Перекрут яичка — опаснейшее состояние, требующее незамедлительного лечения

Мужчины на протяжении жизни сталкиваются с множеством патологических состояний, характерных исключительно для мужского пола. К одним из таких относят перекрут яичка, при котором полностью прекращается кровоснабжение данного мужского органа.

Особенности функционирования текстикул

Для нормальной работы мужским тестикулам необходимо бесперебойное кровообращение. Кровоток поступает в ткани яичек по сосудистым каналам, входящим в состав тканей семенного канатика. Если канатик перекручивается, то артериальный и венозный кровоток блокируется, что приводит к гипоксии, а затем и отмиранию тканей.

Перекрут тестикул относится к опаснейшим состояниям. Если пациенту не будет оказана необходимая помощь в течение 12-24-часового периода времени с момента перекрута, то произойдет гибель тканей яичка и оно отмирает. Подобное состояние встречается у мужчин и мальчиков, причем для каждых характерны свои причины. Патология встречается в 20% случаев у пациентов младше 10-летнего возраста, в 50% случаев у мальчиков с 10 лет и до полового созревания. В классификации по МКБ-10 перекрут яичка имеет код N44.

На фото перекрут яичка
Перекрут яичка у детей и взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины перекрута яичек

Тестикулы располагаются в мошонке без каких-либо фиксирующих креплений, они очень подвижны, что порой выступает предпосылкой для перекручивания яичка. Если же у ребенка или взрослого мужчины выявятся дополнительные особенности, повышающие подвижность яичек, то вероятность возникновения перекрута заметно повышается.

Читайте также:
Как выглядит краснуха у детей на фото, симптомы и способы лечения болезни

К подобным анатомо-топографическим особенностям специалисты относят:

  • Наличие пахово-мошоночной грыжи;
  • Аплазия либо гипоплазия направляющих связочных тестикулярных тканей;
  • Удлинение семенного канатика врожденного характера;
  • Тестикулярная инверсия;
  • Разделение нервно-сосудистых каналов и семявыносящего протока.

Также риск перекрута может повыситься, если яичко не опустилось в мошоночные ткани, что часто наблюдается у недоношенных малышей или детей с непропорционально развитыми половыми органами. Также спровоцировать перекручивание тестикул может мошоночная травма и чересчур подвижные игры ребенка, тяжелые физические нагрузки и двигательная активность, повышенное давление внутри брюшины или излишне тесное нижнее белье. Иногда патология возникает в процессе половой близости или при других процессах, сопровождающихся сокращением мышечных тканей, поднимающих яички.

У новорожденных мальчиков яички по причине половой незрелости невероятно подвижны, поэтому даже незначительные движения способны спровоцировать перекрут. Он может случиться еще до рождения мальчика, в процессе или сразу после родоразрешения. У школьников, подростков и взрослых мужчин перекручивание может произойти вследствие травмы мошонки, резких движений или внезапного напряжения брюшных мышц. Обычно тестикул перекручивается вокруг своей оси.

Если градус поворота превысит показатель 180, то случится внезапное прекращение кровоснабжения в половых железах, возникнет венозный тромбоз, а внутри тестикулярной оболочки начинается скапливаться транссудат серозно-геморрагического характера.

Классификация патологии

Патология бывает односторонней или двусторонней, но чаще все же перекрут только левого или правого яичка.

Читайте также:
Противоопухолевый препарат Тарцева: высокая эффективность и гарантированная безопасность

В зависимости от механизма развития патология может носить вневлагалищный или внутривлагалищный характер:

  • Вневлагалищный перекрут предполагает скручивание канатика и всех оболочек. Обычно подобная патология встречается у малышей до года.
  • Внутривлагалищная форма представляет собой скручивание только канатика внутри своей собственной оболочки. Подобный перекрут более характерен для мальчиков старше трехлетнего возраста и взрослых мужчин.

Существует состояние, похожее на перекручивание яичка, которое называют перекрутом гидатиды яичка. Это тонкие вытянутые или округлые наросты на ножке, которые образуются на поверхности тестикула либо придатка. Подобная патология чаще встречается у детей, для мужчин перекрут гидатиды не характерен.
На видео о причинах и симптомах перекрута яичка:

Признаки и симптомы

Для перекручивания тестикула характерно наличие достаточно яркой клинической картины с симптомами вроде:

  1. Внезапных и острых мошоночных болей;
  2. Неприятного и болезненного дискомфорта, иррадиирующего в область паха;
  3. Гипертермия местного характера;
  4. Тошнотные приступы, временами завершающиеся рвотными реакциями;
  5. Яичко внешне становится гораздо больше, нежели здоровый тестикул;
  6. Мошонка становится бледной либо синюшной;
  7. Наблюдаются мочеиспускательные нарушения;
  8. В особенно сложных случаях пациенту даже сложно передвигаться из-за слишком сильных болей.

У детей перекруты сопровождаются постоянными капризами и плачем, особенно при дотрагивания к пораженной области. Также у ребенка наблюдается гипертермия которая может носить субфебрильный или лихорадочный характер, иногда возникает рвота. Кожный покров в области мошонки синеет, имеет место гидроцеле со стороны перекрута.

Читайте также:
Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Подобные клинические проявления требуют незамедлительной медпомощи в течение первых 12-24 часов. Если ее не будет, то пациент рискует потерять яичко навсегда.

Диагностика

Диагностические процедуры предполагают тщательный сбор анамнеза патологии. Перед тем как определить перекрут, врач обязательно учитывает наличие таких факторов, как мошоночная травма или гематурия, дизурия или непривычные выделения уретры и пр. проводится обследование брюшной полости и половых органов, ректальная диагностика.

При пальпации половых органов выявляется гиперемия и отечность мошоночных тканей, малоподвижность больного яичка, его подтянутость. На ощупь тестикул эластичный и тугой, а канатик утолщенный. Если доктор пытается поднять яичко, то пациент испытывает резкие боли.

Пациенту назначают лабораторные анализы и дополнительную диагностику, куда входят такие процедуры, как ультразвуковые исследования мошоночных органов, диафаноскопия, ультразвуковая допплерография мошоночных сосудов и пр. При проведении диагностической пункции специалист определяет структуру содержимого, которая может быть представлена гнойными массами, кровью или экссудатом.
На видео диагностика перекрута яичка посредством УЗИ:

Лечение

В первые часы после перекрута можно исправить положение консервативным путем.

Больному проводится ручное вправление, которое наиболее эффективно у грудных и новорожденных мальчиков:

  • Пациента укладывают на спину и врач раскручивает тестикул в противоположную завороту сторону.
  • Правое яичко поворачивается по часовой, а левое – против часовой стрелки.
  • Для удобства ориентирования можно равняться на срединный мошоночный шов.
  • Яичко аккуратно захватывается вместе с мошоночными тканями и проворачивается на 180 градусов с одновременным легким оттягиванием тестикула вниз.
Читайте также:
Эффективные способы улучшения памяти

Такие манипуляции нужно повторить несколько раз. При успешности мероприятия боль заметно снижается или вовсе пропадает. Тестикул занимает нормальное расположение и приобретает заметную подвижность. Если же деторсия оказывается безрезультатной, то назначается операция.

Обычно у взрослых ручное вправление не действует, поэтому проводится хирургическое вмешательство. Мошонку рассекают до оболочки тестикула, затем доктор раскручивает его, попутно определяя жизнеспособность тканей. Чтобы улучшить микроциркуляцию и наверняка определить сохранность яичка в область семенного канатика вводится новокаиновый раствор с натрия гепарином.

Когда кровоснабжение нормализуется, тестикул приобретет нормальный оттенок. Если спустя четверть часа кровообращение не восстанавливается, то проводится удаление яичка.

После операции пациенту проводится медикаментозная терапия, которая помогает нормализовать микроциркуляционные процессы и восстановить функциональность тестикула. Это могут быть новокаиновые блокады, прием аспирина или гепарина натрия. Если возникает необходимость, то через некоторое время пациенту назначается операция для надежного закрепления тестикула, чтобы избежать рецидива патологии.
Лапароскопическая операция при перекруте яичка:

Осложнения после операции

Наличие послеоперационных осложнений зависит от того, насколько своевременно пациенту была оказана помощь. Если вмешательство проведено в первые 6-10 часов, то шансы на отсутствие осложнений составляют до 100%. Чтобы исключить возможные воспалительные осложнения, больному показана профилактическая антибиотикотерапия.

Читайте также:
Чего не должно быть в доме, если у вас поллиноз

Возможные последствия

Если пациент не получит должного лечения, то ему грозит некроз яичка, гнойные воспалительные процессы в мошонке и развитие водянки, разрыв перекрученного тестикула или бесплодие.

Причиной бесплодия выступает двустороннее перекручивание либо прекращение сперматозоидной выработки в здоровом тестикуле. Также имеется статистика, сообщающая, что имеющийся в прошлом перекрут яичка впоследствии, спустя много лет косвенно провоцировал онкологию тестикула. Поэтому перекрут у пациентов любого возраста – крайне опасное состояние.

Профилактика и прогнозы

Предотвратить развитие перекрута можно:

  • Избегая паховых и генитальных травм;
  • Регулярно наблюдаясь у хирурга или уролога;
  • Используя только свободное белье;
  • Применяя спецзащиту для паховой области при тяжелом физическом труде или усиленных спортивных тренировках.

Что касается прогнозов, то лечение в первые шесть часов гарантирует успешность терапии в 90-100% случаев. Если врачебную помощь больной получил в первые 12-24 часа, то шансы на сохранения яичка падают до 50% у взрослых пациентов, у деток некроз развивается за 7-12 часов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ