Проявления и лечение ишемической миелопатии спинного мозга

Ишемическая миелопатия – одна из разновидностей поражения позвоночника, которое всегда имеет хроническое течение. Клинически такое состояние проявляется по-разному, поэтому порой диагноз поставить бывает очень сложно. Во время диагностики очень важно выявить причину заболевания, поэтому основным методом следует считать МРТ. В запущенных случаях можно воспользоваться и рентгенографией, которая не покажет изменений на начальной стадии заболевания.

Причины

Следует помнить, что патологические процессы, которые развиваются в спинном мозге при миелопатии, имеют совершенно разные причины. И практически все они локализуются вне спинного мозга.

В первую очередь следует назвать остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз и самые разные травмы. После этого следуют сосудистые заболевания, которые и вызывают ишемическую миелопатию спинного мозга. Здесь на первом месте находятся атеросклероз, тромбоз, аномалии развития сосудов позвоночника. К другим причинам подобного типа можно отнести опухоли, сахарный диабет, туберкулёз, остеомиелит. Подобная патология может появиться и как следствие токсического или радиоактивного воздействия.

Чаще всего встречается компрессионный вариант. Компрессия, или сдавливание, может быть вызвана межпозвоночной грыжей, остеофитами, отломками позвонков при переломе, опухолью, гематомой, которая может появиться после травмы, и смещёнными позвонками. При этом поражается не только спинной мозг, но и сосуды, которые его окружают. В результате такого поражения наступает гипоксия, а также нарушение питания нервных клеток. Это приводит к гибели нервных клеток и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мышечной ткани, а значит, она становится неподвижной, а пациент не в состоянии больше управлять своими руками и ногами.

Читайте также:
Как проявляется рак яичка у мужчин: симптомы. Когда бить тревогу, к кому обращаться с раком яичка у мужчины

Симптомы

Компрессионно-ишемическая миелопатия — одно из самых распространённых заболеваний. Причём появляется оно не только у пожилых, но и у людей среднего, и даже молодого возраста.

Следует помнить, что сосуды спинного мозга в самых редких случаях подвергаются появлению атеросклеротических бляшек и тромбам. В этом основное их отличие от тех сосудов, которые расположены в головном мозге.

В основном патология этого типа выявляется у людей старше 60 лет. Чаще всего страдают мотонейроны, которые отвечают за движение. По этой причине симптомы сильно напоминают боковой амиотрофический склероз. Но данное заболевание является генетической патологией, а миелопатия – это хроническое заболевание, которое может появиться у каждого.

Основной симптом – двигательные нарушения. Причём всё начинается с небольших проявлений. Страдать могут сразу и руки, и ноги. Пациент жалуется на сильную слабость в мышцах, привычные движения выполнять становится всё сложнее.

Второй симптом – появление мурашек и онемение в руках. Но такое встречается в данном случае довольно редко и больше характерно для других типов миелопатий. Болевой синдром также диагностируется с самого начала заболевания. Сначала боль незначительная и возникает либо по утрам, либо по вечером. Затем она становится постоянной и не поддаётся терапии обычными обезболивающими препаратами.

Читайте также:
«Птичьи» инфекции, вызванные вирусами и бактериями

Диагностика

Ишемическая миелопатия с нижним парапарезом диагностируется в основном после МРТ – исследования. Оно особенно оказывается информативным, когда заболевание только начинается и симптомы выражены не так сильно.

Также для установления причины болезни придётся сдать анализ крови, пройти рентгенографию позвоночника, а при необходимости сделать и электромиографию, электронейрографию. Они позволят точно понять, насколько поражены проводящие пути и как именно нервные импульсы доходят до мышечной ткани.

По показаниям проводится люмбальная пункция. Иногда в качестве дополнительного исследования проводится миелография и дискография.

Как избавиться

Ишемическая миелопатия – это хроническое заболевание, которое практически невозможно вылечить, однако можно продлить жизнь пациента и снизить вероятность развития приступов боли.

Самое важное – это понять, какие сосуды страдают, и почему так происходит. Часто для того, чтобы решить эту проблему приходится прибегать к операции, которая проводится в условиях нейрохирургического отделения.

Также пациент должен принимать спазмолитики и лекарства, которые помогают восстановить нарушенное кровообращение. Это может быть дротаверин, папаверин, винпоцетин, пентоксифиллин.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Как лечить артрит стопы в домашних условиях?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ