Мегаколон: как лечится кишечный гигантизм у взрослых и детей?

Мегаколон – это патологическое состояние, при котором заметно увеличивается толстый кишечник. Основной причиной данной патологии считается незрелость толстокишечной иннервации врожденного характера.

Уже с первых лет жизни патология начинает себя проявлять частыми запорами хронического характера. Иногда мегаколон возникает у взрослого населения на фоне опухолевых процессов или при сужении кишечника рубцового характера.

Код болезни по МКБ-10

Фактически мегаколон является гигантизмом толстого кишечника. Болезнь крайне неприятная, причем не только физически, но и психологически. В международной классификации патологий мегаколон имеет код К59.3 или К93.1.

Причины

Почему развивается мегаколон?Залогом успешного лечения является правильная постановка диагноза. В отношении мегаколона причины патологического процесса зависят от его характера.

Хронический гигантизм прямой кишки возникает на фоне отсутствия периферических рецепторов или вследствие эмбриогенетических сбоев.

Приобретенный мегаколон развивается вследствие факторов вроде:

  • Токсических поражений или побочного действия длительного приема некоторых лекарственных препаратов, приводящего к запорам;
  • Травматических повреждений;
  • Опухолевых процессов, затронувших нервные ткани в толстокишечной стенке;
  • Патологии Паркинсона, приведшей к нервносистемной дисфункции;
  • Сужения просвета толстого кишечника механического характера на фоне коллоидных рубцов;
  • Гипотиреоза;
  • Свищевых процессов в кишечнике;
  • Кишечного амилоидоза, который заключается в тяжелых нарушениях обменных процессов белков и углеводов;
  • Коллагенозов, предполагающие поражение сосудистых и соединительных тканей;
  • Психических нарушений или неврозов;
  • Эндокринных патологий и пр.

Все вышеописанные патологии вызывают кишечную дисфункцию двигательного характера, деформируя ее просвет, что и запускает патологические процессы.

Читайте также:
Гепатит D — симптомы, причины, диагностика и лечение гепатита Д

Виды

В зависимости от этиологии мегаколон подразделяется на несколько характерных видов:

  1. Эндокринный – возникает на фоне гормональных нарушений и вещественнообменных сбоев;
  2. Идиопатический – предполагает наличие в анамнезе пациента длительных запоров, в т. ч. и возникающих на фоне медикаментозной терапии;
  3. Нейрогенные – возникают вследствие нервносистемных нарушений;
  4. Психогенные – являются следствием психических проблем у пациента;
  5. Обструктивные – возникают на фоне образования в кишке механических препятствий, мешающих нормальному продвижению и выходу кала;
  6. Токсические – возникают вследствие воспалительных кишечных поражений;
  7. Врожденная – или болезнь Гиршпрунга. Возникает сразу после рождения, мучая ребенка запорами.

Существуют и другие классификации патологии. К примеру по локализации мегаколон подразделяется на ректальный и сегментарный, тотальный или ректосигмоидальный, а также на субтотальный.

Степени

Существует три стадии патологического процесса:

  • Компенсированная – когда проявления появляются только при отсутствии должного ухода за пациентом;
  • Субкомпенсированная – при ней симптоматическая картина нарастает, у детей появляются зачаточные проявления нарушений в физическом развитии, возникающем на фоне прогрессирования пищеварительных нарушений;
  • Декомпенсированная – когда симптоматические проявления имеют постоянный характер и с помощью консервативной терапии уже не устраняются.

Симптомы у детей и взрослых

Признаки мегаколонаСимптоматика патологии в целом зависит от ее типа и степени развития. К основным клиническим проявлениям гигантизма кишки относят:

  • Ярко выраженный метеоризм;
  • Длительные запоры;
  • Вздутие;
  • Живот по форме напоминает лягушачий, т. е. сильно вздут;
  • При пальпации некоторых зон на животе пациент ощущает боль;
  • Частые тошнотно-рвотные реакции;
  • Грудная клетка у таких больных имеет характерную форму бочки.
Читайте также:
Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

Заболевание развивается на фоне длительных застоев каловых масс, которые сами по себе провоцируют возникновение сопутствующей симптоматики вроде головных болей и одышки, цианоза и резкого похудения, сонливости и постоянного ощущения слабости или отечности ног, тахикардических проявлений.

Важное значение имеет своевременное принятие соответствующих мер. Обычно пациенты отмечают появление метеоризма и практически постоянных запоров.

Самостоятельно диагностировать патологию невозможно, поэтому лучше при подозрительных симптомах обратиться к специалисту.

Токсический мегаколон

Токсическая форма выявляется, когда причины патологии обусловлены бактериальным либо вирусным поражением толстого кишечника, либо реакцией организма на применение некоторых лекарственных препаратов. Подобная реакция типична в случаях, когда пациент принимает повышенные дозы слабительных средств.

На долю такого кишечного гигантизма приходится порядка 2% случаев мегаколона.

Прогрессирует заболевание быстро, его даже относят к патологиям особенно опасным для жизни пациента. Лечение проводится только в стационаре.

Чаще всего токсическая форма патологии развивается на фоне болезни Крона или язвенного колита.

Идиопатический

Подобная форма кишечного гигантизма встречается часто. По симптоматике идиопатический мегаколон практически идентичен патологии Гиршпрунга, только патологические проявления менее выражены и не доставляют столько страданий пациентам.

Читайте также:
Особенности применения Изотрексина в лечении кожных болезней

При пальпировании ощущается увеличенная тонкая кишка, буквально забитая каловыми массами.

Кишечный проход увеличен от самого начала (от ануса). Обычно под термин идиопатического кишечного гигантизма попадают все случаи мегаколона, не имеющие анатомических преград. Основным проявлением патологии считается хронический запор.

Бывает и такое, что самостоятельно опорожнить кишечник пациенты не могут на протяжении нескольких месяцев. Из-за забитости кишечника пациент часто страдает приступообразными болями.

Важное значение при таком заболевании уделяется диетотерапии. Проблему часто удается устранить с помощью консервативных методов. Оперативное вмешательство показано в случае полной атрофии кишечника. Если пациент лечения не получает, то патология неуклонно прогрессирует, хотя и медленно.

Функциональный

При обструктивной или функциональной форме мегаколона, которая считается одной из самых распространенных, гигантизм вызывается разного рода препятствиями вроде свищей, рубцов или опухолевых процессов.

Массы кала задерживаются препятствием, усиливая перистальтику. Затем стенки кишки деформируются, утрачивая способность эвакуировать кал. Изменения слизистых и мышечных тканей имеют преимущественно необратимый характер.

Размеры кишки при такой форме могут доходить до 30-сантиметрового диаметра.

Диагностика

Ведет пациента специалист-гастроэнтеролог, именно он назначает пациенту необходимые диагностические процедуры, которые помогут установить не только саму патологию, но и уточнить ее тип.

Для определения диагноза проводится несколько мероприятий:

  • Изучается история и анамнез пациента, чтобы определить этиологию;
  • Проводится осмотр, включающий пальпацию брюшной стенки;
  • Опрос больного – для определения симптоматической картины;
  • Назначается брюшная рентгенография;
  • Колоноскопия и ректороманоскопия;
  • Манометрия и эндоскопическая биопсия.
Читайте также:
Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Фото рентгена при мегаколоне

Рентген при мегаколоне

При необходимости пациента направляют на консультацию кардиолога, пульмонолога или педиатра.

Лечение

Терапия основывается на консервативном и хирургическом подходе. Консервативная терапия основывается на соблюдении строжайшей диеты, направленной на смягчение каловых масс, чтобы облегчить их продвижение по кишечным структурам.

Необходимо кушать больше продуктов, богатых клетчаткой, вроде фруктов, овощей, чернослива, кисломолочной продукции или злаков.

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов из категории:

  • Бактериальных средств – Бификол колибактерин или Бифидумбактерин;
  • Антибактериальных средств – в случае отягощения инфекционным процессом или угрозы сепсиса;
  • Препараты для восстановления кишечной моторики типа Домперидона, Гексала, Мотиллиума или Мотилака;
  • Ферментативных средств вроде Панзинорма, Пангрола, Креона, Панкреатина.

Также в лечении мегаколона показана лечебная физкультура, целью которой является укрепление мышц брюшины. Полезны массажные процедуры и клизмирование. Клизмы нужны для облегчения опорожнения кишечника. Они бывают очистительными и гипертоническими, вазелиновыми или сифонными.

Также проводится электростимуляция, когда на пораженный участок оказывается воздействие низкочастотным током. В результате моторика кишечника заметно улучшается.

Для ускорения дефекации рекомендован прием растительного масла: взрослым по 45 мл, а детям по 15 мл. Запрещено принимать слабительные препараты, которые могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если консервативная терапия оказывается бесполезной, то прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно операция становится неизбежным решением при идиопатическом или врожденном гигантизме прямого кишечника.

Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

Детям рекомендуется проводить такую операцию еще до наступления 3 лет. В ходе операции полностью удаляется пораженный отдел кишечника.

Бывает, что не получается за одну операцию устранить гигантизм прямой кишки. В подобной ситуации пациенту устанавливают колостому, при этом каловые массы, выходящие из кишки, собираются в специальный контейнер. Иногда колостому пациенту приходится носить пожизненно.

Осложнения

Последствия кишечного гигантизмаЕсли гигантизм прямой кишки своевременно не лечится, то возникают осложнения вроде:

  • Недостаточности или непроходимости кишечника;
  • Перфорации;
  • Прободения кишки;
  • Дисбактериоз;
  • Кровотечения внутреннего характера;
  • Сепсиса;
  • Перитонита калового характера.

Профилактика

Профилактировать патологию можно только защищая свой организм от факторов, вызывающих ее развитие. Главным образом, профилактические меры основаны на здоровом питании.

Нужно кушать больше продуктов, содержащих грубую клетчатку. Но особенно увлекаться ими не стоит, потому как можно добиться обратного эффекта.

Также важен активный образ жизни, потому как малоподвижность только усугубляет ситуацию.

Необходимо навсегда отказаться от нездоровых привычек вроде спиртного, табакокурения, употребления наркотических веществ и пр. ЛФК и массаж усиливают пресс, укрепляя мускулатуру кишечных стенок.

Прогноз

Прогнозировать патологию достаточно сложно. Если заболевание поразило большую часть кишки и осложнена сильными запорами, пациент переживает выраженные интоксикационные симптомы, то прогноз весьма печален. При недостаточном уходе у пациента формируется непроходимость кишок.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ