Кровь в сперме — повод для обращения к врачу или симптом, который пройдет сам?

Гемоспермия – появление в сперме следов крови, является не болезнью, а симптомом. Она может быть обусловлена элементарным повреждением сосудов, что возможно при активной половой жизни или при некоторой неаккуратности во время орального секса, но может иметь и более серьезные причины.

Что значит кровь в сперме?

В норме семенная жидкость имеет матово-белый или бело-серый цвет. На степень прозрачности эякулята влияет количество сперматозоидов. Параметр, однако, относительный, так как прозаичность или матовость жидкости определяется также недостатком или переизбытком белков, фруктозы, некоторых микроэлементов.

Консистенция во время семяизвержения вязкая и густая. Спустя несколько минут эякулят начинает засыхать и становится еще более плотным. В течение часа сперма разжижается – вытекает из влагалища или, если практиковали безопасный секс, становится более водянистой в презервативе.

Если разжижения не происходит, это повод обратиться к врачу. Слишком густая сперма приводит к замедлению скорости перемещения сперматозоидов и может стать причиной бесплодия.

В норме никаких следов крови в сперме быть не должно.

Симптом далеко не всегда обнаруживается сразу. Если половой акт совершается без презерватива, то заметить признаки гемоспермии довольно сложно, разве что при совсем уж большом количестве нетипичный цвет вытекшего эякулята заметит женщина. При мастурбации или в случае прерванного полового акта, то есть, когда семяизвержение производится открыто, отклонение заметить проще.

В большинстве случаев кровь в сперме является самопроходящим несистемным симптомом, появление которого связано с небольшой механической травмой. Встречается он только у сексуально активных мужчин, и, как правило, исчезает в течение 7–10 дней. Однако в 2% случаев гемоспермия может оказаться признаком тяжелого хронического или даже злокачественного заболевания. С возрастом – после 40, этот риск увеличивается. Поэтому при наблюдении следов крови в виде сгустков или прожилок в течение 2 недель, следует обратиться к урологу.

Виды гемоспермии

Виды гемоспермии у мужчинРазличают 2 вида симптомов, связанных с механизмом попадания эритроцитов в сперму:

  • Ложная – в большинстве случаев обусловлена повреждениями уретры. Эякулят практически не смешивается с кровью, но содержит ее следы – прожилки ярко-красного цвета. При повреждении мочеиспускательного канала гемоспермия может сопровождать гематурию – наличие эритроцитов к моче. Если сперма выходит с кровью регулярно, да еще и сопровождается болью и появлением крови в моче, к урологу нужно обращаться незамедлительно.
  • Истинная – в этом случае эритроциты попадают в эякулят в семенных протоках, простате, яичках или семенных пузырьках. Семя оказывается равномерно окрашенным кровью, имеет розоватый или красноватый оттенок. Симптом может появляться единожды, может повторяться через какие-то промежутки во времени, а может стать постоянным. Тогда даже при отсутствии каких-либо болезненных ощущений необходимо проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Псевдоартралгия — виды, диагностика и лечение

Иногда гемоспермией ошибочно считают смешение семени с менструальной кровью партнерши. Однако такой признак появляется лишь при определенных обстоятельствах, а для проверки достаточно собрать семя в презерватив.

Сопутствующие симптомы

Довольно часто помимо крови в сперме никаких дополнительных признаков у мужчин не наблюдается. Отеки, зуд, лихорадка и так далее появляются в тех случаях, когда кровь в семени обусловлена инфекционным или воспалительным недугом разного характера.

Гемоспермия может сопровождаться:

  • слабым оргазмом, уменьшением потенции;
  • болезненностью перед и во время эякуляции, преждевременной эякуляцией;
  • дискомфортом, отеками в паховой области, припухлостью мошонки или яичек;
  • нарушениями в мочеиспускании – частыми позывами болезненности, что указывает на заболевания мочевого пузыря;
  • повышением температуры и лихорадкой – признак серьезного воспаления;
  • общей слабостью, апатией;
  • тянущими болями в пояснице – характерны для простатита.

Причины

Причины крови в спермеАбсолютное большинство случаев появления крови в сперме идиопатические, проходят самостоятельное в течение срока от недели до пары месяцев.

Наиболее распространенные

Отклонение чаще всего обусловлено механическими травмами и хроническими болезнями, при которых возможны кровянистые выделения.

Возможный и другие причины:

  • Неизвестная причина – то есть, незамеченная или забытая травма при оральном сексе, ласках яичек, чересчур интенсивном половом акте. Длительное воздержание, а затем начало бурной половой жизни тоже может привести к травмам сосудов, а, значит, и привести к тому, что появилась кровь в семени. Случаи такого рода составляют 50% от общего числа пациентов.
  • Простатит – особенно хронический, является причиной в 25% случаев. Как правило, появление кровянистых выделений и попадание их в сперму связано с запущенной формой заболевания, но может появиться и на второй стадии развития болезни. Кроме того, гемоспермия наблюдается при расширении простатической маточки, а также при варикозном расширении венозных сосудов перипростатического сплетения.
  • Мочеполовые инфекции – уретрит (гемоспермия наблюдается в 7% случаев), ИМП, орхоэпидидимит. Воспаления мочеполовой системы сопровождаются гнойными и кровянистыми выделениями, которые смешиваются со спермой. Цвет семени при таких заболеваниях тоже меняется, приобретая зеленоватый оттенок. Однако выделения остаются фрагментарными (сгустки или следы).
  • Оперативное вмешательство – трансуретральная резекция простаты, процедуры по дроблению камней в почках. Очень частой – до 45% случаев, причиной гемоспермии выступает биопсия простаты. После анализа эритроциты в сперме могут появляться в течение месяца. В конце концов, следы крови могут появиться даже после уколов в предстательную железу или семясодержащие пузырьки.
  • Травмы промежности и яичек, появление инородных тел в мочеполовом тракте.
Читайте также:
5 признаков дефицита магния в организме

Возможные

Связаны с менее часто встречаемыми недугами мочеполовой системы, при которых этот симптом появляется реже:

  • Камни в простате, в мочевыводящих путях, в семявыносящем протоке – здесь причиной того, что кровь вышла вместе со спермой являются механические повреждения.
  • Патологии уретры – кондиломы, кисты, полипы (гемоспермия обнаружена у 20% больных).
  • Болезни свертывающей и противосвертывающей системы – помимо врожденных факторов, наподобие недостаточности определенных веществ, на работу свертывающих систем влияют и разнообразные системные нарушения, при которых изменяется состав крови. Например, заболевания печени, недостаточный синтез витамина K в кишечнике, аллергическая пурпура, красная волчанка, тромбоцитопения.
  • Причиной могут стать заболевания, вызывающие повышенную кровоточивость: хроническая почечная недостаточность, геморрагические диатезы, лейкозы, лимфомы, амилоидозы – нарушения белкового обмена при повреждении почек.
  • Рак простаты – 2% случаев, и других органов мочеполовой системы: яичек, мочевого пузыря.

Редко встречаемые

Симптом в редких случаях может сопровождать и другие болезни, напрямую с составом крови или ее характеристиками, не связанными:

  • Туберкулез – в случае вторичного заражения внутренних органов.
  • Шистомоз – гельминтоз, развивающийся при поражении кровяными сосальщиками шистосомами. Урогенитальный гельминтоз поражает органы мочеполовой системы и, помимо всего прочего, провоцирует гемоспермию.
  • Злокачественная гипертензия – на фоне почечной недостаточности и стеноза почечных артерий.
  • Стриктуры уретры или полипы – при сужении канала возможность механических трав и воспаления резко повышается, что и приводит к появлению крови.
  • Венерические заболевания.
Читайте также:
Может ли быть ангина без температуры: как распознать коварный недуг

На видео о причинах крови в сперме:

Повод обратиться к врачу

Однократное появление следов крови в моче, как правило, вызвано незначительными повреждениями и может быть проигнорировано. Симптомы, которые наблюдаются в течение 7–10 дней и самостоятельно проходят, тоже не указывают на какие-либо серьезные нарушения.

Но если со спермой кровь выделяется дольше 2-ух недель, к врачу стоит обратиться. Она может выступать признаком структурных изменений уретры – стриктуры или полипов, или указывать на воспалительные процессы.

При равномерном окрашивании спермы в розоватый или красноватый цвет в течение недели к специалисту следует обратиться немедленно. Истинная гемоспермия куда чаще является признаком серьезного заболевания.

Необходимые обследования

Так как появление крови в семени является вторичным признаком, то и диагностика недуга, по сути, сводится не столько к регистрации самого факта, сколько к обнаружению причины. Довольно часто уже на этапе исследований требуется психотерапевтическая помощь: сексуально активные мужчины, внезапно столкнувшиеся с подобным отклонением, да еще в сопровождении с ослаблением потенции, легко поддаются депрессии.

Диагностика начинается со сбора жалоб: оценивается цвет спермы, по возможности определяется количество случаев гемоспермии и частота появления крови, устанавливается, какие препараты принимались и проводились ли процедуры по обследованию органов малого таза – та же биопсия простаты, измеряется артериальное давление.

Необходимым компонентом диагностики является история болезней, особенно когда речь идет о нарушениях в свертываемости крови. Также важным пунктом выступает история сексуальных отношений.

Читайте также:
Капсульная эндоскопия: что это такое, подготовка и виды процедуры

Объективный осмотр включает:

  • оценку физического состояния больного;
  • осмотр пениса и промежности;
  • прощупывание члена, яичек и семенных каналов с целью выявить или установить отсутствие опухолей;
  • ректальный осмотр – обязательно прощупывается простата.

Чтобы определить почему в сперме имеется примесь крови, проводятся лабораторные обследования:

  • спермограмма – анализ эякулята позволяет оценить не только количество и качество сперматозоидов, но и концентрацию лейкоцитов и эритроцитов в семени;
  • общий анализ крови – для определения числа лейкоцитов и тромбоцитов в первую очередь;
  • коагулограмма – анализ крови на свертываемость. При ряде заболеваний отклонения в коагулограмме будут очевидны;
  • общий анализ мочи – позволяет оценить количество эритроцитов и белков в жидкости;
  • исследование средней порции мочи – таким образом устанавливают возможную инфекцию и определяют возбудителя;
  • анализ мочи на бакпосев – необходим для выявления патогенной микрофлоры при подозрении на инфекционные болезни;
  • мазок из уретры – производится при подозрениях на уретрит;
  • биопсия простаты;
  • выявление простатоспецифического антигена – опухолевый маркер, который определяется в сыворотке крови при соответствующих недугах.

Красные кровяные тельца при проведении спермограммы:

При необходимости прибегают и к методам инструментальной диагностики:

  • трансректальное УЗИ – позволяет оценить состояние органов малого таза;
  • МРТ или КТ – дает информацию о состоянии и работе органов, кровеносных сосудов;
  • допплерография – выявляет нарушения в кровоснабжении предстательной железы. Метод часто сочетают с трансректальным УЗИ;
  • эластография – метод определения упругости поверхностно расположенных органов. Во многих случаях может заменить собой биопсию;
  • цистоуретроскопия – позволяет установить состояние поверхности уретры и мочевого пузыря.

Лечение

Как лечить гемоспермию полностью зависит от характера первичной болезни. Само появление крови в семени – всего лишь симптом, и исчезает, как только перестает действовать фактор, вызвавший его.

В 50% случаев лечения не требуется. Небольшие травмы, тем более в молодом возрасте проходят самостоятельно. Для пациента, как правило, главными фактором является исключение рака, как причины гемоспермии и убеждение в том, что недуг не влияет на потенцию.

Читайте также:
Опухоль кишечника: симптомы и лечение заболевания

Медикаментозная терапия

К консервативному лечению прибегают при воспалительных и инфекционных заболеваниях:

  • простатит – особенно хронический, или другие воспалительные недуги мочеполовой системы требуют использования антибиотиков, чаще всего назначают фторхинолоны или сульфаметоксазолы. Выбор медикамента зависит от характера возбудителя и чувствительности пациента к тем или иным видам антибиотиков;
  • при низкой сворачиваемости крови курс куда сложнее и включает множество препаратов и дополнительных поддерживающих процедур, таких как переливание донорской крови или донорских тромбоцитов;
  • при туберкулезе на сегодня используют 4 и 5-компнентную схему лечения. Она включает химиотерапию первой линии – изониазид, рифампицин, стрептомицин, а также включает и фторхинолоны.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – оказывается при необратимых патологических изменениях:

  • варикозное расширение вен – при этом прописывают лазерную или радиочастотную коагуляцию. Под действием излучения больные вены спаиваются, а кровь устремляется по другим сосудам;
  • кисты обычно удаляют во время пункции;
  • при уретрите иссекают стриктуры и расширяют мочеиспускательный канал;
  • при перерождении тканей простаты проводится трансуретральная инцизия – специальный инструмент вводят через мочевой пузырь и удаляют разросшиеся нездоровые ткани;
  • при гиперплазии предстательной железы чаще проводится аденомэктомия – открытая операция, при которой разрезают брюшину и через стенку мочевого пузыря удаляют аденому;
  • при онкологических заболеваниях назначают простатэктомию – полное удаление пораженного органа;
  • при воспалениях с абсцессом операция тоже оказывается эффективнее – назначают дренирование эндоскопическим методом. Если при этом наблюдается выраженный склеротический процесс, необходимо делать резекцию поврежденной ткани.

В некоторых случаях есть возможность использовать малоинвазивные методы – лазерная терапия ультразвук. Суть их сводится к обработке разросшейся патологической ткани радиоволнами или ультразвуком.

Кровь в сперме – не заболевание, а симптом. Причем в 50% случаев он вызван небольшими неопасными травмами и проходит самостоятельно. Но если кровь окрашивает сперму, а не появляется в виде сгустков в течение 2–3 недель, обратиться к врачу необходимо.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ