Диета после удаления аппендицита: основные правила питания

Перенесенная аппендэктомия — тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.

Основные правила диеты после удаления аппендицита

Питание после аппендэктомииАппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления аппендикса.

Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

Правила питания после аппендэктомии:

  • Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
  • Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
  • Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
  • Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
  • Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
  • Если операция прошла с осложнениями, к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
  • Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
  • Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
  • Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
  • Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.
Читайте также:
Острое повреждение почки – клинический синдром, характеризующийся острой утратой функции почки

Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

Это может затянуть выздоровление и привести к осложнениям операции. Кроме того, неправильный рацион провоцирует затрудненную работу кишечника, поэтому период реабилитации будет болезненным и сложным.

Что можно кушать?

Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

Какие продукты можно есть:

  • Нежирный бульон.
  • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
  • Овощные пюре (тыква, кабачок).
  • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
  • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты и кисели.
Читайте также:
Ожирение снижает эффективность вакцины от гриппа

Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

Питание в первые дни

Диета в первую неделю после удаления аппендицитаПервые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

Читайте также:
Нейробиологи вернули молодость мозгу пожилых мышей

Меню после недели

Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.

Примерное меню по дням:

  • Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
  • На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи — овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
  • Третий день — вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
  • В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
  • К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.
Читайте также:
Окситоцин назвали «гормоном стресса»

Удаление аппендицита — сложное вмешательство в жизнедеятельность организма. Именно поэтому очень важно организовать правильное питание после операции, чтобы риск побочных явлений был минимален.

О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.

Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ