Причины появления ноющей боли в пояснице у мужчин

Ноющая боль в пояснице у мужчин не появляется просто так. Притом эти ощущения могут быть признаком как патологии позвоночника, так и проблем в работе внутренних органов, и чаще всего это область брюшины и таза.

Виновато в этом раздражение нервных окончаний. Именно это становится причиной сильного болевого синдрома, с которым пациент обращается к терапевту, хирургу, либо травматологу. Возникать такие ощущения могут, даже если страдают почки, поджелудочная железа, кишечник, или другие органы. Но основной причиной принято считать патологии позвоночника.

Первичные составляющие

Основная причина – остеохондроз. Это одна из самых распространённых болезней, которой страдают мужчины после 50 лет. Чтобы точно понять, есть ли она у вас, следует ответить на такие вопросы:

  1. Есть ли ограничение подвижности в спине.
  2. Есть ли повышенный тонус мышц.
  3. Имеется ли покалывание в ногах, которое не проходит длительное время.
  4. Имеются ли мурашки на коже или внезапно происходит потеря кожной чувствительности.

Также косвенными признаками следует считать звон в ушах, появление боли в паху или в ягодицах, снижение сексуального влечения.

Читайте также:
ПКТ и рекомендации по контролю эстрогена, прогестерона и кортизола во время и после курса

Вторая распространённая причина – грыжа между позвонками. Это явление постоянно присутствует вместе с остеохондрозом, однако избавиться от него можно только при помощи операции.

При сдавливании нервных корешков боли появляются не только в пояснице, но постепенно переходят на ягодицы и даже ноги, доходя чаще всего до колена, а в самом тяжёлом случае и до голени.

Если эти проявления длительное время оставлять без внимания, тогда наступает такое серьёзное осложнение, как спондилёз и спондилолистез. Это дегенеративно-дистрофические заболевания, избавиться от которых уже не получится. Чаще всего их диагностирование приходится на возраст от 70 лет и старше.

Вторичные факторы

Ноющая боль в пояснице справа у мужчин может вовсе не быть признаком поражения позвоночника. В этом случае следует говорить о вторичных причинах, то есть данный синдром появляется на фоне патологий внутренних органов.

Обычно это болезни почек и половых органов. Но всё же чаще всего это будут заболевания простаты, семенников и мочеточников. Среди основных патологий, которые, кроме других симптомов, будут иметь и такой признак, как ноющая боль в пояснице, причём появиться она может как справа, так и слева у мужчин, следует считать:

  1. Простатит инфекционной природы.
  2. Расширение вен в яичниках.
  3. Водянку.
  4. Воспалительные процессы.
  5. Уретрит инфекционной природы.
  6. Раковые опухоли.
Читайте также:
Визиты к стоматологу заменит прививка от кариеса

Кроме болей в пояснице, пациент будет жаловаться на болезненное испражнение, проблемы с мочеиспусканием — оно может быть прерывистым либо иметь слабый напор мочи. Также появляются нарушения эрекции и проблемы с сексуальным влечением. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов надо обязательно обратиться к врачу.

Патология почек

Тянущая ноющая боль в области поясницы может появиться в результате заболевания почек, причём это считается одним из ведущих симптомов. Это может быть как цистит, так и пиелонефрит, и даже гломерулонефрит.

К врачу надо обратиться сразу же при появлении высокой температуры, которая говорит о наличии очага воспаления, при нарушении мочеиспускания, при мутности мочи, а также при наличии в ней самых разных посторонних включений. Также нехорошим признаком считаются частые мочеиспускания и малая порция мочи с неприятным запахом.

Для постановки точного диагноза требуется всего лишь сдать анализ мочи и пройти УЗИ почек.

Новообразования

Любая ноющая боль в пояснице требует обязательного диагностирования. Причём это могут быть даже не заболевания позвоночника, а раковые опухоли. Особенно это становится заметно с появлением метастазов.

Читайте также:
Здоровый образ жизни на самом деле снижает риск некоторых раковых заболеваний

Такие опухоли могут появиться в самом костном мозге или раковые клетки будут перенесены сюда из других органов. Да и определить образование на первой стадии невозможно.

Лечение будет полностью зависеть от того, что стало причиной данной патологии. Если это заболевания позвоночника, то следует обратиться к невропатологу или нейрохируругу. Если это заболевания почек, тогда поможет нефролог, а с проблемами мочеиспускания лучше всего идти к урологу.

В каждом случае лечение будет разное и будет непосредственно зависеть от поставленного человеку диагноза. Чаще всего пациентам назначаются препараты из группы НПВС, а также обезболивающие лекарства. В большинстве случаев обязательным становится постельный режим.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ