4 основных представления о науке и психологии интуитивного питания

Представьте себе мир, где у вас простые, основанные на нейтральности и свободе отношения с едой. Вы едите, когда голодны, и останавливаетесь, когда сыты. Нет моментов, когда вы строги к себе. Вы не занимаетесь самобичеванием за то, что съели что-то «плохое». Никакого стыда или вины. Никакой еды от стресса, злости или печали. Вы просто едите то, что подходит для вас и вашего организма.

Верите или нет, но это не сказка. Такой тип взаимоотношений с едой, конечно, возможен. А что, если бы вы знали, что все, что вам нужно сделать – это доверять – доверять своему организму и себе, чтобы делать осознанный выбор из окружающей вас еды?

Доверие является основным пунктом философии питания, известной как интуитивное питание. Оно заключается в развитии доверия к внутренним сигналам организма в отношении голода и насыщения, чтобы вы могли начать делать прекрасный выбор в отношении еды.

Вы сможете различать физический и эмоциональный голод, и со временем увидите, что можете питаться таким образом, что это позволяет вам обрести свой естественный идеальный вес и здоровье.

Такой подход, конечно, отличается от того, что мы обычно слышим. Отныне крепкое здоровье и естественный вес не нуждаются в диете, ограничении калорий и чрезмерных тренировках. Совсем наоборот, просто прислушиваясь к своему организму, доверяя его мудрости и уважая его потребности, вы сбросите лишний вес, повысите энергию и будете более спокойно воспринимать жизнь.

Читайте также:
Симптомы и лечение тикозного гиперкинеза

Если вы заинтересовались этим подходом, то здесь представлены 4 основных представления о науке и психологии интуитивного питания, и почему оно действительно работает:

У вас в кишечнике находится мозг

Знание, лежащее в основе интуитивного питания, на самом деле научно обоснованно.

У вас когда-нибудь было «чувство», что что-то не так? Чувствовали ли вы себя «отключенной» в определенных обстоятельствах? Чувствовали ли вы бабочек в животе? Или было ли у вас расстройство желудка, когда вы пытались справиться со стрессовой ситуацией? Это все способ общения вашей энтеральной нервной системы, иначе известной как «кишечный мозг». Да, действительно, в нашем ЖКТ есть мозг.

Конечно, «кишечный мозг», отличается от головного мозга. Энтеральная нервная система фактически находится под слизистой оболочкой и между мышечными слоями пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Через чрезвычайно сложную сеть нейронов и нейрохимических веществ она чувствует и контролирует процессы в других частях организма, включая сам мозг.

Исследователи определили, что энтеральная нервная система постоянно передает информацию нашему мозгу относительно пищевых потребностей. Большинство из нас привыкли питаться, слушая сообщения, поступающие извне – от наших родителей, учителей, друзей или СМИ. Интуитивное питание требует прислушиваться к сообщениям собственного внутреннего источника знания, чтобы направлять себя.

Читайте также:
Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Ваш организм знает, когда он голоден и когда он сыт

Начало процесса доверия вашему «кишечному мозгу» и мудрости вашего организма ––  означает понимание внутренних сигналов организма в отношении голода и насыщения. Очень важно притормозить и понаблюдать, таким образом вы сможете услышать, что говорит ваш организм.

Часто мы идем по жизни слишком быстро и не поддерживаем связь со своим организмом. Мы бежим с одной встречи на другую, пропускаем приемы пищи, когда у нас нет времени, или переедаем в конце дня. Такое отсутствие связи наносит серьезный ущерб нашему обмену веществ и нашему счастью.

Если вы начнете настраиваться на одну волну со своим организмом, то узнаете, что такое чувствовать голод и насыщение. Ваш организм подскажет вам, когда вы утомлены или полны сил, или имеете проблемы с непереносимостью определённого продукта.

Просто понаблюдайте за сообщениями вашего организма

Как вы себя чувствуете, когда голодны? Чувствуете ли вы легкость и урчание в желудке? У вас легкая головная боль или начинается слюноотделение? Обратите внимание, когда вы начинаете чувствовать сытость. Где именно в организме вы чувствуете это? В желудке? Вы расслабляетесь или вздыхаете с облегчением?

Читайте также:
Что такое климакс у женщин?

Все люди разные, поэтому у каждого из нас свои собственные телесные ощущения и сигналы. Просто не спешите, спросите свой организм, что ему нужно. Настройтесь на сигналы голода и сытости, и вы начнете двигаться в направлении интуитивного питания.

Доверие к своему организму во многом способствует здоровью

Одним из самых больших подарков, который вы можете получить от интуитивного питания, – это способность доверять своему организму и себе. Она может принести большую пользу вашему здоровью в целом.

Конечно, все знают, что стресс неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Ежедневное воздействие гормонов стресса на наш организм затрудняет борьбу с лишним весом и попытки увеличить мышечную массу. Это может привести к усталости и ослаблению иммунитета. Но доверие внутренним сигналам вашего организма и чувство уверенности в данном подходе позволяет вам расслабиться в ваших отношениях с едой, а также с вашей жизнью.

Представьте эффект постепенного восстановления, который расслабление может оказать на ваше общее благополучие. Доверяя себе и становясь экспертом в области себя и своих потребностей, вы сможете чувствовать себя более уверенной, чтобы создать жизнь, в которой вы сможете по-настоящему благополучно развиваться.

Читайте также:
Наряд-убийца: как узкая одежда вредит позвоночнику

Поселив внутри себя доверие, вы сможете начать чувствовать себя безопаснее во взаимоотношениях, и вообще по жизни. Вы можете обнаружить, что вы перестали быть строги к себе и стали более сострадательной. Таким образом, самоосуждение, связанное с едой, может уйти в прошлое. Пожалуйста, перестаньте недооценивать силу доверия к себе и к своему организму.

Интуитивное питание – это образ жизни

Умение слушать свой организм и уважать свою мудрость – это не модная диетическая методика, как другие, которые пришли и ушли за эти годы. Скорее интуитивное питание – это подход, который может стать органичной частью вашей жизни. Принципы простые, и в то же время абсолютно эффективные, если их использовать.

Интуитивное питание – это практика и образ жизни, а не заранее составленный план питания, которого вам просто нужно придерживаться, оно не всегда на 100% правильное. Иногда вам будет легко слушать внутренние сигналы вашего организма. Но будут и дни, когда это будет скорее борьба. Но если вы будете развивать навык слушать, весь путь будет проходить легче и со временем он станет более последовательным. А преимущества с точки зрения самопознания, душевного спокойствия и оптимального здоровья будут гораздо более масштабными, чем все то, что вы можете получить от обычной диеты для снижения веса.

Читайте также:
Лещина (орешник) - лечебные свойства и применение в медицине

Я твердо верю, что никто не знает о вас больше, чем вы сами. Итак, если вы проанализировали всю имеющуюся информацию по вопросам питания и здоровья, сделайте шаг назад и загляните внутрь себя. Внутри вас есть так много необходимой вам информации. Ваша задача – просто слушать… Если вы готовы начать развивать навык интуитивного питания, то у вас есть уникальная возможность пройти семидневную программу «Радуга на тарелке» абсолютно бесплатно. Записаться и узнать о программе можно здесь.

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ