Шишки хмеля: дар природы для ухода за волосами:

Для улучшения состояния волос нередко используют шишки хмеля. Они оказывают на волосы лечебное воздействие. Это растение широко распространено, его активно применяют не только в пивоваренной промышленности, но и в косметологических целях. Такое бюджетное средство помогает справиться с множеством проблем, связанных со здоровьем волос.

Содержание

  • 1 Полезные свойства хмеля для волос
  • 2 Домашние рецепты средств с шишками хмеля для волос
  • 3 Противопоказания к применению

Полезные свойства хмеля для волос

Применение хмеля для ухода за волосами обусловлено рядом полезных свойств, которые он оказывает. Молодые шишки содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их можно употреблять внутрь с целью стимуляции иммунитета и использовать местно для укрепления волос. Эфирные масла, входящие в состав хмеля, оказывают лечебное действие. При этом происходит оздоровление волосяных фолликулов.

В шишках содержится большое количество алкалоидов, которые питают волосяной стержень. Смолы и воск способствуют блеску и гладкости, что улучшает внешний вид прядей, делая их послушными. Однако, чтобы растение дало максимум пользы, шишки нужно собирать в подходящее время. Делать это необходимо, когда происходит смена оттенка побегов с зелёного на жёлтый. Важно уловить момент, так как в шишках концентрируется больше всего полезных веществ именно в это время.

Для лечения волос можно применять как свежие шишки, так и предварительно засушенные. Собирать сырьё рекомендуется только в экологически чистых районах.

Лечебные свойства хмеля — видео

Домашние рецепты средств с шишками хмеля для волос

Для воздействия непосредственно на волосы и кожу головы можно использовать шишки хмеля как в сухом, так и в свежем виде. Основные рекомендации по использованию этого растения для лечения волос:

  • при применении масок желательно закутывать голову в полиэтилен для усиления действия растительного экстракта на волосы;
  • соблюдать осторожность блондинкам — хмель может придать прядям более тёмный оттенок;
  • перед применением шишки нужно всегда измельчать.
Читайте также:
Почему нужно класть нарезанный лук в носки? Ответ вас шокирует!

Довольно часто применяют нижеследующие рецепты.

Маска для укрепления волос

Потребуются сухие шишки хмеля, зверобой и листья берёзы. Приготовление и использование маски:

  1. Шишки нужно измельчить в кофемолке вместе со зверобоем и берёзовыми листьями.
  2. Затем взять 100 г полученной муки и залить тёплым пивом (примерно 38 градусов) до образования консистенции сметаны.
  3. Дать постоять 2 часа.
  4. Потом нанести средство на волосы в направлении от корней до кончиков.
  5. Подождать 20 минут и смыть водой. Применять 1 раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

Маска против перхоти и для ускорения роста волос

Потребуются шишки хмеля, лопух и хвощ. Все ингредиенты следует использовать в сухом виде. Как готовить и применять средство:

  1. Перемешать сырьё, взятое в равных количествах.
  2. Затем 200 г полученной смеси залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала растительное сырьё.
  3. Через 2 часа необходимо измельчить всё в блендере и нанести на кожу головы и корни волос.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Затем обильно смыть водой. Повторять процедуру 1–2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
Читайте также:
Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Эффективная маска из шишек хмеля для роста волос — видео

Отвар от выпадения волос

Потребуется 1 ст. л. измельчённых шишек хмеля. Сырьё можно брать как в сухом, так и свежем виде. Применять отвар рекомендуется как средство для ополаскивания волос после предварительного мытья с шампунем. Пользоваться этим средством нужно регулярно, не менее 2–3 раз в неделю на протяжении 1–2 месяцев. Отвар готовится так:

  1. Шишки залить 1 стаканом кипятка и поместить в кастрюлю.
  2. Варить 20 минут.
  3. Затем дать настояться 2 часа и профильтровать.

Настой для восстановления повреждённых волос

Потребуются шишки хмеля и цветки ромашки. Настой можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Применять 3 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Приготовление:

  1. Оба ингредиента нужно измельчить и взять в количестве 2 ст. л.
  2. Залить 400 мл кипятка и оставить на 30 минут.
  3. Потом профильтровать.

Рецепты средств в зависимости от типа волос

В зависимости от того, какого типа волосы, можно применять соответствующий рецепт, который принесёт максимум пользы.

Для жирных волос

В этом случае потребуется экстракт шишек хмеля. Он продаётся в любой аптеке. А также экстракт можно заменить и сухим сырьём, которое нужно в равных количествах перемешать с крапивой, хвощом и тысячелистником. Все ингредиенты нужно взять в количестве 2 ст. л. и залить 1 л кипятка. Настоять 15 минут и профильтровать. Использовать для ополаскивания волос после каждого мытья на протяжении 2 месяцев.

Читайте также:
Сила слова и здоровье: эффективное самолечение

Для сухих волос

Потребуется масло шишек хмеля в количестве 1 ч. л. и 3 ст. л. репейного. Оба ингредиента нужно перемешать и нанести на влажные волосы. Особое внимание следует уделять корням. Оставить на 30 минут и смыть водой. Для удобства волосы необходимо отжать и убрать под полиэтилен. Чтобы усилить эффект, можно сверху обмотать голову полотенцем.

Для нормальных волос

Необходимо взять свежие шишки хмеля и аир. Оба ингредиента нужно перемолоть в блендере в равных количествах. Шесть-семь столовых ложек смеси следует залить тёплой водой до получения сметанообразной консистенции. Затем равномерно распределить по волосам начиная от корней. Оставить состав на 20 минут и смыть водой. Повторять 1 раз в неделю.

Шишки хмеля, помимо укрепляющего эффекта, устраняют зуд кожи головы и перхоть. При регулярном применении можно избавиться от жирной себореи.

Ингредиенты для приготовления средств с шишками хмеля — галерея

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению шишек хмеля очень мало, так как это растение хорошо переносится и не вызывает аллергической реакции. Однако с осторожностью сырьё рекомендуется использовать лицам с перепадами артериального давления. Отвар не следует применять женщинам с окрашенными светлыми волосами. Шишки хмеля могут изменить оттенок.

Читайте также:
Шеейчный цистит: особенности заболевания, симптомы, способы терапии и профилактика

Люди с нарушением кровообращения также должны подходить к применению средства с осторожностью. Болевые ощущения в голове неясного происхождения тоже являются противопоказанием.

Шишки хмеля применяются для лечения волос уже очень давно. Это растение является безопасным для здоровья и не вызывает дискомфорта во время использования. Приготовить полезное средство с шишками хмеля не составит труда, а результат порадует уже после первого применения. Волосы станут здоровыми, крепкими и блестящими.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ