Как избавиться от шишек на пальцах: эффективное лечение

На пальцах, запястьях, ногах в области суставов могут появляться наросты или шишки, которые по своей природе не являются злокачественными и называются гигромой (синовиальной кистой). Это шишки могут доставлять дискомфорт, болеть или никак себя не проявлять. Это заболевания часто называют профессиональным, страдают от него пианисты, теннисисты, работники за компьютером, прачки. Рассмотрим на sethealth.ru как избавиться от шишек на пальцах и в чем преимущества хирургического способа лечения.

Что такое гигрома: киста или шишка?

Три названия одно понятия характеризуют нарост на суставе в синовиальной сумке, в которой скапливается жидкость со слизью. Эта жидкость находится в капсуле – ганглии. Новообразование может расти и достигать от 0,5 или 3 см в диаметре.

Чаще всего гигрома образуется на пальцах или запястьях, хотя может располагаться на ладонях или с тыльной стороны руки. Также киста может поражать один или все пальцы на руках, приближаясь к ногтю, затрагивая пластину. Цвет гигромы зависит от возраста и наполненности и может быть розовым, прозрачным или под цвет кожи.

Синовиальная киста может болеть и доставлять владельцу дискомфорт, может расширяться, расти и размножаться. Также киста может и не доставлять неудобств больному, человек проживает всю жизнь с ней и не обращает никакого внимания на это образование без лишних вопросов, как избавиться от шишек на пальцах или в других местах.

Читайте также:
Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме

Причины появления гигромы и диагностика

Первопричина появления кисты неизвестна в большинстве случаев. У одних больных гигрома – это следствие поражения суставов бурситом или артритом. У других людей наросты появляются по причине постоянных физических нагрузок на это место, например во время письма – на пальце, во время игры на музыкальном инструменте (не только на пианино), если постоянно работать за компьютером – на запястье. Также шишка на ноге появляется вследствие постоянного ношения тесной и неудобной обуви. Более того, бывают случаи, когда гигрома появляется без особых причин, вполне возможно под влиянием генетической предрасположенности. Считается, что шишки на пальцах, запястьях или ногах появляются у мужчин чаще, чем у женщин.

Врачи не всегда рекомендуют удалять гигрому. Если киста не тревожит больного, нет болей и дискомфорта, ногтевая пластина не деформируется – лечение не требуется. Необходимо наблюдать за размерами шишки и следить на наполненностью и цветом. В случае болезненности, вытекания жидкости, роста или изменения цвета назначается хирургическое иссечение ганглия.

Читайте также:
Анализ кала на скрытую кровь: алгоритм подготовки, расшифровка и стоимость

Медики предупреждают, что это заболевание не поддается самолечению. Если гигрому раздавить, на ее месте появятся несколько образований, наполненных серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкостью.

Как избавиться от шишек на пальцах: преимущества операции

Среди множества методов лечения гигрома поддается только хирургическому удалению, другие механизмы не могут обеспечить полное выздоровление. Пункцию гигромы не рекомендуется делать по причине рецидива и занесения инфекции в сустав. Этот метод обеспечивает удаление жидкости, а сам стержень остается, и новая шишка не заставит себя ждать.

Если киста болит  и остается лишь решить, как избавиться от шишек на пальцах, врачи советуют провести операцию по иссечению стержня гигромы – бурсэктомию. Это операция плановая, требующая предварительную диагностику больного. Назначаются лабораторные исследования мочи и крови, а также исследование на наличие гепатита, ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Операция не занимает много времени и проводится под местной анестезией. Чтобы удалить стержень гигромы из мягких тканей потребуется от 15 минут до 1 часа, в зависимости от опыта врача и сложности операции. Уже через несколько часов после операции больной может покинуть стационар и отравляться домой. Единственное, что нужно будет сделать, это снять швы через 10-14 дней. После хирургического вмешательства сустав остается не тронут, удаляется только шишка.

Читайте также:
Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Если гигрома сопровождается осложнениями и присоединяется инфекция, операция осуществляется под общим наркозом и больному необходимо находиться в стационаре до тех пор, пока не исчезнут все симптомы, угрожающие жизни.

Больные часто задают сопутствующие вопросы лечащему врачу: как диагностировать гигрому, как избавиться от шишек на пальцах или запястьях и другие. Опытные хирурги отвечают, что лучшим способом удаления шишки является иссечение гигромы.

 


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ