Хорошо забытое старое. Как вирус Коксаки снова взволновал мир

Роспотребнадзор называет в числе опасных городов Кемер, Анталью и Аланью. Правда, пока все же говорить об осложнении эпидемиологической ситуации не приходится. Но все же стоит внимательно изучить врага в лицо, чтобы избежать заражения вирусом Коксаки и не испортить себе отдых. Тем более что он может появиться и распространиться в любом южном регионе. Что представляет собой вирус, который известен не один десяток лет, и как от него защититься.

История

Вирусы Коксаки были впервые обнаружены в 1948 году. Тогда американский ученый Гилберт Даллдорфом исследовал образцы биоматериалов детей, страдающих полиомиелитом. Дело происходило в американском городке Коксаки, что и дало название новой инфекции. С тех пор мир уже сталкивался с эпидемией данного вируса. Так, она вспыхнула в 2007 году — тогда заразилось около 800 человек, больше 20 детей умерли.

Коксаки относится к группе энтеровирусов, поэтому нередко проблемы начинаются с кишечника. Вирус размножается в клетках слизистого эпителия ЖКТ. Пока он размножается, он начинает выделять токсины и становится причиной развития проблем с пищеварением. Именно сбои в работе пищеварительного тракта приводят к появлению сыпи, т.к. токсины выводятся через кожу. Также вирус распространяется и на слизистые ротовой полости и глотки, формируя на них пузырьки и сыпь.

Читайте также:
Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

«По сравнению с полиомиелитом вирусы Коксаки относительно безопасны и не вызывают серьезных осложнений. При стандартном течении вызванное ими заболевание проходит без специфического лечения уже через 2 недели. Но если у человека есть какие-то хронические заболевания, ситуация может осложниться — все будет зависеть от конкретного серотипа вируса и того, от чего именно страдает человек», — говорит специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

При этом вирус может и мигрировать в другие внутренние органы с током крови. Так, он легко может оказываться в печени, сердце, мозге, осложняя их работу и приводя к серьезным сопутствующим заболеваниям типа гепатита или менингита. Передача вируса возможна 3 путями: пищевым (через еду), контактно-бытовым (через руки и общие предметы быта), воздушно-капельным (через чихание, кашель и т.д.)

На сегодняшний день известно о 29 серотипах вируса, которые делятся по 2-м группам: А и В. Первые поражают слизистые оболочки и кожу, а также органы дыхания. Вторые тяжелее действуют на организм, поражая ЦНС, внутренние органы и становясь причиной их воспаления. «Каждый из серотипов может проявляться в виде различных, соответствующих именно его жизненному циклу патологий. Так, например, вирус Коксаки 4 вызывает воспаление сердечной мышцы — миокардит, что опасно для людей с острыми и хроническими заболеваниями сердца; вирус Коксаки 24 может стать причиной геморрагического конъюнктивита и серьезно, хоть и временно, ухудшит зрение; вирусы Коксаки 5, 9, 10 и 16 могут вызывать везикулярную сыпь на поверхности рук, ног и слизистой оболочки ротовой полости; вирусы 2,6,8 и 10 обычно проявляются в виде герпангины — везикулярной инфекции, поражающей зев», — говорит Стоцко.

Читайте также:
Борьба с ожирением ведет к алкоголизму

Как распознать?

В группе риска преимущественно дети. Причем в возрасте 3-10 лет, т.к. у них еще недостаточно окрепла иммунная система. Кроме того, именно дети хуже всего следят за собственной гигиеной — моют руки только по напоминанию и вполне могут поесть грязные овощи и фрукты.

В числе симптомов:

  • Развитие на теле и слизистых небольших язвочек — они могут быть болезненными
  • Повышение цифр на градуснике до критических значений: 39 градусов и выше
  • Боли в горле
  • Проблемы со стулом

Коксаки нередко имеет другое название болезнь «руки-ноги-рот». После появления язвочек может начаться сильный зуд — нередко сыпь похожа на проявления ветряной оспы (ветрянки). Пузырьки лопаются и превращаются в язвочки. В общем и целом, если болезнь идет без осложнений, она проходит за 5 дней. Полное излечение занимает больше времени.

Симптомы проявления Коксаки у взрослых несколько иные:

  • Появление болей в мышцах, преимущественно отмечается проблема в верхней части туловища
  • Жар и озноб
  • Воспаление слизистых оболочек глаз — конъюнктивит
  • Сыпь на коже
  • Рвота или диарея
Читайте также:
Внимание: эти 15 продуктов вредят вашему сердцу

Инкубационный период такой инфекции 3-6 дней, максимум он может составлять 10.

Терапия инфекции

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, причем если заболевший находится на отдыхе, тоже. Большая часть врачей склоняется к теории, что терапия Коксаки больше симптоматическая. Если нет осложнений, лечиться можно дома.

Лечение включает в себя постельный режим, прием противовоспалительных средств и препаратов на основе парацетамола. Для улучшения состояния человека предлагают и иммуноподдерживающую терапию. Важно следить за тем, чтобы не было осложнений, т.к. они бывают довольно серьезными и могут привести к инвалидности. «Очень часто у новорожденных и людей с диагностированными состояниями иммунодефицита вирусы Коксаки могут приводить к тяжелейшему энцефалиту. Поэтому детям и пожилым людям лучше держаться от вируса подальше» — отмечает Стоцко.

Кроме того, не следует забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь легче предотвратить. «Профилактикой для вирусов Коксаки, передающихся в основном загрязненными водой, пищей и руками, является термическая и асептическая обработка пищи, выбор бутилированной воды вместо воды из непроверенных источников, а также личная и общественная гигиена — мытье рук и избегание контактов с болеющими людьми. Эффективной специфической профилактики против вирусов Коксаки, т.е. прививок, на данный момент не существует. Однако у переболевших сохраняется стойкий иммунитет к серотипу вируса» — говорит специалист по общественному здоровью и здравоохранению.

Читайте также:
ВОЗ предупреждает об угрозе распространения резистентной к антибиотикам гонореи. Как защитить себя?


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ