Лигаментоз коленного сустава — что это такое?

Лигаментоз коленного сустава – одно из самых распространённых заболеваний колена. Что это такое и как бороться с данной патологией?

В основе заболевания — поражение связок и сухожилий. В отличие от воспалительной формы, эта патология протекает как хроническая, неизлечимая, которая носит дистрофический характер и доставляет пациенту немало проблем в повседневной жизни.

Причины

Болезнь не появляется само по себе. Для её развития всегда есть причины и предрасполагающие факторы. Так, например, в группу риска входят те, кто постоянно занимается спортом на профессиональном уровне, а также в течение дня сильно нагружает коленный сустав.

Травматологи и ортопеды выделяют немало других причин, которые могут вызвать патологию. Это:

  1. Возрастные изменения. Чаще всего патология диагностируется у пожилых людей. Причина – возрастные дегенеративные изменения в связках и сухожилиях. Поэтому болезнь чаще всего появляется у людей в возрасте от 60 лет.
  2. Постоянные воспалительные заболевания колена, которые носят название лигаментит. Сюда же можно отнести множественные травмы, которые были получены на протяжении жизни.
  3. Частые, но незначительные поражения сустава. При этом пациент не обращается к врачу, так как никаких симптомов не испытывает. В результате сустав сильно повреждается, а постоянный воспалительный процесс приводит к дегенерации.
  4. Остеоартроз, при котором страдает не только колено, но и мягкие ткани, которые его окружают.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Отсутствие физической нагрузки.
Читайте также:
Тяжелый ПМС связали с кошачьим паразитом

Получается, что патология чаще развивается у профессиональных спортсменов и у пожилых людей.

Основные проявления

Симптомы лигаментоза коленного сустава развиваются постепенно. Всё начинается с едва заметных болевых ощущений, которые появляются во время ходьбы. Затем боль становится всё сильнее, значительно ограничивая возможности человека. Особенно сильной она становится во время ходьбы или бега.

Второй важный симптом – частичное, а затем и полное отсутствие подвижности в поражённом суставе. При этом человек теряет возможность передвигаться самостоятельно. Но и этот симптом развивается постепенно, обычно на протяжении нескольких лет при отсутствии лечения.

На месте патологии начинает развивается небольшая припухлость, болезненность при пальпации, колено становится заметно отёчным. Однако выраженных признаков воспалительного процесса не наблюдается. То есть у пациента не будет повышенной температуры тела или местного повышения температуры, также нет общего недомогания.

При первых же симптомах надо обязательно обратиться к врачу. Любое промедление в лечении может привести к необратимости процесса, и колено просто перестанет совершать все свои функции, а человек получит инвалидность. К тому же, по мере развития патологии боль станет ещё сильнее и справиться с нею не получится уже никакими лекарствами.

Читайте также:
Одинаковые пачки сигарет отбивают желание курить

Диагностика

Для диагностики лучше всего использовать МРТ или УЗИ. Другие популярные методы, например, рентгенография или КТ, могут не отразить истинное состояние сустава в самом начале развития патологии.

УЗИ используется в первую очередь. Эта методика позволяет детально изучить состояние самого колена, а также установить патологии со стороны мягких тканей, если они присутствуют. Причём поставить правильный диагноз данный метод позволяет с самого начала развития заболевания.

МРТ позволяет не только детально изучить состояние сустава, но и точно указать на причину патологии. При использовании этого метода есть возможность предотвратить появление серьёзных осложнений.

Как избавиться

Лечение лигаментоза коленного сустава должно быть комплексным и назначаться только врачом.

На первых этапах используется консервативная терапия, при запущенности может потребоваться операция.

В первую очередь пациент должен соблюдать правило, при котором на сустав оказывается минимальная нагрузка. Это ношение либо гипсовой повязки, либо специального мягкого ограничителя. Также запрещены физические нагрузки.

Из лекарственных препаратов применяются противовоспалительные средства, хондропротекторы, витамины группы В. Обязательно требуется правильное питание и полное исключение алкоголя, жирного, жареного, острого и солёного. После того, как приступы болей прекратятся, можно пройти полный курс физиотерапии.

Читайте также:
Пневмония - причины, симптомы, диагностика, лечение

Операция назначается, когда большая часть связок престала выполнять свои функции.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ