Флуоресцентная ангиография глазного дна

Глаза — одни из важнейших органов человека. Даже частичная потеря зрения значительно ухудшает качество жизни. На данный момент существует большое количество аппаратных методов исследования глаз, помогающих в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний. Одной из таких процедур является флуоресцентная ангиография глазного дна.

Содержание

  • 1 Суть исследования
  • 2 Показания к диагностике методом ФАГ
  • 3 Противопоказания к проведению исследования
  • 4 Проведение исследования методом ФАГ
  • 5 Расшифровка результатов
  • 6 Отзывы о проведении диагностики методом ФАГ

Суть исследования

Флуоресцентная ангиография (ФАГ) — исследование дна и переднего сегмента глаза при помощи фото- или видеосъёмки, помогающее определить качество кровоснабжения сетчатки, сосудистой оболочки и передней камеры с использованием красителя.

Во время исследования специалист наблюдает движение красящего вещества по кровеносным сосудам глаза при помощи камеры, осуществляющей фотосъёмку высокой частоты. Контрастный препарат вводят внутривенно до начала диагностики. ФАГ даёт возможность судить о состоянии вен, артерий и капилляров, их целостности и проходимости, а также о наличии либо отсутствии патологий органа зрения на начальном этапе развития. Кроме того, с применением определённого оборудования метод позволяет найти конкретное место повреждения кровеносного сосуда.

В качестве красителя используется вещество флуоресцеин натрия, обладающее свойством флюоресценции (поглощения синего света и последующего испускания жёлто-зелёного).

В более редких случаях метод ФАГ используется для диагностики состояний конъюнктивы и радужки. Кроме того, ангиография позволяет оценить результаты проведённых ранее лазерных операций.

Иногда вместо флуоресцеина натрия используется в диагностике другой краситель — Индоцианин. Он обладает зелёным свечением и применяется для определения состояния кровеносных сосудов, расположенных в глубине глаза.

Механизм работы флуоресцеина в ФАГ

При выполнении исследования необходимо использовать флуоресцеин в концентрации 10%. Именно в таком разведении это вещество более близко к уровню рН крови (до 7,4).

При попадании в организм краситель легко связывается альбуминами (белками) плазмы крови и уже через минуту разносится по всему телу. Флуоресцеин представляет собой слабую двухосновную кислоту, обладающую небольшой массой и, соответственно, маленьким размером молекулы. Благодаря таким свойствам это вещество легко преодолевает большинство биологических мембран путём диффузии.

Флуоресцеин, по кровотоку дойдя до глазных сосудов, попадает в крупные артерии, а затем и в капилляры. Там он встречается с эндотелием — особой группой клеток, которые выстилают стенки кровеносных сосудов, служат барьером для токсинов и не дают просочиться красителю в ткани глаза. Если проходимость капилляров или их целостность нарушена, это можно будет увидеть по нетипичному местонахождению флуоресцеина.

Читайте также:
В головном мозге нашли «центр великодушия»

Преимущества метода

Ангиография глаза является уникальным методом диагностики, ни одно другое исследование не может в полной мере заменить ФАГ. Она считается безопасной и назначается пациентам с подросткового возраста (с 14 лет).

В процессе ангиографии специалист может наблюдать за микроциркуляцией глаза в динамике, при этом получая детальное изображение кровоснабжения тканей. Метод ФАГ позволяет выявить участки с отёчностью и нарушением проницаемости сосудов, обнаружить патологические изменения в органах зрения на самых ранних стадиях, когда даже лабораторные и клинические исследования не показывают их наличия.

Флуоресцентная ангиография позволяет как провести диагностику заболевания, так и наблюдать за наличием прогресса или регресса патологии, оценивать эффективность проводимого лечения, подтверждать или опровергать данные клинических исследований. Вся полученная информация заносится в память компьютера и даёт возможность в любой момент провести сравнительный анализ давних и свежих снимков.

Ангиография, основанная на явлении флуоресценции, не оказывает лучевого воздействия на организм и считается более щадящей в сравнении с рентгеновскими методами. Диагностика может проводиться даже у беременных и кормящих женщин (в последнем случае рекомендовано прерывание лактации на 48 часов).

Недостатки ФАГ

Среди огромного числа благополучно проведённых диагностик глаза методом ангиографии зафиксированы случаи аллергической реакции на вводимый внутривенно флуоресцеин, в связи с чем рекомендовано обязательное предварительное изучение реакции организма на контраст. К проявлениям аллергии относят: развитие бронхоспазма, крапивницы, резкое снижение артериального давления (примерно у 1% обследованных). В этом случае первой медицинской помощью являются инъекции Супрастина или гидрокортизона, иногда — адреналина.

У каждого десятого пациента наблюдаются такие побочные реакции на введение контрастного вещества, как тошнота и рвота, у каждого сотого — обморок. Очень редко (у 1 из 10 тысяч обследованных) возникает остановка сердца и дыхания, анафилактический шок, отёк Квинке. В этом случае необходимы вызов скорой помощи и проведение реанимационных действий.

После диагностики возможны пожелтение кожи и изменение цвета мочи под влиянием введённого контраста. Выведение флуоресцеина из организма может длиться до двух дней. Также от воздействия многочисленных вспышек фотокамеры вероятно видение предметов в красном цвете.

Помимо возникновения осложнений для здоровья, минусом ФАГ является вероятность получения искажённых снимков и, как следствие, неверных результатов, что обычно бывает вызвано несоблюдением методики проведения ангиографии либо наличием катаракты у пациента.

Видео: флуоресцентная ангиография глаза

Показания к диагностике методом ФАГ

Ангиография глаза применима для исследования как при общих сосудистых заболеваниях, так и при патологиях органов зрения.

Читайте также:
«Смекта»: особенности ее применения при отравлении, ротавирусе и других нарушениях со стороны ЖКТ

Методом ФАГ клиницисты могут оценить микроциркуляцию органов зрения при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете.

В микрохирургии диагностическая ценность ФАГ переднего сегмента глаза достаточно высока. При помощи неё обнаруживаются таких патологии органов зрения, как:

  • глаукома;
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • бельмо роговицы;
  • дистрофия роговой оболочки глаза;
  • опухоли конъюнктивы;
  • ретинопатия (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза);
  • окклюзия сосудов глаза (нарушение проводимости);
  • ангиоматоз сетчатки (избыточное разрастание сосудов);
  • воспалительные процессы сетчатки и хориоидеи;
  • рубеоз радужки (появление на радужке новообразованных сосудов);
  • аномалии зрительного нерва и другие.

Помимо этого, флуоресцентная ангиография имеет высокое значение в контроле состояния пациента в послеоперационном периоде, когда необходима оценка микроциркуляции глаза и выявление осложнений. Так, помощь диагностики методом ФАГ необходима при:

  • катаракте (помутнении хрусталика);
  • афакии (отсутствии хрусталика в глазу);
  • артифакии (вживлении искусственного хрусталика);
  • кератотомии (микрооперации на роговой оболочке глаза для восстановления зрения);
  • кератопластике (пересадке роговицы) и так далее.

Противопоказания к проведению исследования

В связи с повышенной вероятностью развития аллергических реакций на вводимый внутривенно контраст противопоказанием к проведению диагностики методом ФАГ является наличие в анамнезе склонности к шоковому проявлению аллергии либо развитие негативной реакции при пробном подкожном введении флуоресцеина.

К ограничениям относятся:

  • обострение бронхиальной астмы;
  • сердечная недостаточность;
  • острые и хронические болезни почек;
  • тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
  • лактация.

Видео: противопоказания к диагностике

Проведение исследования методом ФАГ

Перед началом диагностических мероприятий проводится подготовка материалов и оборудования. Очень важно, чтобы у медперсонала были в наличии средства неотложной помощи и медикаменты на случай развития стремительной аллергической реакции на введение контрастного вещества. При опасении появления аллергии проводят пробу: краситель в количестве 0,05 мл вводят внутрикожно и наблюдают за реакцией в течение 30 минут.

До начала исследования каждому пациенту индивидуально настраивают аппаратуру, необходимую для диагностики. Для этого усаживают исследуемого удобным образом перед фундус-камерой (либо иным используемым прибором) таким образом, чтобы аппарат мог свободно перемещаться по вертикали и горизонтали. Пациента предупреждают о возможных побочных эффектах метода как при проведении ангиографии, так и в последующие двое суток.

Методика проведения

До диагностических мероприятий пациенту закапывают капли, способствующие расширению зрачка (Атропин, Мидрацил, Цикломед или другие). Началом исследования служит получение контрольных снимков дна и передних оболочек глаза без фильтров, а затем в монохроматических цветах: красном, синем, зелёном.

Читайте также:
Неудачная ринопластика: чего ожидать и звезды, пострадавшие от рук хирургов

После пациенту вводят в вену на локтевом сгибе 10% раствор флуоресцеина натрия либо другого подходящего для обследования контрастного вещества в количестве 5 мл. При этом рекомендуется провести инъекцию в срок от 8 до 10 секунд: при более резком введении препарата возникает больший риск развития побочных эффектов, а при более медленном — страдает качество полученных снимков. Когда краситель введён полностью, в помещении создаётся темнота.

Хронометр начинает отсчёт времени в момент введения красителя, в этот же момент производится первый снимок. С того мгновения, когда контрастное вещество появится на глазном дне, фотографирование осуществляется каждые 1–2 секунды. Всего выполняется около 20 снимков.

Наиболее высокую диагностическую ценность представляют первые 5 снимков. После этого начинается немедленное фотографирование второго глаза. Последние снимки делают по истечении 5 минут после введения флуоресцеина, затем при необходимости через 10, 15 и 30 минут.

Таким образом, при ФАГ получают результаты шести фаз исследования:

  1. Хориодальной (момент появления красителя).
  2. Хориоидальной перфузии (то есть прохождения крови) — протекает от начальной до пиковой фазы.
  3. Ранней артериальной (происходит начало флуоресценции артерий сетчатки).
  4. Артериальной перфузии.
  5. Ранней венозной (контрастирования вен).
  6. Венозной перфузии.

Снимки ФАГ в разные фазы исследования — фотогалерея

Первая фаза наступает через 10–15 секунд после введения в вену контрастного вещества, при этом камера фиксирует свечение хориокапилляров, максимум которого достигается на 25–30 секунде ангиографии. Освобождение сосудов от красителя происходит к началу десятой минуты исследования.

Расшифровка результатов

Только офтальмолог с высокой квалификацией может верно истолковать результаты исследования и определить наличие отклонений и аномалий.

Прочтение ангиограмм базируется на соотнесении симптомов болезни со спецификой движения контрастного вещества через стенку сосудов хориоидеи и сетчатки глаза.

Нормой считается свободное прохождение флуоресцеина по сосудам сетчатки и проникание красителя через фенестрированные (имеющие поры) капилляры хориоидеи. Поэтому свечение тканей сетчатки всегда говорит о наличии патологии.

При интепретировании полученных ангиограмм оценивают наличие гипофлуоресценции (светимости ниже нормального уровня) и гиперфлуоресценции (повышенной светимости). Этот способ оценки относится к качественным методам.

Основанием для гипофлуоресценции может быть:

  • появление в центральных слоях сетчатки глаза образований или атипичных тканей и кровоизлияния, которые обладают повышенной оптической плотностью и содействуют гашению свечения;
  • нарушение кровоснабжения сетчатки и хориодиеи, что проявляется на ангиограммах в виде уменьшенной флуоресценции либо её полном отсутствием;
  • протекание дистрофических процессов в сосудах глаза либо аномальное отсутствие сосудистой ткани.
Читайте также:
Ученые объяснили связь между аутизмом и инфекцией

Гиперфлуоресценция может быть обусловлена:

  • отслоением или дефектами сетчатки глаза, что вызывает сосредоточение красителя;
  • нарушением гематоретинального барьера (стенок капилляров сетчатки), что проявляется на снимках в виде окрашивания тканей;
  • появлением новообразованных сосудов хориоидеи;
  • дефектами сосудов сетчатки;
  • излишним прокрашиванием тканей глаза вследствие наличия образований, например, друзы.

Расчёт времени протекания фаз исследования относится к количественной методике оценки результатов с помощью калиброметрии. Высокая частота фотографирования помогает точно зафиксировать скорость течения каждой стадии, что важно для диагноста. Более значимым является разделение хориоидальной фазы и ранней артериальной.

Денситометрия — второй по популярности количественный метод интепретирования ангиограмм. С помощью него строится график изменения кровенаполнения глазного дна по интенсивности флуоресценции, отражающий нарастание и уменьшение контрастирования, а также пиковой флуоресценции.

Особую ценность представляет анализ микроциркуляции зрительного нерва при помощи метода ФАГ. Полученные данные помогают в диагностике таких патологических процессов, как:

  • друзы диска нерва;
  • неврит и папиллит (воспалительных процессов);
  • опухоли зрительного нерва;
  • ишемия;
  • атрофия.

Отзывы о проведении диагностики методом ФАГ

Метод ФАГ — очень информативный, в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз существующей патологии для последующего выбора оптимального лечения. Перед обследованием специальной подготовки не надо. Проходила в частной специализированной клинике, ибо в нашем городе такое обследование делают только в двух частных учреждениях. Стоимость — почти 1000 гривен.

Время, которое пришлось провести в процессе подготовки, проведения обследования, ожидания результатов, составило чуть больше двух часов. Сначала сделали пробу на возможную аллергию к флуоресциину — веществу, которое в дальнейшем вводилось в вену; закапали глазки для расширения зрачков, поставили катетер. Когда выяснилось, что аллергии у меня на флуоресциин у меня нет, отвели в кабинет, где предварительно сделали несколько снимков без контраста.

КАк проходит обследование? Ну сразу успокою всех, кому ФАГ только предстоит. Кроме укола в вену, ничего больше не болит. Снимки делаются на специальном аппарате, внешне похожем на такие, которые стоят в обычных офтальмологических кабинетах. Нужно смотреть в зеленый крестик, а врач-специалист делает серию снимков, как контраст входит в сосуды, наполняет их и потом выводится. Вспышек много, глаза ослепляет, но после 5–6 снимка уже не так неприятен этот свет. Потом полученные результаты описывают и выдают на руки заключение.

Со своим заключением я обращалась к нескольким специалистам… и оказалось — что ФАГ — не панацея в диагностике патологий глазного дна, потому что услышала минимум два диагноза. В любом случае, я выбрала специалиста, которому больше доверяю и начала консервативное лечение. Если оно не даст эффекта, придется делать лазерную коррекцию.

Zerkana

https://otzovik.com/review_4166031.html

Флуоресцентную ангиографию сетчатки мне назначили совместно с постановкоий диагноза «Центральная серозная хориоретинопатия глаза» (ЦСХРП). На результатах обследования детально видны патологические изменения на глазном дне в увеличенном виде. Видны все патологические («рваные») точки из которых осуществляется подтек жидкости при данном заболевании. Таким образом, только имея на руках результаты ангиографии вы сможете напрямую прибегнуть к более радикальному и надежному способу лечения ЦСХРП. По крайней мере лазерокаогуляцию в подобных случаях очень хвалят.

Для того, чтобы пройти флуоресцентную ангиографию и получить результат, необходимо ввести контрастное вещество в вену пациента. Вот здесь как раз и есть заморочка в моем случае. Я вообще человек не аллергичный, но (!) в данном случае, после введения контраста, у меня по всему телу пошел резкий отек (начиная с рук, ног и лица). Реакция организма на флуоресцин. В МНТК им. Федорова, где я проходила ангиографию отметили, что такое явление крайне редко, но бывает. А значит данный вид офтальмологического обследования мне строго запрещен во избежании более серьезных последствий. И иного контрастного вещества, на данный момент (2016 г.), к сожалению, не имеется. Сделали антигистаминный укол и назначили пить почти упаковку супрастина. Только так полегчало. Но теперь я могу лечиться только уколами дексаметазона т. к. выход на ангиографию мне закрыт и, следовательно, лазерокаогуляция тоже. Так что ангиография довольно серьезное и очень информативное обследование, но не для всех. К сожалению.

Zvetok78

https://otzovik.com/review_3913771.html

Я делала, мне тоже офтальмолог с свое время советовал, когда я проверяла свою близорукость. Позволяет увидеть, в каком состоянии сосуды, сама сетчатка, кристаллик. С одной стороны, исследование полезное, а с другой стороны, не очень дешевое (у нас в Киеве). Если есть возможность, пойдите, будет нелишне. Готовиться специально не надо. Готовит врач перед самым обследованием (капает капли).

@@@

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3998075/

Ангиография глазного дна, проведённая с применением красителя — это современный диагностический метод, весьма распространённый в офтальмологии. Исследование безболезненно и позволяет быстро получить результат. Зачастую ФАГ является единственным возможным вариантом диагностики, с помощью которого можно оценить картину течения заболевания глаз.

Читайте также:
Что на самом деле происходит с нами при употреблении алкоголя?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ