Симптомы и лечение диабетической амиотрофии

Диабетическая амиотрофия (нейропатия) представляет собой сочетание осложнений в результате сахарного диабета. Патологические последствия формируются в результате повреждения нервной, в некоторых вариантах мышечной системы. Диагностирование патологического состояния крайне затруднено, поскольку имеет бессимптомное течение.

В соответствии со статистическими данными при нарушении толерантности к к глюкозе осложнения развиваются в 10-12% случаев, а при диабете ІІ типа диабетическая амиотрофия определяется у более 25% заболевших. Опасность этого заболевания формирование почти у 75% диабетиков в случае не проведения соответствующей терапии на нижних конечностях образуются трофические язвенные поражения.

Редким вариантом диабетической нейропатии выступает пояснично-крестцовый радикулоплексит. Патологический процесс характерен исключительно для диабета ІІ типа, то есть, инсулинзависимых больных в возрасте от 40 до 60 лет. Такое состояние формируется вследствие диабетической микроангиопатии из-за аксонального повреждения.

Результаты большого количества патоморфологических исследований свидетельствуют о возникновении патологии в результате аутоиммунного повреждения сосудов нервных пучков (периневрия, эпиневрия) с развитием периваскулитов либо микроваскулитов. Последние и помогают развиться ишемической деструкции нейрокорешков и сосудистой сети.

Читайте также:
Что может означать боль в горле, которая отдает в ухо

Существуют сведения в пользу системы комплемента, эндотелиальных лимфоцитарных клеток, экспрессии иммуноцитокининов и действие цитотоксических Т-лимфоцитов. Существуют варианты инфильтрирования полинуклеарами мелких посткапиллярных сосудов. На фоне этого в нейрокорешках и нервных пучках обнаруживалась деструкция и дисфункционирование аксонов, накопление гемосидерина, увеличение толщины периневрия, местная демиелинизация и новая васкуляризация.

Провоцирующие причины

Дополнительно атрофический процесс в мышцах у диабетиков обуславливается определенными предрасполагающими причинами:

  1. возрастной фактор -старше сорока лет;
  2. гендернный фактор — чаще поражаются лица мужского пола;
  3. наличие вредных привычек — злоупотребление алкогольными напитками;
  4. рост – патологический процесс чаще поражает высоких людей, поскольку у них нейроокончания длиннее.

Симптоматическая картина

Асимметричная двигательная проксимальная нейропатия имеет подострое либо острое начало с болевого ощущения, ползания мурашек и чувства жжения на передней поверхности бедра и на медиальной плоскости голени. Возникновение описанных симптомов не имеет никакой связи с моторной активностью. Зачастую они проявляются ночью.

Спустя определенное время формируется атрофический процесс и снижение силы мускулатуры бедра и тазового пояса. В этом случае пациенту сложно согнуть бедро, проявляется нестабильность коленного суставного сочленения. В некоторых вариантах к патологическому процессу присоединяются аддукторы бедренной области, ягодичные мышцы и перонеальная группа.

Читайте также:
Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Примером рефлекторных нарушений выступает выпадение или снижение коленного рефлекса на фоне незначительного снижения либо сохранения ахиллова. Редко мышечная атрофия у диабетических больных затрагивает проксимальные участки рук и плечевого пояса.

Интенсивность сенсорных нарушений крайне мала. Часто болезнь становится ассиметричной. Признаки повреждения спинальных проводников не наблюдается.

При такой патологии чувствительность обычно сохранена. Болевые ощущения исчезают через две-три недели, однако, иногда они сохранены до 6-9 мес. Атрофический процесс и парез протекают на протяжении многих месяцев.

Паретические явления и атрофический процесс сохраняются на протяжении многих месяцев, иногда сопровождаются непредсказуемым уменьшением массы тела. Такое стремительное снижение веса зачастую наталкивает больного на подозрение развития в его организме злокачественного опухолевого новообразования. Восстановительный период продолжается несколько лет, а у некоторых пациентов остается сохраненным резидуальный дефект.

Диагностирование

Диагноз можно поставить только после тщательного обследования больного ввиду бессимптомности течения.

Диагноз выставляется при наличии хотя бы 2-х признаков нейрологического характера. С целью диагностирования назначается несколько лабораторных обследований:

  • общее исследование мочи и крови;
  • ревмопробы;
  • оценка синовиальной жидкости;
  • МРТ позвоночного столба (поясницы и крестца);
  • стимуляционная ЭНМГ и игольчатая ЭМГ.
Читайте также:
Использование фитотерапии в дерматологии при кожных заболеваниях разной интенсивности

В СМЖ наблюдается повышение содержания белка. После ЭМГ в параспинальных шеечных группах ног наблюдается мультифокальная денервация либо фасцикуляции.

Терапия

Терапевтические мероприятия достаточно продолжительны (до двух и более лет). Скорость восстановления имеет прямую зависимость от компенсаторных механизмов  при основной болезни.

Главные принципы эффективного лечения:

  1. постоянное наблюдение за уровнем сахара в периферической крови;
  2. симптоматическое лечение при наличии болевого синдрома;
  3. патогенетическая терапия.

На начальном этапе лечения назначается пульс-терапия с применением капельного введения Метилпреднизолона.

Уровень сахара в крови может быть стабилизирован за счет перевода больного на инсулин.

Для купирования болевого ощущения показан Прегабалин (двукратно в сутки по 150 мг). Как дополнительный препарат назначается Амитриптилин в небольшой дозе.

Глюкокортикостероидное лечение допускается лишь в первые три месяца течения заболевания.

В случае неэффективности лечения антиконвульсантами и глюкокортикоидными средствами прибегают к внутривенному введению иммуноглобулина.

В некоторых вариантах применяются цитостатические препараты и плазмоферез.

Часто развитию патологического процесса помогает оксидативный стресс, который формируется на фоне избытка свободных радикалов и снижения функции антиоксидантной системы. Потому в терапии основную роль также отводят антиоксидантам с профилактической и лечебной целью в случае позднего осложнения диабета.

Читайте также:
Лигаментоз позвоночника — что это такое?

К эффективным лекарственным средствам также можно отнести Альфа-липоевую кислоту, которая уменьшает нейропатическую симптоматическую картину.

Жизненный прогноз

Жизненный прогноз  считается относительно благоприятным, даже в случае тяжелого течения, когда заболевшие на определенный период теряют способность к самостоятельному передвижению.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ