Простаторея у мужчин — от чего бывает и как лечится

Некоторые мужские заболевания проявляются довольно неприятными симптомами, другие протекают скрыто, при этом маскируя серьезные нарушения в половой сфере. Например, при простаторее причиной нарушений могут стать как временные, банальные явления, так и ряд заболеваний простаты.

Простаторея – что это такое?

Под простатореей в медицине понимают выделение тягучей жидкости из мочеиспускательного канала. Такое может случаться в разных ситуациях – при мочеиспускании, дефекации и даже в покое. Жидкость из уретры представляет собой секрет предстательной железы (простаты). Он формируется регулярно, так как является составляющей частью спермы.

Поскольку предстательная железа расположена ниже мочевого пузыря, а ее выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал, секрет простаты может свободно попадать в него. Если при эякуляции разжижающий сперму секрет выбрасывается наружу в норме, но при простаторее это происходит по ряду патологических причин.

Виды

Выделяют следующие виды патологии:

  1. Микционная. Выделение секрета простаты наблюдается после мочеиспускания – на белье можно заметить белые капли.
  2. Дефекационная. Секрет предстательной железы появляется во время акта дефекации, когда прямая кишка сильно напрягается. В остальное время аномальное выделение жидкости отсутствует.
Читайте также:
Успокойте ваш нос с помощью этого простого напитка

Также различают анатомическую и патологическую простаторею. Первая обусловлена аномалиями строения половых органов, чаще бывает врожденной, либо появляется после травм, операций. Патологическая простаторея связана с протекающими заболеваниями, инфекционными процессами.

Причины патологии

Из-за застойных явлений в половой сфере у мужчин простаторея может возникать при долгом сексуальном воздержании. Поскольку наблюдается избыточное скопление жидкости в капсуле предстательной железы, она может непроизвольно выделяться при повышенном напряжении.

Прочие распространенные причины простатореи, которые легко устранить самостоятельно:

  • Запор, особенно, хронический (плотные каловые массы сжимают простату через стенки прямой кишки и вызывают механическое «выдавливание» секрета);
  • Частая мастурбация (орган начинает вырабатывать жидкость в усиленном режиме);
  • Стрессы, нервные потрясения (происходит сбой нервной регуляции функций предстательной железы).

Также простаторея нередко сопутствует заболеваниям предстательной железы. Например, при атонии гладких мышц, которые окружают выводные протоки простаты, возникает застой в ее тканях. Это приводит не только к появлению простатореи, но и к развитию хронического простатита.

Если у мужчины уже диагностирован простатит, содержимое органа при напряжении мышц тазового дна капельками выделяется наружу, что вызывает дефекационную или микционную простаторею. Из нервных заболеваний спровоцировать такие нарушения могут неврастения, болезни вегетативной нервной системы.

Читайте также:
Симптомы, диагностика и лечение проблем кожи в виде розацеа на лице и других участках дермы

На фото скопление жидкости в капсуле предстательной железы
Причины и симптомы дефекационной и микционной простатореи у мужчин

Симптоматика

Обычно выделение секрета простаты наблюдается вне полового возбуждения и может происходить во сне, при дефекации, в самом окончании акта мочеиспускания, при тяжелых физических нагрузках. Болевой синдром при простаторее не наблюдается, если у человека не произошло обострение хронических инфекционных заболеваний. В отдельных случаях при эрекции еще до полового акта происходит излияние жидкости их простаты.

Основной признак патологии – выделение густой белой или прозрачной жидкости в указанных ситуациях.

При длительном существовании простаторея и заболевания, ее вызвавшие, могут давать следующие клинические симптомы:

  • Уменьшение либидо;
  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Тяжесть в области прямой кишки и уретры;
  • Зуд, дискомфорт в заднем проходе;
  • Слабость, вялость;
  • Депрессивное состояние.

Гнойные и кровяные примеси в моче, других выделениях появляются на фоне острого бактериального простатита или уретрита. В этом случае появляются общеинтоксикационные признаки, боль в уретре, в зоне простаты.

Диагностика

Диагностика простатореиДля проведения обследования и постановки диагноза необходимо обратиться к урологу или андрологу. Врач проведет пальпаторное обследование через прямую кишку, параллельно возьмет выделившийся секрет простаты на анализ (методом бакпосева или микроскопии). Это необходимо для определения вида возбудителя, спровоцировавшего простатит (при его наличии).

Читайте также:
Кожная аллергия: разновидности недуга, основные симптомы и классификация

Для поиска причин простатореи выполняют такие методы исследований:

  1. УЗИ предстательной железы. Поможет обнаружить простатит или аденому простаты.
  2. Общие анализы крови и мочи. Необходимы для подтверждения или исключения острого воспаления.
  3. Анализ крови на специфический антиген простаты. Требуется для исключения онкологических заболеваний.

Некоторым пациентам необходимо выполнение микционной цистоуретрографии. После установления катетера в мочевой пузырь в него вводят контрастное вещество, затем делают снимки органа в разных проекциях. Затем катетер удаляют, пациента кладут на бок, пенис вытягивают вниз. Делают еще несколько снимков до, во время и после мочеиспускания. Методика поможет выявить все нарушения в мочеполовой сфере.

Как и чем вылечить?

Лечение заболеваний, которые вызывают простаторею, должен быть комплексным. С застойными процессами отлично справляется курс массажа простаты (10-15 сеансов). Он выполняется через прямую кишку, порой причиняет неприятные ощущения, но дает быстрый положительный эффект.

При остром и хроническим бактериальном простатите вылечиться от простатореи можно только пропив курс антибиотиков на 7-10 дней (Норфлоксацин, Офлоксацин и другие).

Абсцесс в области предстательной железы лечится хирургическим путем – его вскрывают и дренируют через прямую кишку.

Читайте также:
Соскоб с кожи: показания к применению и особенности проведения

Лечить протаторею рекомендуется и физиопроцедурамии. Применяется электростимуляция, магнитотерапия, переменные токи, электрофорез. В отдельных случаях назначается гормонотерапия препаратами тестостерона. Обязательной является гимнастика для укрепления тазовых мышц, назначается прием витаминов, иммуностимуляторов. Для устранения запоров рекомендуются травы, курсовой прием слабительных.

Возможные осложнения

На фоне постоянного выделения секрета простаты у мужчины повышается риск развития половых инфекций, бактериального поражения уретры, мочевого пузыря и почек. При половом возбуждении выделение жидкости может сильно возрастать. Из-за проблем с половой жизнью, дискомфорта при сексуальном контакте у многих пациентов развиваются депрессивные состояния. Все эти последствия делают простаторею неприятным заболеванием, которое нельзя пускать на самотек.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ