Симптомы и диагностика невропатии лучевого нерва

Невропатия лучевого нерва представляет патологический процесс на любом участке лучевого нерва разного происхождения. Это одна из часто фиксируемых периферических мононевропатий, для  развития которой хватает простого аномального положения руки в период сна. Патологический процесс выступает обычно вторичным и имеет связь с мышечными нагрузками и травмированием. Локализацией повреждения нейроволокон являются  три уровня:

  • в подмышечной зоне;
  • средняя треть плеча;
  • в районе локтевого суставного сочленения.

Причинные факторы

  1. Преимущественно определяется компрессионная форма в результате неправильной позиции руки в период сна. Описанный «сонный паралич» обычно случается алкоголиков и наркоманов, а также и у здоровых людей, которые уснули  под воздейцствием алкогольного опьянения либо после тяжелого труда. К сдавливанию нервных волокон с дальнейшим формированием патологического состояния способно привести наложение на плечо жгута с целью ликвидации кровотечения, присутствие в местах прохождения нерва новообразования, неоднократное и продолжительное резкое сгибание в локтевом суставе в период бега, дирижирования либо ручной работы. Нейральная компрессия в подмышечной зоне отмечается во время применения костылей («костыльный паралич»), сдавливание у запястья во время ношения наручников («арестантский паралич»).
  2. Посттравматическая форма может произойти во время травмирования плечевой кости, суставных сочленений, вывихе предплечья, локализованном переломе головки луча.
  3. Патологические изменения в руке: бурсит, синовиит и послетравматический артроз локтевого сустава, РА, эпикондилит локтевого суставного сочленения. И редко причинным фактором может стать инфекционный либо интоксикационный процесс (отравление суррогатным алкоголем, свинцом и др.)
Читайте также:
8 способов выспаться в жару

Симптоматическая картина

Повреждение в подмышечной области проявляется в виде нарушения разгибания предплечья, кисти и первыхх фаланг пальцев, неспособностью выполнить отведение большого пальца в бок. Типична «висячая» либо «падающая» кисть, которая появляется во время вытягивания верхней конечности вперед, когда кисть не принимает горизонтальной позиции и виснет вниз с прижатым большим пальцем к указательному. Ослабляется супинация предплечья и кисти, сгибание в локте. Происходит выпадение разгибательного локтевого и снижение карпорадиального рефлекса. Больные предъявляют жалобы на незначительное онемение либо снижение чувствительности на тыльной стороне первого, второго и части третьего пальцев. Нейрологический осмотр определяет гипочувствительность задней плоскости плеча, тыльной поверхности предплечья и первых пальцев на фоне сохраненного чувствительного восприятия их отдаленных фаланг. В некоторых случаях наблюдается гипотрофированность задней мышечной группы плеча и предплечья.

Патология у средней трети плеча разнится с выше описанной картиной сохранением разгибания в локтевом суставном соединении, присутствием разгибательного ульнарного рефлекса и здоровой дермальной чувствительностью задней плоскости плеча.

Патологический процесс на уровне нижней трети плеча, локтевого соединения и верхней трети предплечья часто проявляется в усилении болевого ощущения и парестезии на тыльной стороне кисти во время работы. Патологические признаки определяются преимущественно на кисти. Иногда определяется сохранение сенсорного восприятия на предплечье.

Читайте также:
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Повреждение на уровне запястья проявляется в виде двух главных синдромов:

  • синдром Турнера, который отмечается во время перелома дистального конца лучевой кости;
  • радиальный туннельный синдром происходит во время компрессии поверхностной ветви радиального нерва в зоне анатомической табакерки.

Типично онемение тыльной плоскости кисти и пальцев, резкое болевое ощущение на аналогичной стороне первого пальца, которое иногда имеет иррадиацию в предплечье и плечо. Сенсорные расстройства, как правило, не выходят за границы большого пальца.

Диагностирование

Основным методом диагностирования патпроцесса выступает нейрологический осмотр – оценка сенсорной сферы, и выполнение определенных функциональных тестов, которые направлены на обследовании функциональности и мышечной мощности. При позиции больного с вытянутыми вперед конечностями и с удерживанием кистей в горизонтальной позиции определяется свисание поврежденной кисти. При опущенных руках вдоль туловища и повернутыми кистями с ладонной поверхностью вперед наблюдается расстройство супинации. При отведении первого пальца с сопоставленными ладонями и отведении пальцев на стороне повреждения отмечается сгибание пальцев и скольжение их вниз.

Функциональные пробы и оценка сенсорности позволяют провести дифдиагностику с патологией локтевого и серединного нерва. Иногда патология похожа клинически на корешковый синдром на уровне CVII.

Читайте также:
Отеки на лице при аллергии

Определить точное место повреждения нейральных волоконпоможет электромиографические исследования, при которой выявляется понижение амплитуды миопотенциалов действия, и электронейрографические обследования, которые свидетельствуют о замедлении нейроимпульса по нервному волокну. Важно и идентификация характера и причины патологического процесса посредством рентгенографии костных структур руки, гемоанализ и пр.

Лечебные мероприятия

Главными направлениями в лечении выступают:

  • Ликвидация этиопатогенетических причин в виде применения антибактериальных, противоотечных и антивоспалительных препаратов, а также детоксикационных мероприятий, устранении эндокринных расстройств. Хирургическое метод применяется при нарушении целостности костных структур либо вправлении вывихов и пр.
  • Поддерживающая сосудисто-метаболическая терапия.
  • Нормализация мышечного функционирования и мощности – лечебный массаж, лечебная физкультура, электромиостимулирование.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ