению воздействия, поскольку такие полипы склонны к самоампутации.

Часто назначаются желчегонные препараты (Хенол, Холензим, Лиобил). Показаны и препараты желчной кислоты. Они приводят к снижению уровня холестерина в желчи и крови.

Если консервативные методы лечения не помогают, назначается операция.

Лапароскопия – менее травматичный метод, позволяющий удалить пораженный орган или его часть. После такого воздействия пациент на протяжении всей жизни должен соблюдать строгое питание.

Диета

Холестероз желчного пузыря требует исключения из рациона острых приправ, жирных мясных блюд, алкоголь и сдобную продукцию. Эти продукты требуют большого количества желчи.

Акцент можно сделать на морепродуктах. Для их переваривания не требуется большого количества желчи. Особенно полезна морская рыба, например, треска. В ней содержится большое количество лиотропных веществ.

Читайте также:
Купероз на лице: фото сосудистых звездочек, причины и лечение

Рекомендуется сделать акцент на овощах в сыром, отварном и тушеном виде. Это могут быть различные салаты, гарниры и самостоятельные блюда. В качестве закусок полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом. Можно есть:

  • фруктовые салаты,
  • винегреты,
  • кабачковую икру,
  • заливную рыбу.

В небольшом количестве может потребляться молочная колбаса, ветчина и неострый сыр.

Главное условие – соблюдение режима. Есть следует небольшими порциями, но часто. Вся пища должна быть теплой и свежей. Не следует в рационе делать акцент на сливках, жирном молоке, ряженке, сметане и соленом жирном сыре.

Прогноз и профилактика

Если холестероз не вызывает серьезных изменений в работе органа, то прогноз благоприятный. Иногда симптомы болезни проходят самостоятельно. Улучшить состояние больного можно с помощью нормализации обменных процессов.

Если не лечить болезнь, могут возникнуть осложнения. К ним относится:

  • развитие желчнокаменной болезни,
  • синдром избыточного бактериального роста,
  • синдром мальабсорбции,
  • холецистит,
  • раннее развитие атеросклероза.

К профилактическим мерам относится рациональное и сбалансированное питание, а также отказ от вредных продуктов.

Читайте также:
Ротавирусная инфекция при беременности и грудном вскармливании: осложнения и лечение

Периодически можно принимать препараты, которые бы снизили содержание холестерина в крови. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать витамины, минеральные комплексы, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Видео показывает холестероз желчного пузыря на УЗИ:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ