Хейлит — симптомы и виды заболевания, а также способы его лечения

Мало кто мог бы сказать, что у него диагностировали болезнь под названием хейлит, а между тем это достаточно частое явление, особенно в зимнее время. Так принято называть заеды и воспаления на губах, которые периодически рецидивируют. Это заболевание образуется из-за влияния самых разных негативных факторов, а некоторые его формы даже способны привести к предраковому состоянию губы.

Особенности проблемы

Если говорить о заразности хейлита, то односложного ответа о том, заразен он или нет, не существует.

  • Дело в том, что если он был вызван внутренними заболеваниями или климатическими условиями, то тогда он никак не сможет передаться другому человеку.
  • А вот иными типами патологии (контактный, кандидозный и т.д.) вполне можно заразиться. Очень сложно визуально определить, какая именно форма хейлита у собеседника.

Болезни по МКБ-10 присвоен код K13.0

Про основные типы хейлита расскажет видео ниже:

Классификация и локализация

У этой патологии существует большое количество самых разных видов:

  1. Эксфолиативный. Этот тип заболевания затрагивает обычно женскую часть населения из-за большей подверженности переживаниям и стрессам, которые и становятся провоцирующим фактором хейлита. Главная особенность данной формы патологии заключается в том, что при возникновении хотя бы единожды у человека, она будет передана потомству в виде изменений, касающихся иммунной системы.
  2. Актинический. Фактически является реакцией на ультрафиолетовое излучение. Эта форма заболевания характерна для мужчин старшего возраста, которые страдают метеочувствительностью и повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
  3. Ангулярный. Деятельность стрептококков приводит к появлению болезненных заед. Как правило, в этом случае у пациента имеется болезнь, ослабляющая иммунитет (сахарный диабет, авитаминоз и др.). Наиболее подвержены ему дети.
  4. Метеорологический. Причиной возникновения неприятных симптомов становятся метеорологические условия, поэтому болезнь проявляется с наступлением холодных сезонов, а также при наличии ветра.
  5. Кандидозный. Грибки на области губ размножаются очень быстро, особенно если имеется привычка постоянно облизывать их. Если должной гигиене внимания не уделяется или во рту имеется несколько очагов инфекции, лечение может затянуться. Чаще других этот тип заболевания переходит в хронический.
  6. Атопический. Возникает на фоне нейродерматита или дерматита атопической формы, в любом случае, данная форма заболевания сразу говорит о наличии аллергической предрасположенности. Иногда возникает как реакция на тот или иной косметический/лекарственный ингредиент.
  7. Контактный аллергический. Отличается от других категорий болезни тем, что возникает при контакте с раздражителем. Как правило, таковыми выступают компоненты ухаживающих и декоративных губных средств. Появляется и у тех, кто имеет пристрастие к курению, особенно если пользуется трубками, мундштуками и т. д.
  8. Гландулярный. Инфицирование происходит вследствие патологического разрастания малой слюнной железы. Наиболее подвержены гландулярному хейлиту пациенты, обладающие различными проблемами зубов (кариес, камень зубной, пародонтит и т. д.).
  9. Манганотти. Это одна из самых опасных категорий хейлита, поскольку фактически при его появлении диагностируется предраковое состояние губы. Требует немедленной диагностики и лечебной терапии под врачебным присмотром.
  10. Экзематозный. Несколько схож с аллергической формой заболевания, поскольку симптомы появляются при контакте с бактериями, аллергенами. Основное отличие заключается в том, что у человека в анамнезе имеется экзема.
  11. Макрохейлит. Является одним из признаков синдрома Мелькерссона. Развивается у лиц, обладающих наследственной предрасположенностью и склонностью организма к различным аллергическим реакциям. Практически всегда рецидивирует, вне зависимости от того, насколько длительной была ремиссия.
  12. Гиповитаминозный хейлит. Механизм запускается, когда на протяжении длительного времени организму не хватает витаминов из группы B. Характерный его признак – разбухание языка.
Читайте также:
10 вещей, которые должна сделать каждая женщина, чтобы предотвратить рак молочной железы

Сами заеды затрагивать могут всю поверхность губ, но чаще всего травмы появляются в их уголках. В сложных случаях хейлит распространяется на кожу рядом с губами и на слизистую рта. Отек способен распространяться не только на эту часть лица, но и на щеку, скулу.

Вообще локализация болезни не ограничивается только губами, возникнуть воспаление может по всему телу, однако по такому сценарию патология развивается очень редко. Поражаются часто губы из-за отсутствия у них какого-либо защитного слоя, что делает возможным быстрое проникновение инфекции в эпителий.

Фото хейлита на губах

Причины возникновения

Несмотря на то, что существует огромное количество видов хейлита, все же провоцирующие его факторы можно подразделить на 3 больших группы:

  1. Причиной выступает наличие какого-либо основного заболевания. Корочки на губах часто появляются из-за влияния неврита лицевого нерва, дерматитов, дерматозов. Развиваются они и в результате системных патологий инфекционной природы.
  2. Неблагоприятный климат – следующая группа причин. Спровоцировать неблагоприятные проявления хейлита способен как перепад температур, холодный воздух, так и ультрафиолетовое излучение.
  3. Аллергия тоже может стать одним из главных факторов патологического состояния. Дело в том, что на фоне аллергической реакции снижается общий иммунитет, губы вдобавок становятся более чувствительными к влиянию раздражителей. Таковыми выступают помады, различные компоненты, которые входят в составы ополаскивателей, паст и даже зубных протезов.
Читайте также:
Как лечить артрит стопы в домашних условиях?

Симптомы хейлита

Если взглянуть на классификацию хейлита, то становится понятно, что видов у этой болезни достаточно, и каждая из них обладает особенностями. Проявляются они, в первую очередь, в симптомах. Если для одного типа будут характерны одни признаки, то у другого ярче будут другие симптомы. Всего течение этой болезни происходит по 2 сценариям:

  1. Сухая форма. Возникают многочисленные трещины из-за постоянной сильной сухости губ, этот процесс сопровождается болью, кровоточивостью, жжением. Если в ранки попадут микробы, возможно появление гнойных корок. Губы шелушатся, но даже если механически убрать чешуйку, эрозии не появится, останется только покраснение. Спустя несколько дней на этом месте снова образуются чешуйки.
  2. Экссудативная форма. Жжение, зуд, постоянное появление эрозий – эти проявления сопровождают человека постоянно. Часто появляются новые пузырьки, которые спустя время вскрываются и покрываются коркой. Отек больше характерен именно для этой формы болезни.

Симптомы обладают разной степенью выраженности в каждом случае, но гиперемия, зуд и мокнутия встречаются чаще всего. Все эти признаки наблюдаются при острой стадии, если же процесс уже стал хроническим, то появление везикул и шелушение прекращается, на смену основным проявлениям приходят другие признаки:

  • уплотнение каймы вследствие инфильтрации;
  • покраснение;
  • появление узелков.
Читайте также:
Острый ларинготрахеит: причины, симптомы, диагностика, лечение

У детей чаще появляются трещинки в уголках рта.

Эксфолиативный хейлит рассмотрен врачом в видео ниже:

Диагностика

Диагностируется хейлит у стоматолога, а основаниями для постановки диагноза являются осмотр и жалобы со стороны пациента. Если диагностика по этим категориям затрудняется из-за необходимости дифференцировать его от других патологий, проводят гистологическое обследование.

При эксфолиативном виде хейлита требуется получить консультацию невролога. Консультации иных врачей назначаются в случаях, когда его причиной стали внутренние заболевания, а не метеорологические условия и патологии полости рта.

Лечение

Терапевтическим способом

  • Пациентам показано постоянно увлажнять губы различными маслами, которые не вызывают аллергической реакции, а также гигиеническими помадами и кремами.
  • При некоторых типах хейлита (например, при гландулярном) назначают противовоспалительные мази с глюкокортикостероидами, Эритромицин, Тетрациклин, Оксолин.
  • Показано поддержание определенного режима питания. Лучше всего перейти на молочно-растительную диету и исключить все возможные раздражающие продукты, а также контакты с аллергенами.
  • Если спровоцировало хейлит какое-либо заболевание (неврит, дерматоз и т. д.), его обязательно лечат. Иногда организм не способен сражаться с инфекцией и на микробные агенты появляется аллергическая реакция. Такое состояние требует немедленного подключения к терапии препаратов, снижающих сенсибилизацию организма.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики используют для местной коррекции желез внутренней секреции. Они отлично дополняют лечение медикаментами, позволяя быстрее добиться выздоровления. В частности, назначается:

  • терапия ультразвуком;
  • лазеротерапия;
  • УФ-излучение;
  • лучевая терапия;
  • аутогемотрансфузия;
  • электрофорез.

Используют и другие методы физиотерапии, которые позволяют повышать общую реактивность организма и укреплять иммунитет. Особенно часто их назначают детям, поскольку гормональные средства и сильные медикаменты в этом возрасте использовать нежелательно. Похожая ситуация и при лечении беременных женщин.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома Протея

Медикаментозным способом

Назначаются все медикаменты исключительно врачом, поскольку большое значение имеет то, какой формы развился хейлит. В некоторых случаях требуются противовирусные средства (Бромнафтохинон, Ацикловир и др.), в других – гормональные и антигистаминные таблетки (Лоратадин, Клемастин) , а в третьем случае бывает достаточно просто повышения общего иммунитета организма и витаминотерапии. Последнюю, кстати, проводят обязательно для каждого пациента.

Обязательно подбирают местные средства, которые позволяют убрать воспаление, зуд и иные симптомы. Обычно предпочтение отдается мазям с гормонами. Помогают в лечении следующие медикаменты:

  1. Метрогил Дента относят к категории стоматологических гелей с широким антибактериальным воздействием. Его часто назначают в тяжелых случаях, поскольку он не только снижает проявление симптомов, но еще и предупреждает дальнейшее распространение инфекции.
  2. Мазь Тридерм имеет в составе кортикостероиды, поэтому ею лучше не пользоваться длительное время. Это средство имеет очень хорошую эффективность, как правило, уже за 14 дней симптомы станут менее выраженными.
  3. Флуцинар. Этот медикамент имеет доступную цену и отлично справляется даже с самыми сложными типами хейлита. Тем не менее, использовать его нужно только в комплексе с другими лекарствами.
  4. Микозолон. Назначается в том случае, если болезнь имеет грибковую природу.
  5. Преднизолоновая мазь предназначена для тех типов заболевания, которое проявилось на фоне дерматита, аллергии, а также при образовании мокнущих эрозий.
  6. Цинковая мазь. Ее используют для быстрого заживления трещинок и ран. Предварительно их следует обрабатывать антисептиками.
  7. Любые заживляющие мази (Пантенол, Метилурацил, мазь Вишневского, Нафталановая мазь и др.) поспособствуют быстрому заживлению и снятию воспалительной реакции. Дополнительно они еще и снимают такие симптомы, как жжение, зуд.

Кортикостероиды для внутреннего приема назначаются врачом строго индивидуально.

Иные методы

  • Для успешной терапии хейлита эксфолиативной формы обязательно подключают к лечению психотерапию, назначают транквилизаторы или иные успокоительные средства.
  • В самых сложных случаях прибегают к радикальному лечению, например, лазерной абляции, электрокоагуляции, хирургическому вылущиванию. Эти способы применяются при осложненном течении патологии.
Читайте также:
Особенности характеристик, применения и назначения грязелечения

Профилактика заболевания

Основная профилактика заключается в том, чтобы не допускать появления трещин на губах и в ротовой полости, а если они все же возникли, то должным образом обрабатывать их. Рецидив удастся предупредить, если следовать ежедневно нескольким правилам:

  • постоянное увлажнение губ;
  • лечение кариозных полостей и иных заболеваний ротовой полости;
  • избавиться обязательно от привычки кусать и облизывать губы;
  • дважды за день чистить зубы.

Все это поможет предотвратить попадание неблагоприятной микрофлоры на поверхность губ и убережет от появления трещин. Желательно еще и прекратить употреблять различные продукты, которые раздражающе влияют на слизистую и способны травмировать ее. Тем, кто постоянно страдает от хейлита, придется отказаться от кислой и острой еды, отдав предпочтение любым продуктам с высоким содержанием витаминов B.

Осложнения

  • Основным осложнением является появление суперинфекции, которая способна развиться при игнорировании прописанных врачом процедур, рекомендаций и несоблюдении гигиены рта.
  • Еще одним не менее серьезным и значительным последствием обычного хейлита является возможность развития рака. В этом случае понадобится подключать более серьезные методы лечения, включая даже резекцию губ.

Прогноз

Своевременное обращение к доктору и терапия под его контролем – это главные условия для быстрого выздоровления. Нужно помнить, что это заболевание способно перейти на близко расположенную здоровую кожу при промедлении и попытках вылечить его самостоятельно. К моменту визита в больницу инфекция станет более устойчивой к лекарственным средствам, а это значит, что курс лечения способен растянуться на 3-7 месяцев.

Опаснее всего промедление тем, что могут появиться признаки преобразования нормальной ткани в злокачественную, что увеличивает риск постановки диагноза предракового и ракового состояния.

Атопический хейлит — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ