Музыка Вивальди повышает творческие способности

Если вы хотите стать креативнее, слушайте классические музыкальные произведения, они несут заряд энергии и хорошего настроения.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Радбо (Нидерланды) и Сиднейского технологического университета (Австралия), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи попросили 155 добровольцев заполнить анкету, позволяющую оценить их текущее настроение. Затем участников исследования разделили на пять экспериментальных групп и дали интеллектуальные задания на творческое мышление. При этом участники из четырех групп слушали различные классические музыкальные отрывки, а участники из пятой группы работали в тишине.

Музыкальные произведения, которые слушали участники, были рассортированы согласно влиянию, которое они (по мнению исследователей) оказывают на психологическое состояние слушателей: «успокаивающие» («Лебедь» из «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса), «приносящие счастье и подъем энергии» («Весна» из «Времен года» Антонио Вивальди), «печальные» (Адажио для струнных Самуэля Барбера), и «тревожные» («Марс» из «Планет» Густава Хольста). Задания, которые выполняли участники, были направлены на дивергентное и конвергентное творческое мышление. Дивергентное мышление связано с большей креативностью, так как требует воображения и фантазии, неожиданных, оригинальных, нестандартных ходов, ведущих к нескольким способам решения проблемы. В то время как конвергентное мышление более логично и менее креативно, предлагая единственный путь выхода из запутанной ситуации.

Читайте также:
Как стать счастливой женщиной

Оказалось, что участники, которые слушали «счастливую» музыку (Вивальди), проявили гораздо больше изобретательности при выполнении заданий на дивергентное мышление по сравнению с теми, кто выполнял такие задания в тишине. На тех, кто делал задания на конвергентное мышление, музыка никакого влияния не оказала. Ученые предположили, что мелодические переходы, присутствующие в «счастливой» музыке, усиливают гибкость мышления, и потому в голову приходят оригинальные решения, которые не появились бы в тишине.  

Исследователи считают, что подобную «счастливую» классическую музыку стоит транслировать в офисах, научных лабораториях, университетских аудиториях, словом, везде, где требуется творческое мышление.

Больше о том, как музыка влияет на здоровье, читайте здесь.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ