Использование Парацетамола при головной боли

Головная боль – одна из наиболее распространенных жалоб пациентов. Возникновение подобного симптома связано с большим количеством причин, среди которых стоит отметить переутомление, перепады артериального давления, вирусные инфекции и недосыпание. Использование лекарственных препаратов, преимущественно анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных средств позволяет быстро нормализовать самочувствие. Многие люди при этом задаются вопросом, помогает ли Парацетамол от головной боли. Для того, что бы дать полный ответ, необходимо разобраться в том, как действует медикамент, а также какие показания и противопоказания к его применению существуют.

О препарате Парацетамол

Действующее вещество в таблетках – парацетамол, который оказывает комплексное воздействие на организм: обезболивает, снижает температуру тела и подавляет воспалительные процессы. При приеме внутрь активный компонент быстро всасывается в кровоток и уже через 20–30 минут оказывает лечебное действие на организм. Продолжительность действия от 4 до 7 часов в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выпускается Парацетамол в виде таблеток с дозировкой активного компонента 500 мг. Помимо этого, в последнее время стали появляться и другие лекарственные формы: свечи, порошки для растворения, сиропы для детей. Каждый пациент может найти удобную для себя форму использование медикамента.

Читайте также:
Как вылечить язву пищевода: медикаменты, операция, народные средства, диета

Показания и противопоказания

Узнать, можно ли пить Парацетамол при головной боли, стоит у врача. Как и любое медикаментозное средство, этот препарат имеет показания и противопоказания. Таблетки рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • болевой синдром различного происхождения, в том числе зубная, при менструациях, мигрени;
  • повышенная температура тела (свыше 38,5оС).

Список противопоказаний намного обширнее:

  • симптомы острой или хронической недостаточности функций почек или печени;
  • заболевания крови и костного мозга;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость Парацетамола или вспомогательных компонентов таблеток;
  • возраст пациента менее трех лет;
  • прием любых спиртных напитков;
  • период беременности или грудного вскармливания.

При наличии любых противопоказаний, прием таблеток Парацетамола от головной боли запрещен. В подобных ситуациях доктор должен выбрать другие лекарственные средства, разрешенные для использования у пациента.

 

Особенности применения Парацетамола

Парацетамол может быть использован детьми старше 3 лет и взрослыми. В случае взрослых людей, таблетки используются в дозировке 500–1000 мг. Если препарат назначается ребенку, то дозировку рассчитывают исходя из массы его тела: 1–15 мг на один килограмм.

Читайте также:
Как избавиться от паразитов в организме?

Существует ряд рекомендаций, позволяющий обеспечить лучший эффект от использования Парацетамола при головной боли:

  1. Таблетки не следует использовать на голодный желудок, так как их действующий компонент негативно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Лучше запивать лекарство обычной водой. Не стоит использовать для этой цели молоко, фруктовые соки, газированные напитки.
  3. Курс применения препарата не должен превышать пять дней.
  4. В период лактации или беременности от использования Парацетамола необходимо отказаться.
  5. Максимальная доза лекарства, которую можно принять за один раз – 1000 мг. Максимальная суточная доза – 3000 мг. При необходимости корректировки дозировки, лучше обратиться к доктору.

Назначать лечение Парацетамолом и его дозировку должен лечащий врач. При попытках самолечения значительно повышается риск развития побочных эффектов от препарата, а также увеличивается вероятность прогрессирования основного заболевания, которое и привело к головной боли.

Эффективность таблеток Парацетамол

Чтобы понять, помогает ли Парацетамол при головной боли, надо выяснить, почему появился этот симптом, так как от этого зависит эффективность таблеток. Если основной причиной является недосыпание или переутомление (см. Головная боль напряжения), то средство быстро избавит человека от болевых ощущений. Очень важно при этом нормализовать отдых, чтобы избавиться от основных факторов.

Читайте также:
«Легкие» сигареты могут повышать риск рака

В том случае, когда головная боль развивается на фоне простудного заболевания, вызванного вирусами или бактериями, Парацетамол также может быть эффективен. При этом он не только устранит все неприятные ощущения, но также поможет снизить температуру тела и значительно улучшит самочувствие больного человека.

Ситуация, в которой таблетки могут быть недостаточно эффективны, связана с изменением уровня артериального давления у человека. Использование любого нестероидного противовоспалительного средства или Парацетамола в данном случае устранит головную боль. Однако это может привести к серьезным осложнениям в связи с тем, что человек не заметит изменений в своем кровяном давлении.

Его скачки могут стать причиной развития геморрагического инсульта, транзиторных ишемических атак и других тяжелых последствий. В этих случаях, если у человека выставлен диагноз артериальной гипертензии и появилась головная боль, необходимо сначала измерить уровень кровяного давления, а затем выбирать тактику терапии.

Парацетамол при головной боли может быть достаточно эффективным лекарством, при условии соблюдения правил его использования, а также показаний и противопоказаний к назначению. Самолечение этим препаратом не рекомендуется, в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основного заболевания.

Читайте также:
Проявления и терапия паралича Белла

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать —
напишите вопрос в форме ниже:

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ