Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания

Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?

Содержание

  • 1 Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества
  • 2 Особенности питания при плохом зрении
  • 3 Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте
  • 4 Вредные продукты для глаз

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами — элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

  • морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит, катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.

Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Читайте также:
Общая характеристика контагиозного моллюска и пути передачи заболевания

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

  • лук и чеснок — содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника — устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир — полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог — витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад — содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами — далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • растительные масла;
  • печень трески;
  • фрукты:
    • лимоны;
    • абрикосы;
    • апельсины;
    • персики;
    • мандарины;
  • ягоды:
    • малину;
    • чёрную смородину;
    • облепиху;
    • чернику;
  • овощи:
    • брюссельскую капусту;
    • тыкву;
    • помидоры;
    • редис;
    • свёклу;
    • морковь;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат;
    • петрушку;
    • укроп;
  • крупы:
    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую.

Полезные продукты для глаз — видео

Особенности питания при плохом зрении

Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.

Читайте также:
Подагра - причины, симптомы, диагностика, лечение

Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

При близорукости

Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

  • напитки:
    • овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
    • черничный морс;
    • некрепкий зелёный чай;
    • отвар из шиповника или боярышника;
  • масла (в качестве заправки для салатов):
    • оливковое;
    • льняное;
  • зелень:
    • шпинат;
    • зелёный лук;
    • укроп;
    • листья салата;
  • салаты со следующими овощами:
    • морковью;
    • молодым зелёным горошком;
    • помидорами;
    • жёлтым и красным перцем;
    • брокколи;
    • капустой (цветной или морской);
  • фрукты и ягоды:
    • клюкву;
    • инжир;
    • персики;
    • цитрусы;
    • чёрную или красную смородину;
    • изюм;
    • бруснику;
  • нежирные сорта мяса:
    • баранину;
    • кролика;
    • курицу;
    • говядину;
  • лёгкие блюда:
    • молочный суп;
    • бульоны на нежирных сортах мяса;
    • овощные супы;
  • хлеб:
    • зерновой;
    • с отрубями или из муки грубого помола;
  • бобовые (в ограниченном количестве):
    • фасоль;
    • чечевицу;
  • крупы:
    • гречневую;
    • овсяную;
  • макаронные изделия — только из тёмных сортов муки.

Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

Питание при дальнозоркости

При развитии дальнозоркости рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

  • C:
    • красная морковь;
    • красный перец;
    • белокочанная капуста (свежая);
    • плоды шиповника (высушенные);
    • шпинат;
  • калий:
    • зелёный лук;
    • масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • курага;
    • мёд;
    • яблочный сок;
  • протеин:
    • телятина;
    • белки яиц;
    • нежирная говядина;
    • мясо кролика и курицы;
    • рыба;
  • фосфор и железо:
    • ржаной хлеб;
    • фасоль;
    • мозги и сердце;
  • A:
    • сливочное масло;
    • плоды рябины;
    • облепиха;
    • листья салата;
  • B1:
    • картофель;
    • пшеничные ростки;
    • ржаной хлеб;
    • почки;
  • B2:
    • орехи;
    • сыр;
    • яйца;
    • яблоки;
  • B6:
    • рыба;
    • капуста;
    • молочные продукты;
  • B12: творог.

Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:

  • кофе;
  • чёрного чая;
  • белого сахара (рафинированного);
  • сладостей: пирожных, шоколада и варенья;
  • изделий из белой муки;
  • копчённых и консервированных блюд.
Читайте также:
Фореталь или Фореталь Плюс — что лучше выбирать для кожи лица, тела и ног?

Продукты при дальнозоркости — фотогалерея

Помощь глазам при заболеваниях

Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.

Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:

  • конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки органов зрения;
  • блефарита — воспалительного процесса, затрагивающего края век;
  • миопатии — постепенного уменьшения подвижности глаз;
  • гемералопии (куриной слепоты) – ухудшения остроты зрения в условиях слабого освещения.

Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:

  • B1 — обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
  • B2 — снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
  • B6 — принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
  • B12 — способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
  • C — активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.

Питание при дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.

Читайте также:
Одинокие люди острее чувствуют симптомы простуды?

Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:

  • P — уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
  • E — предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
  • омега-3 — жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.

Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.

Дистрофия сетчатки и полезные продукты — фотогалерея

Отёки под глазами: как с ними справиться

Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:

  • риса;
  • соевых изделий;
  • овсянки;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • семян подсолнечника;
  • орехов;
  • свежих соков;
  • травяного чая.

Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:

  • утром: тыквенная каша или овсянка с фруктами, в качестве напитка — фруктовый сок;
  • обед: суп из риса, порция нежирного мяса (варёного), можно подать лёгкий салат из огурцов и помидоров;
  • полдник: для перекуса подойдёт 100–150 г орехов;
  • ужин: варёная фасоль и салат из капусты, в качестве напитка — чай из трав.

Правила питания после операции

Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:

  • алкоголь — уменьшает всасывание витамина B2;
  • пирожные, сдобу и другие продукты, в которых содержится много углеводов, — они негативно влияют на здоровье роговицы, макулы и других частей;
  • соль — увеличение её количества повышает риск повторного развития заболевания;
  • кофе — уменьшает обеспечение глаз питательными веществами.

Обратите внимание! После операции рекомендуется вместе с врачом подобрать не только рацион, но и питьевой режим, иначе излишнее употребление жидкости приведёт к отёкам и послеоперационным осложнениям.

В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:

  • морковь;
  • шпинат;
  • турнепс;
  • облепиху;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • семена растений;
  • ягоды можжевельника;
  • киви;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • оливковое, кокосовое или подсолнечное масло.
Читайте также:
Эбастин — действующее вещество для антигистаминных препаратов

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

  • яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи — содержат селен;
  • сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки — источники цинка;
  • миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло — богаты витамином E;
  • цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут — восполнят дефицит витамина C.

Продукты для зрения в пожилом возрасте — галерея

Вредные продукты для глаз

Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

  • белый хлеб — приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
  • мучные изделия — углеводы негативно влияют на макулу;
  • копчёные и колбасные изделия — из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
  • сладкие газированные напитки — большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
  • пищевые добавки — содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

Фотогалерея вредных для зрения продуктов

Здоровые глаза и хорошее зрение — достижение, ради которого стоит идти на жертвы — отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ