Симптомы и лечение диабетической амиотрофии

Диабетическая амиотрофия (нейропатия) представляет собой сочетание осложнений в результате сахарного диабета. Патологические последствия формируются в результате повреждения нервной, в некоторых вариантах мышечной системы. Диагностирование патологического состояния крайне затруднено, поскольку имеет бессимптомное течение.

В соответствии со статистическими данными при нарушении толерантности к к глюкозе осложнения развиваются в 10-12% случаев, а при диабете ІІ типа диабетическая амиотрофия определяется у более 25% заболевших. Опасность этого заболевания формирование почти у 75% диабетиков в случае не проведения соответствующей терапии на нижних конечностях образуются трофические язвенные поражения.

Редким вариантом диабетической нейропатии выступает пояснично-крестцовый радикулоплексит. Патологический процесс характерен исключительно для диабета ІІ типа, то есть, инсулинзависимых больных в возрасте от 40 до 60 лет. Такое состояние формируется вследствие диабетической микроангиопатии из-за аксонального повреждения.

Результаты большого количества патоморфологических исследований свидетельствуют о возникновении патологии в результате аутоиммунного повреждения сосудов нервных пучков (периневрия, эпиневрия) с развитием периваскулитов либо микроваскулитов. Последние и помогают развиться ишемической деструкции нейрокорешков и сосудистой сети.

Читайте также:
Препарат Элидел: его инструкция по применению, состав и аналоги

Существуют сведения в пользу системы комплемента, эндотелиальных лимфоцитарных клеток, экспрессии иммуноцитокининов и действие цитотоксических Т-лимфоцитов. Существуют варианты инфильтрирования полинуклеарами мелких посткапиллярных сосудов. На фоне этого в нейрокорешках и нервных пучках обнаруживалась деструкция и дисфункционирование аксонов, накопление гемосидерина, увеличение толщины периневрия, местная демиелинизация и новая васкуляризация.

Провоцирующие причины

Дополнительно атрофический процесс в мышцах у диабетиков обуславливается определенными предрасполагающими причинами:

  1. возрастной фактор -старше сорока лет;
  2. гендернный фактор — чаще поражаются лица мужского пола;
  3. наличие вредных привычек — злоупотребление алкогольными напитками;
  4. рост – патологический процесс чаще поражает высоких людей, поскольку у них нейроокончания длиннее.

Симптоматическая картина

Асимметричная двигательная проксимальная нейропатия имеет подострое либо острое начало с болевого ощущения, ползания мурашек и чувства жжения на передней поверхности бедра и на медиальной плоскости голени. Возникновение описанных симптомов не имеет никакой связи с моторной активностью. Зачастую они проявляются ночью.

Спустя определенное время формируется атрофический процесс и снижение силы мускулатуры бедра и тазового пояса. В этом случае пациенту сложно согнуть бедро, проявляется нестабильность коленного суставного сочленения. В некоторых вариантах к патологическому процессу присоединяются аддукторы бедренной области, ягодичные мышцы и перонеальная группа.

Читайте также:
Международный симпозиум в Женеве (Швейцария)

Примером рефлекторных нарушений выступает выпадение или снижение коленного рефлекса на фоне незначительного снижения либо сохранения ахиллова. Редко мышечная атрофия у диабетических больных затрагивает проксимальные участки рук и плечевого пояса.

Интенсивность сенсорных нарушений крайне мала. Часто болезнь становится ассиметричной. Признаки повреждения спинальных проводников не наблюдается.

При такой патологии чувствительность обычно сохранена. Болевые ощущения исчезают через две-три недели, однако, иногда они сохранены до 6-9 мес. Атрофический процесс и парез протекают на протяжении многих месяцев.

Паретические явления и атрофический процесс сохраняются на протяжении многих месяцев, иногда сопровождаются непредсказуемым уменьшением массы тела. Такое стремительное снижение веса зачастую наталкивает больного на подозрение развития в его организме злокачественного опухолевого новообразования. Восстановительный период продолжается несколько лет, а у некоторых пациентов остается сохраненным резидуальный дефект.

Диагностирование

Диагноз можно поставить только после тщательного обследования больного ввиду бессимптомности течения.

Диагноз выставляется при наличии хотя бы 2-х признаков нейрологического характера. С целью диагностирования назначается несколько лабораторных обследований:

  • общее исследование мочи и крови;
  • ревмопробы;
  • оценка синовиальной жидкости;
  • МРТ позвоночного столба (поясницы и крестца);
  • стимуляционная ЭНМГ и игольчатая ЭМГ.
Читайте также:
Мифы и факты о лекарствах из крови

В СМЖ наблюдается повышение содержания белка. После ЭМГ в параспинальных шеечных группах ног наблюдается мультифокальная денервация либо фасцикуляции.

Терапия

Терапевтические мероприятия достаточно продолжительны (до двух и более лет). Скорость восстановления имеет прямую зависимость от компенсаторных механизмов  при основной болезни.

Главные принципы эффективного лечения:

  1. постоянное наблюдение за уровнем сахара в периферической крови;
  2. симптоматическое лечение при наличии болевого синдрома;
  3. патогенетическая терапия.

На начальном этапе лечения назначается пульс-терапия с применением капельного введения Метилпреднизолона.

Уровень сахара в крови может быть стабилизирован за счет перевода больного на инсулин.

Для купирования болевого ощущения показан Прегабалин (двукратно в сутки по 150 мг). Как дополнительный препарат назначается Амитриптилин в небольшой дозе.

Глюкокортикостероидное лечение допускается лишь в первые три месяца течения заболевания.

В случае неэффективности лечения антиконвульсантами и глюкокортикоидными средствами прибегают к внутривенному введению иммуноглобулина.

В некоторых вариантах применяются цитостатические препараты и плазмоферез.

Часто развитию патологического процесса помогает оксидативный стресс, который формируется на фоне избытка свободных радикалов и снижения функции антиоксидантной системы. Потому в терапии основную роль также отводят антиоксидантам с профилактической и лечебной целью в случае позднего осложнения диабета.

Читайте также:
Виды кровотечений и правила первой помощи которые нужно знать!

К эффективным лекарственным средствам также можно отнести Альфа-липоевую кислоту, которая уменьшает нейропатическую симптоматическую картину.

Жизненный прогноз

Жизненный прогноз  считается относительно благоприятным, даже в случае тяжелого течения, когда заболевшие на определенный период теряют способность к самостоятельному передвижению.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ