Красное мясо обвинили в повышении риска диабета

Ученые советуют снизить потребление говядины, свинины и баранины, заменив их куриной грудкой, рыбой, морепродуктами или растительным белком.

Статья исследователей из Медицинской школы Duke-NUS (Сингапур) опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.

Авторы сопоставили данные о рационе и состоянии здоровья 63 тысяч жителей Сингапура. Сбор данных был начат в 1993–1998 годах, когда этим людям было от 45 до 74 лет. Наблюдения за участниками исследования велись на протяжении примерно 11 лет.

Анализ собранной информации показал, что между уровнем потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), а также курятины, и риском развития диабета 2 типа существует прямая связь. Так, у самых больших любителей красного мяса шансы заболеть диабетом оказались на 23% выше, чем у тех, кто ел такого мяса очень мало. А для поклонников курятины риск диабета оказался повышен на 15%. Рыба и морепродукты, как было установлено, не способствуют заболеваемости диабетом. Мало того, когда люди начинали отдавать предпочтение рыбе, моллюсками и ракообразным, заменяя ими красное мясо и курятину в своем рационе, риск диабета у них снижался.

Читайте также:
Плесень вызывает головную боль

Изучая причины феномена, ученые пришли к выводу, что частично он может объясняться избытком гемовой формы железа, содержащейся в продуктах животного происхождения. Анализ продемонстрировал, что между высоким уровнем гемового железа, поступающим в организм с красным мясом и курятиной, и вероятностью заболеть диабетом, есть связь. В то же время, когда из рациона исключалось не только красное мясо, но и части курицы с наиболее высоким содержанием гемового железа — ножки, бедра и крылышки — риск диабета практически обнулялся. Кроме того, полученные данные заставили исследователей предположить, что помимо гемовой формы железа в повышении риска диабета виноваты и другие химические вещества, специфически присутствующие в красном мясе.

Авторы исследования отмечают, что полностью отказываться от свинины, говядины и баранины все же не стоит, нужно только поменьше и пореже включать их в свой рацион, отдавая предпочтение куриной грудке, рыбе, моллюскам, ракообразным, бобовым и молочным продуктам.

Стоит отметить, это далеко не первое исследование, демонстрирующее опасность красного мяса. Так, результаты масштабного исследования, опубликованные в апреле 2017 года в журнале The BMJ, показали, что чем больше свинины, говядины и баранины присутствует в рационе, тем выше шансы на раннюю смерть от тяжелых хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Читайте также:
Особенности лечения при выявлении рожистого воспаления кожи (рожи)

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ