5 признаков дефицита магния в организме

С детства нам внушают, как полезны овощи и фрукты и что питаться ими нужно чаще, дабы обеспечивать свой организм достаточным количеством витаминов и минералов. Каждому известно, как необходимы ему витамины А и С, кальций, фолиевая кислота, железо. В связи с этим стоит отметить и огромное значение для организма одного из важнейших элементов – магния. Данный минерал влияет на здоровье наших зубов и нервной системы, достаточное его количество в организме обеспечивает нормальную деятельность пищеварительной системы и т. д. Чем же может обернуться дефицит магния в организме?

Дефицит магния и проблемы со здоровьем: связь очевидна

Недостаток в организме магния не стоит недооценивать.

Непременно обратите внимание на признаки, которые свидетельствуют о том, что для деятельности организма в оптимальном режиме Вам следует больше употреблять в пищу авокадо, зелёного горошка, бананов, фасоли, запечённого в кожуре картофеля, семечек тыквы и подсолнуха, а также иных продуктов, содержащих магний.

Кальцификация артерий

Это, конечно, не первый признак нехватки данного минерала в организме, однако, именно он считается очень опасным. Такой симптом может сигнализировать о возможных проблемах с сердцем. Именно поэтому пациентам, перенесшим инфаркт, показаны инъекции хлорида магния. Таким образом останавливают негативный процесс в артериях, а также свёртывание крови.

Читайте также:
Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Бессонница

Обычно ночью количество микроэлемента в организме уменьшается. В случае с его нехваткой весьма вероятно, что проблемы с засыпанием станут для Вас привычным состоянием. Дело в том, что магний неразрывно связан с деятельностью ЦНС, посему его недостаток может серьёзно осложнить процесс отхода ко сну.

Лучший способ прояснить ситуацию – Ваш это случай или нет – врачебное обследование.

Неприятные или болезненные ощущения в мышцах

В данном случае стоит, прежде всего, не упускать из виду следующие симптомы: дрожь, судороги либо спазмы в мышцах. Объяснение этому простое: магний играет не последнюю роль в процессе оксигенации – насыщении мышц кислородом. И когда данного микроэлемента в организме недостаточно, мышцы не расслабляются, что и приводит, в частности, к спазмам.

Страсти по шоколаду

Многие, прочитав эту часть материала, непременно решат, что недостаток магния – как раз их тема, и тогда со спокойной душой можно приниматься за очередную плитку шоколада: ведь необходимо подлечиться. Однако, говоря о «тяге», мы подразумеваем под этим не тривиальное желание полакомиться сладостью, а сильнейшее, можно сказать, безумное. Горький шоколад и впрямь насыщен магнием. Таким образом, если организм испытывает недостаток в данном минерале, то, соответственно, и просит недостающее посредством своеобразных знаков.

Читайте также:
Лечение народными средствами гигромы запястья

Костные проблемы

Главная роль в деле заботы о здоровье костей традиционно отводилась кальцию. Однако, не менее значим в этом вопросе и магний. Поэтому если Ваш организм испытывает недостаток в магнии, то кости от этого также страдают. В частности, минерал активирует способствующий усвоению кальция витамин D. Следовательно, принимая последний, так важна поставлять организму и необходимое количество магния.

Микроэлемент требуется и для стимуляции кальцитонина (этот гормон, напротив, избавляет от кальция, но только уже непосредственно мышцы). Соответственно, магний – неоценимый помощник в деле борьбы с артритом, остеопорозом, а также способствует снижению рисков по камнеобразованию в почках и возможности сердечного приступа.

Без магния невозможны более трёхсот хим. реакций, протекающих в нашем организме и поддерживающих тем самым его функционирование в норме.

Заметив у себя какие-либо из вышеприведённых симптомов и не имея возможности дать этому иного объяснения, увеличьте потребление магния. В скором времени Вы непременно должны заметить улучшения. В противном случае всё же стоит обратиться к врачу.


Читайте также:
Причины, симптомы и лечение мигренозной невралгии

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ