Раскрыт секрет процветания

Ученые впервые сформулировали, какие личностные качества и жизненные обстоятельства необходимы, чтобы жить на всю катушку.

Статья психологов-исследователей из Портсмутского университета (Великобритания) опубликована в журнале European Psychologist.

Ведущий автор статьи, Дэниэл Браун (Daniel Brown), и его коллеги проанализировали все доступные публикации по теме человеческого процветания — от исследований, посвященных условиям, требующимся благоденствия младенцев и подростков, до работ, связанных с преуспеванием людей искусства, спортсменов, офисных работников и пожилых людей.  

В итоге ученым удалось сформулировать, что же такое «процветание». «Большинство из нас были бы рады, если бы это понятие было применимо к их жизни, но наука до сих пор была не в состоянии точно описать, о чем в сущности идет речь, когда мы говорим, что кто-то преуспевает и благоденствует. Мы пришли к выводу, что процветающий человек ощущает, что его жизнь наполнена, она не стоит на месте, что он растет над собой, продвигается вперед в какой-то области, добивается успеха в своем деле. То есть в основе лежит позитивное отношение к самому себе, как личности, к тому, как складывается ваша жизнь и к собственным способностям», — такое определение дал «процветанию» Браун.

Читайте также:
Дауншифтинг

Исследователи также составили два списка компонентов, необходимых для того, чтобы достичь процветания. В первый вошли личностные черты, а во второй — жизненные обстоятельства. Как отметил Браун, для того, чтобы чувствовать себя преуспевшим в жизни, нет необходимости в наличии всех этих компонентов, достаточно комбинации хотя бы некоторых из них, присутствующих в первом и втором списках.

Итак, для того, чтобы ощущать, что живете «на полную катушку», вы должны быть: оптимистично настроенным; верующим или религиозным; мотивированным; инициативным; любящим учиться; гибким; адаптивным; общительным; верящим в себя, имеющим чувство собственного достоинства.

Для достижения успеха у вас должны быть: соответствующие возможности; поддержка работодателя и/или семьи; возникающие трудности и проблемы должны быть решаемы; ваше окружение должно быть достаточно спокойным; у вас должна быть высокая автономность в принятии решений; люди должны вам доверять, воспринимая вас как компетентного человека.  

Читайте также о том, что мешает вам быть счастливым.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ