Как лечить ларинготрахеит у детей: диагностика, комплексная терапия, профилактика, прогноз

В прохладное время года дети особенно сильно подвержены инфекциям. При попадании патогенной микрофлоры в дыхательные пути может развиться ларинготрахеит. Данная патология имеет воспалительный характер. Чтобы справиться с недугом, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Ларинготрахеит у детей: этиология

Под данным термином понимают воспалительное поражение гортани и трахеи. Данным участкам дыхательной системы отводится очень важная роль. Оба элемента способствуют попаданию воздуха в легкие. Помимо этого, гортань несет ответственность за формирование голоса.

При развитии ларинготрахеита у детей появляется отечность. Это приводит к уменьшению просвета дыхательных путей. Как следствие, возникают опасные проявления. Если же развивается стенозирующий ларинготрахеит, появляется риск асфиксии.

Причины и провоцирующие факторы

Ларинготрахеит у детей

Как правило, данная патология развивается у детей младше 7 лет. Она в большей степени характерна для малышей с ослабленной иммунной системой. При этом болеют чаще мальчики.

К основным причинам появления недуга относят следующее:

  • аллергические реакции;
  • вирусы и аденовирусы;
  • сильное переохлаждение;
  • заражение бактериями.

Виды

В медицине выделяют несколько форм данной патологии:

  1. Ложный круп – возникает у детей младше 4 лет. Для этой формы недуга характерно резкое появление отечности и кашля.
  2. Острый ларинготрахеит – может быть следствием вирусной инфекции или гриппа. Для этой формы недуга характерна потеря голоса, кашель, носовая заложенность. Нередко кашель появляется по ночам, что мешает ребенку уснуть.
  3. Хронический ларинготрахеит – отличается аналогичными проявлениями. Данная форма патологии может возникать при вирусах или аллергии. В этом случае наблюдаются резкие проявления стеноза гортани и кашля. Чаще всего симптомы появляются по ночам.
Читайте также:
Врачи удалили 27 контактных линз из глаза женщины

Стадии

В зависимости от стадии недуга проявления могут иметь разную степень выраженности:

  1. Начальная стадия – называется компенсированной. На этом этапе проявления стенозирующего ларинготрахеита возникают лишь при физических нагрузках. Так, у ребенка может появиться одышка при вдохе. На этой стадии соотношение в крови кислорода и углекислого газа остается нормальным. Приступ может присутствовать несколько часов или дней.
  2. Вторая стадия – ее называют субкомпенсированной. В этом случае проявления ложного крупа появляются и нарастают даже в состоянии покоя. У ребенка наблюдается шумное дыхание. При совершении вдохов и выдохов задействуется дополнительная мускулатура. У малыша наблюдается беспокойное поведение, бледность кожи. Приступы могут повторяться в течение 3-5 суток.
  3. Третья стадия – ее называют декомпенсированной. На этом этапе существенно ухудшается состояние больного. Для данной стадии характерно нарушение газового состава крови, повышенное беспокойство, выраженная одышка, сонливость. Нередко появляется поверхностный кашель и аритмичное дыхание. Если не оказать ребенку помощь, патология будет прогрессировать.
  4. Четвертая стадия – для нее характерна асфиксия. Это очень сложное состояние, для которого характерно частое и аритмичное дыхание. Оно может периодически останавливаться. На этом этапе ребенок может впасть в кому. Также для него характерен серьезный сдвиг в газовом составе крови: содержание кислорода существенно уменьшается.
Читайте также:
Как понять, что вы инфицированы болезнью Лайма?

Симптомы

Основным проявлением ларинготрахеита являются внезапные приступы кашля. Дыхание в этот момент становится шумным и беспокойным. Этот признак обычно возникает по вечерам или в ночное время суток.

Также о развитии ларинготрахеита свидетельствуют такие симптомы:

  • хрипота в голосе;
  • одышка;
  • потеря голоса;
  • синий цвет ногтей, губ, носогубного треугольника.

Ларинготрахеит приводит к отечности слизистого покрова трахеи и гортани. Также есть риск рефлекторного спазма мышечной ткани гортани. Для болезни характерна гиперсекреция желез и закупорка голосовой щели вязким секретом.

Симптомы ларингита

ларингит

Диагностика: методы исследования и необходимые анализы

Перед началом терапии важно поставить правильный диагноз. Чтобы обнаружить болезнь, врач выполняет осмотр ребенка, оценивает признаки и состояние пациента.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении трахеоскопии и ларингоскопии. Для определения возбудителей назначают мазок из зева. Он помогает проанализировать состав слизи и выявить патогенных микроорганизмов.

Лечение

Чтобы справиться с патологией, очень важно провести целый ряд лечебных мероприятий. Это поможет избежать неприятных последствий.

Доктор Комаровский рассказывает о причинах ларинготрахеита:

Читайте также:
Виды холестероза желчного пузыря и их лечение

Общие рекомендации

Прежде всего нужно обеспечить ребенку голосовой покой. Малышу сложно объяснить, что ему необходимо молчать. Потому стоит предложить ребенку какую-то игру, которая требует молчания. Важно помнить, что шепот тоже вызывает напряженность связок.

В период терапии следует исключить соленые и кислые продукты. Вся пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда провоцируют раздражение слизистых. Немаловажное значение имеет обильное питье – рекомендуется употреблять молоко, соки или компоты.

Медикаментозно

Антибиотики выписывают далеко не всегда. Такие средства нужны лишь при бактериальной природе болезни. Детям обычно выписывают средства из категории пенициллинов и макролидов. Эффективными препаратами считаются сумамед и аугментин.

При вирусном происхождении недуга назначают противовирусные препараты. Чаще всего рекомендуют средства на основе интерферона – виферон, гриппферон и т.д.

Чтобы справиться с отеком гортани, можно использовать антигистаминные препараты последнего поколения. В эту категорию входят зодак и зиртек. Их можно использовать с раннего возраста. В сложных ситуациях может потребоваться введение лекарств внутримышечно.

Для устранения приступа кашля и предотвращения риска стеноза применяют средства, которые снимают спазм. К ним относят эуфиллин, беродуал, пульмикорт. Такие препараты зачастую используют в форме ингаляций.

Читайте также:
Какой чай поможет вам сбросить лишний вес?

К эффективным средствам относят ингаляции щелочными средствами – к примеру, минеральной водой. При кашле и появлении выделений применяют средства, которые снимают воспаление и облегчают отток слизи. В эту категорию входят флюдитек и эреспал.

Как лечить ларинготрахеит у детей, рассказывает педиатр:

Народными средствами

Чтобы справиться с ларинготрахеитом, можно использовать такие рецепты:

  1. Настой зверобоя продырявленного. Измельчить сухую траву, взять 3 ложки сырья и залить кипятком. Настаивать 2 часа в термосе. Процеженное средство дают ребенку по десертной ложке за полчаса до еды.
  2. Травяной отвар. Взять корень алтея лекарственного, голой солодки, плоды фенхеля, цветы скипетровидного коровяка, листья мать-и-мачехи. Все ингредиенты нужно высушить и соединить в соотношении 4:3:2:2:4. 1 ложку смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, после чего поставить на плиту и дождаться кипения. После остывания средство нужно процедить и давать ребенку в течение дня.
  3. Отвар чеснока. Взять 5 зубчиков растения, тщательно измельчить и добавить 300 мл молока. Довести состав до кипения, убрать с плиты и остудить. Принимать по десертной ложке. Делать это рекомендуется до 6 раз в сутки.
Читайте также:
Найдена область в мозге шизофреников, где формируются призрачные «голоса»

Физиотерапия

К основным средствам физиотерапии относятся:

  • ингаляции небулайзером;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • диадинамотерапия;
  • масляные или щелочно-масляные ингаляции;
  • вибромассаж гортани;
  • электрофорез.

Возможные осложнения

Если вовремя не приступить к лечению, патология может спровоцировать опасные последствия:

  • пневмония;
  • гнойный конъюнктивит;
  • гнойный ларинготрахеобронхит;
  • обструктивный бронхит;
  • синусит;
  • гнойный менингит;
  • бактериальный отит;
  • лакунарный тонзиллит.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • предотвращать вирусные патологии;
  • закаливать организм;
  • вовремя лечить хронические патологии;
  • поддерживать необходимый уровень влажности;
  • вовремя избавляться от пыли, проветривать помещение.

Отзывы о лечении ларинготрахеита у детей, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Если вовремя начать лечение патологии, она имеет вполне благоприятный прогноз. Если же игнорировать симптомы недуга, есть риск хронизации процесса.

Ларинготрахеит у детей считается достаточно опасным нарушением, которое может спровоцировать опасные последствия. Чтобы избежать осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ