Варианты течения и проявления туберкулезного артрита

Туберкулёзный артрит – патология, при которой происходит поражение костной системы организма возбудителем туберкулёза. Бактерии первоначально находятся в области лёгких, откуда по лимфатической системе распространяются по всему организму.

Это одна из самых распространённых форм внелёгочного туберкулёза. Протекает очень тяжело, так как бактерии вырабатывают огромное количество токсинов, а это приводит к тому, что сустав начинает разрушаться.

Чаще всего заболевание затрагивает колени и локти, а мелкие суставы поражаются крайне редко. В 30% всех случаев даже после лечения пациент получает инвалидность. Только своевременная диагностика и правильное лечение помогут вернуть подвижность и полностью избавят от этой формы заболевания. Такое случается далеко не всегда и большинство пациентов обращаются к врачу, когда симптомы уже явно выражены, а изменения в суставах стали необратимыми.

Варианты течения

Клинические формы туберкулёзного артрита бывают трёх типов. В первую очередь это остеоартрит. Встречается чаще всего и имеет два варианта течения. В первом случае бактерии оседают на кости, и здесь образуется гнойник, который после вскрытия оставляет полость.

Читайте также:
Люцерна - лечебные свойства и применение в медицине

Во втором случае микробы скапливаются в суставной полости и вскрытие происходит уже здесь. Затем появляются гнойники, которые перерождаются в свищи и полости, заполненные гноем. При этом суставные части разрушаются практически полностью, и данная форма считается самой неблагоприятной для прогноза, так как нога или рука становится неподвижной.

При фунгозном варианте бактерии скапливаются в синовиальной оболочке. Здесь же происходят гнойные процессы. При этом пациент жалуется на сильную боль, отёк, увеличение поражённой конечности в размерах. Движения нарушаются.

При правильном и своевременном лечении все эти симптомы могут пройти за самый короткий период времени, а функциональность сустава придёт в норму. Если же лечения нет, тогда внутри синовиальной оболочки формируется опухоль, которая носит название фингуз. В этом случае вернуть полную подвижность конечности уже не получится.

Полиартериит Понсе — третья разновидность заболевания. В этом случае симптомы туберкулёзного артрита не будут связаны с накоплением бактерий в суставной полости, так как при данной форме заболевания это не происходит.

Эта форма протекает скрытно и незаметно. И виноваты здесь не сами микробы, а их токсины, которые они вырабатывают в процессе жизнедеятельности. Основная составляющая – аутоимунная реакция организма, которая выражается в сильной аллергии. Сам сустав в этом случае не страдает. Диагностируется патология в районе пальцев – они становятся опухшими и красными.

Читайте также:
Имбирь - лечебные свойства и применение в медицине

Существует классификация и по месту поражения. Например, если это колени, тогда название будет звучать как гонит. Если это позвоночник – спондилит. Если тазобедренные суставы – коксит, и эта форма самая частая, причем разрушение происходит очень быстро, так как человек вынужден находиться в постоянном движении.

Как избавиться

Если патология зашла слишком далеко, то полностью восстановить сустав не получится. Также терапия полностью будет зависеть от варианта течения и от имеющихся симптомов. Лучше всего лечится третий тип заболевания, а вот от первого практически невозможно избавиться.

Вся терапия проводится в стационаре. Обязательно диагностируется и пролечивается первичный очаг инфекции, который расположен в лёгких. Пациент должен принимать 4 вида различных противотуберкулёзных препаратов, которые будут назначены врачом. В запущенных случаях требуется операция по удалению части костной ткани. В качестве реабилитации используется лечебная физкультура и физиотерапия.

Прогноз

Прогноз всегда условно неблагоприятный, особенно если пациент обратился к врачу через несколько лет от появления первых симптомов. Основное осложнение – полная или частичная потеря двигательной функции. В этом случае помогает только протезирование.

Читайте также:
Тромбофлебит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Но даже при своевременном лечении сустав также может быть полностью разрушен.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ