Как диагностировать аппендицит с помощью анализов и самостоятельно в домашних условиях?

Распространенная патология брюшной полости — воспаление аппендицита требует обязательного хирургического вмешательства. Большое значение в успешном лечении аппендицита имеет правильная диагностика.

Для этого используются различные инструментальные методики, лабораторные анализы и, конечно же, личный осмотр пациента. Как проводится диагностика приступа аппендицита у детей и взрослых, расскажет вам наша статья.

Диагностика аппендицита у взрослых и детей

В первую очередь проводят анализ анамнеза пациента, то есть первичный опрос на жалобы, когда и где появились боли, при каких обстоятельствах. Была ли рвота, повышение температуры от 38 градусов и выше, нарушение стула (расстройство или запор) у пациента.

Также необходимо провести опрос о возможных наследственных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени, почек, а также мочеполовой системы чтобы исключить возможные варианты по установлению правильного диагноза.

Диагностика аппендицита у детей зачастую осложняется дополнительными факторами, они могут капризничать, плакать, да и просто быть напуганными своим состоянием. Зачастую дети просто боятся операции и делают вид, что все у них хорошо и уже не болит.

Осмотр пациента

Осмотр пациента при аппендицитеАнализируются жалобы и проводится пальпация брюшной полости. При надавливании на правую подвздошную область пациент жалуется на усиление болевых ощущений, в некоторых случаях воспаленный отросток можно прощупать.

Читайте также:
У жителей развитых стран аллергия на современный мир

Для определения аппендицита часто используется специальный прием. Он назван симптомом Щеткина – Блюмберга и заключается в резком отпускании руки после надавливания на брюшную полость.

В этом случае боль становится резкой и практически нетерпимой. Это, наверное, один из самых характерных признаков аппендицита, по которому можно распознать болезнь.

Дополнительную информацию дает определение характера боли (чаще всего тупая и без четкой локализации), время начала приступа (развивается в течение 6 – 8 часов), а также исключение других возможных заболеваний.

Лабораторные способы

В обязательном порядке (за исключением срочных операций при разрыве аппендикса), пациент должен сдать анализы мочи и крови. Они помогут определить возможную причину болей и исключат вероятность развития воспаления во внутренних органах, например, мочевыводящих путей.

Анализ крови при аппендиците показывает повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ, а также снижение красных кровяных телец — эритроцитов. Разумеется, это может быть сигналом развития большинства болезней внутренних органов, но в клинической картине вкупе с другими симптомами дадут полную картину.

Анализ мочи также указывает на воспалительный характер процесса. В отличие от крови он будет более информативный, ведь в нем можно обнаружить бактерии или вирусы, которые вызвали приступ.

Читайте также:
Проявления и терапия многоочаговой невропатии

При близком расположении аппендицита к мочевыводящим путям, возможно более смазанные результаты, но в целом, определенный «набор» показателей состава мочи может подтвердить диагноз аппендицита.

Инструментальные методы

В некоторых случаях применяются дополнительные исследования. Особенно важно точно удостовериться в неизбежности операции, если пациентка находится в «положении» или имеются медицинские противопоказания такому вмешательству. В этом случае используются дополнительные методы инструментальной диагностики.

Что поможет определить аппендицит:

  • УЗИ брюшной полости. Одним из самых информативных считается именно ультразвук. Он поможет «увидеть» стенки аппендикса и возможные перегибы и скопления жидкости внутри. Большим преимуществом является доступность метода (в среднем цена составит от 500 рублей), а также безболезненность (можно использовать даже для диагностики аппендицита у грудничков).
  • Компьютерная томография или КТ. Эффективный способ исключить другие возможные причины недомогания и подтвердить диагноз. Единственное исключение — нельзя использовать беременным и в младшем детском возрасте.
  • Магнитно-резонансная томография или МРТ. Один из самых эффективных методов диагностики аппендицита. Может использоваться для обследования беременных женщин и маленьких детей.
  • Медицинская термография. Помогает определить локализацию воспалительного процесса за счет повышения местной температуры. При наличии сопутствующих симптомов дает полную картину и подтверждает диагноз.
  • Лапароскопия поможет точно определить состояние аппендицита и возможные патологии других органов. Исследование проводится под общим наркозом через три небольшие отверстия в брюшной полости пациента. если диагноз был подтвержден, лапароскопическим методом проводится и удаление отростка. Этот способ эффективен, если нет осложнений и угрозу перфорации аппендикса.
  • Рентген является самым старым методом диагностики аппендицита, но по-прежнему часто используется для этих целей. Для определения возможной патологии используется контрастное вещество — производные бария, которое и показывает проблему. Метод не отличается 100% информативностью, чаще всего используется при наличии подозрений на патологии кишечника, ведь контрастное вещество вводится в полость через клизму.
Читайте также:
Сидячий образ жизни вреден не для всех

Обычно тип диагностики выбирает лечащий врач в зависимости от тяжести состояния пациента и данных опроса и наличия характерных симптомов.

Как распознать воспаление самостоятельно в домашних условиях?

Как проверить аппендицит в домашних условиях?Диагностика и самолечение такого заболевания как аппендицит представляет реальную угрозу для жизни.

Симптомы развиваются постепенно, но дополнительные негативные факторы могут существенно увеличить риск разрыва аппендикса.

Именно поэтому при локализации болевых ощущений в правой подвздошной области не стоит принимать обезболивающие препараты и тем более использовать теплую грелку. Лучшим вариантом будет обращение к врачу и дополнительное обследование.

Несмотря на многочисленные методики диагностики, смертность от аппендицита и его осложнений достаточно велика, чтобы можно было так рисковать.

Сколько дней может болеть?

Симптоматика болевых ощущений достаточно разнообразна. Обычно первый приступ развивается в течение 6 – 8 часов, после чего боли могут немного утихнуть.

Не стоит сильно радоваться, ведь это первый признак начинающегося некроза тканей. В дальнейшем это может привести к развитию осложнений и прорыву отростка.

В последнее время отдельной категорией выделяют вероятность развития хронического аппендицита. Такое состояние характеризуется периодически возникающими болями с правой стороны, а также немного смазанной клинической картиной аппендицита.

Читайте также:
Назван простой способ улучшить сексуальную жизнь

До сих пор в точности неизвестно, что может спровоцировать такую форму недуга, но в этом случае симптоматика может сохраняться несколько месяцев и даже лет.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на приступ острого аппендицита в первую очередь необходимо попасть в больницу. Это можно сделать, вызвав скорую или самостоятельно придя в стационар.

В дальнейшем стандартная процедура предполагает осмотр дежурного врача, направление на сдачу анализов и консультация хирурга и узких специалистов, например, гинеколога (для женщин). Эти правила не распространяются на пациентов, поступивших на лечение в тяжелом состоянии, когда проводится срочная операция без предварительной подготовки.

Приступ аппендицита невозможно игнорировать, но многие пациенты, даже зная основные симптомы этого заболевания, предпочитают использовать методы самолечение и аптечные обезболивающие препараты. Такой способ никогда не поможет решить проблему, ведь единственным шансом будет вовремя проведенная операция.

Как можно определить аппендицит самостоятельно, а также какие обследования используют в стационаре, расскажет приведенная информация.

Видео расскажет, как выявить аппендицит в домашних условиях по симптомам:

Читайте также:
Натоптыши: лечение в домашних условиях Причины возникновения, профилактика и лечение натоптышей на подошве


Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ