Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине


Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 — 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:

•    витамина D;

•    гормонов коры надпочечников и половых гормонов;

•    жёлчных кислот.

Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.

Нормальное содержание холестерина в крови:

•    для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;

•    при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;

•    5,3 — 6,5 — риск для здорового человека;

•    выше 6,5 — гиперхолестеринемия.

Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.

Холестерин в продуктах

Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:

Читайте также:
Полностью расшифрована структура ВИЧ

•    яичный желток;

•    твёрдые сыры;

•    печень;

•    жирное мясо;

•    икра;

•    субпродукты.

Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.

В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.

Действие жиров на уровень холестерина

Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.

Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.

В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

Молочные продукты

•    молоко — жирность не выше 1,5%;

•    сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

•    сыр — с содержание жира меньше 35%;

•    йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

•    маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Растительные масла

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Мясные продукты

Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.

Читайте также:
Стенокардия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.

Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.

Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 — 5%).

Яйца

Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 — 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.

Фрукты и овощи

В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:

•    любые фрукты;

•    салат из свежих  или консервированных овощей (3 ложки);

•    любые сухофрукты (1 столовая ложка);

•    блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).

Углеводы

Питание при высоком холестерине – это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.

Читайте также:
Татарник - лечебные свойства и применение в медицине

Алкоголь

Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.

Установленные условные нормы применения алкоголя:

•    для мужчин — 21 условная единица в день;

•    для женщин — 14 единиц.

1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья – 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.

Поскольку такое количество, как правило, всегда превышается, алкоголь не рекомендуется для профилактики атеросклероза в питания при высоком холестерине. При повышенном артериальном давлении или высоком сахаре крови в случае необходимости в диетическом питании при повышенном холестерине о возможности употребления даже слабоалкогольных напитков необходимо посоветоваться с врачом.

Кофе

Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.

Чай

За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.

Читайте также:
Сегидрин: действенная помощь против новообразований

Орехи

Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.

Меню при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине должно обеспечить поступление в организм продуктов, которые увеличивают долю хорошего, и ограничить продукты, содержащие большое содержание плохого холестерина.

Примерное меню на 3 дня при высоком холестерине:

Первый день

Завтрак № 1: гречневая каша (100 — 150 г), сок из слив, чай.

Завтрак № 2: мандарин, яблоко или груша.

Обед: грудка курицы, рис, морковно-капустный салат, настой шиповника.

Полдник: салат из сладкого перца, помидоров и огурцов на оливковом масле, обезжиренный йогурт.

Ужин:, запечённая рыба, салат с добавлением масла из кукурузы, сок.

Второй день

Завтрак № 1: мюсли с добавлением отрубей, можно с обезжиренным йогуртом.

Завтрак № 2: салат из овощей, яблочный сок.

Обед: суп – пюре из тыквы, нежирная говядина, фасоль, травяной чай.

Полдник: кисель, сухофрукты с орешками.

Ужин: отварная спаржа с кукурузным маслом, сыр с невысокой жирностью, ржаной хлеб, чай.

Третий день

Завтрак № 1: каша на воде из разных злаков, сок, чай с мёдом.

Читайте также:
Кистозная мастопатия молочных желёз: причины возникновения и методы лечения

Завтрак № 2: салат из фруктов, отрубные хлебцы.

Обед: суп овощной, овощи, приправленные маслом из льна, запечённая в духовке рыба, компот.

Полдник: яблоко, хлебцы из отрубей.

Ужин: салат с добавлением сыра, 2 отрубных хлебца, томатный сок.

Рецепты для питания при высоком холестерине

1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.

2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.

Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.

Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ