Гормональную терапию при менопаузе признали безопасной

Такой вид лечения не повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти, выяснили исследователи.

Статья группы ученых из различных медицинских научных центров США опубликована в журнале JAMA.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) предназначена для поддержания сниженной или утраченной гормональной функции яичников после наступления менопаузы. Обычно в состав ЗГТ входят женские гормоны эстроген и прогестин, либо только эстроген. Доказано, что ЗГТ эффективно помогает от «приливов» и других симптомов наступления менопаузы, а также уменьшает риск переломов, связанный с остеопорозом — снижением плотности костной ткани из-за дефицита половых гормонов. В то же время в 1990-х годах появились научные данные о том, что применение ЗГТ в течение пяти-семи лет повышает риск тромбоза глубоких вен, инсульта и некоторых видов рака, в частности рака молочной железы. Поэтому, из-за страха таких осложнений, многие женщины, достигнув менопаузы, отказываются от ЗГТ.

Цель нового исследования состояла в изучении более долговременных последствий применения ЗГТ. Ученые проанализировали данные, касающиеся более 27 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все эти женщины в 1990-х годах принимали участие в исследованиях, по результатам которых были сделаны столь неутешительные выводы о рисках, связанных с длительным (в течение пяти-семи лет) применением ЗГТ. На этот раз были изучены данные об участницах, собиравшиеся на протяжении 18 лет, включая 10-12 лет после завершения приема гормональных препаратов.

Читайте также:
«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

В итоге исследователи пришли к выводу, что никакой существенной разницы в уровнях смертности по любым причинам, а также в заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, между женщинами, длительно принимавшими препараты ЗГТ, и женщинами, принимавшими плацебо, нет. Мало того, в более младшей возрастной группе (50-59 лет) после пяти-семи лет ЗГТ уровень смертности женщин оказался примерно на 30% ниже, чем у их ровесниц, принимавших плацебо.

«Полученные нами результаты подводят окончательную черту под вопросом о пользе и вреде ЗГТ», — заявила ведущий автор исследования ДжоЭнн Мэнсон (JoAnn Manson) из Гарвардской Школы медицины. На вопрос женщин «убивают ли нас эти лекарства?» отныне со всей определенностью можно ответить «нет», подчеркнула Мэнсон.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ