Распространенные осложнения аппендицита: до и после операции

Воспалительный процесс в отростке аппендикса приводит к распространенному заболеванию брюшной полости — аппендициту. Его симптомы: болезненность в брюшной области, повышение температуры и расстройства пищеварительной функции.

Единственным правильным лечением в случае приступа острого аппендицита является аппендэктомия — удаление отростка хирургическим путем. Если этого не сделать, могут развиться тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу. Чем грозит невылеченный аппендицит — наша статья как раз об этом.

Дооперационные последствия

Последствия аппендицита до операцииВоспалительный процесс в аппендиксе развивается с разной скоростью и симптоматикой.

В некоторых случаях он переходит в хроническую стадию и может никак себя не проявлять долгий срок.

Иногда между первыми признаками заболевания до наступления критического состояния проходит 6 – 8 часов, поэтому медлить нельзя ни в коем случае.

При любых болях непонятного происхождения, особенно на фоне повышения температуры, тошноты и рвоты, следует обязательно обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть самые непредсказуемые.

Распространенные осложнения аппендицита:

  • Перфорация стенок аппендикса. Наиболее частое осложнение аппендицита. При этом наблюдается разрывы стенок аппендикса, а его содержимое попадает в брюшную полость и приводит к развитию сепсиса внутренних органов. В зависимости от продолжительности течения и типа патологии может наступить тяжелое инфицирование, вплоть до летального исхода. Такие состояния составляют примерно 8 – 10% от общего числа пациентов с диагнозом аппендицита. При гнойном перитоните увеличивается риск летального исхода, а также обострения сопутствующих симптомов. Гнойный перитонит по статистике встречается примерно у 1% пациентов.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходит при спайке стенок близлежащих органов. Частота возникновения составляет примерно 3 – 5% случаев клинической практики. Развивается примерно на третий – пятый день после возникновения заболевания. Начало острого периода характеризуется болевым синдромом нечеткой локализации. С течением времени интенсивность болевых ощущений снижается, в брюшной полости прощупываются контуры воспаленной области. Воспаленный инфильтрат приобретает более выраженные границы и плотную структуру, тонус расположенных вблизи мышц немного повышается. Примерно через 1,5 – 2 недели опухоль рассасывается, боли в животе стихают, уменьшаются общие воспалительные симптомы (повышенная температура и биохимические показатели крови приходят в норму). В ряде случаев воспалительная область может стать причиной развития абсцесса.
  • Абсцесс. Развивается на фоне нагноения аппендикулярного инфильтрата или после операции при ранее диагностированном перитоните. Обычно развитие болезни происходит на 8 – 12 сутки. Все абсцессы необходимо вскрывать и санировать. Для улучшения оттока гноя из раны выполняется дренаж. В лечении абсцесса широко используется антибактериальная терапия.
Читайте также:
Признаки ларингита: как распознать заболевание по первых признаках

Наличие таких осложнений является показанием для срочной хирургической операции. Реабилитационный период также занимает много времени и дополнительный курс медикаментозного лечения.

Осложнения после удаления аппендицита

Операция, даже проведенная до наступления тяжелых симптомов, также может дать осложнения. Большинство из них является причиной летальных исходов пациентов, поэтому насторожить должны любые тревожные симптомы.

Распространенные осложнения после операции:

  • Спайки. Очень часто возникают после удаления аппендикса. Характеризуются появлением тянущих болей и ощутимым дискомфортом. Спайки очень трудно диагностировать, ведь их не видят современные приборы УЗИ и рентген. Лечение обычно состоит из приема рассасывающих препаратов и лапароскопического метода удаления.
  • Грыжа. Достаточно часто появляется после операции удаления аппендицита. Проявляется как выпадение фрагмента кишечника в просвет между мышечными волокнами. Обычно появляется при невыполнении рекомендаций лечащего врача, или после физических нагрузок. Визуально проявляется как припухлость в районе операционного шва, которая со временим может значительно увеличиться в размерах. Лечение обычно хирургическое, заключается в подшивании, усечении или полном удалении участка кишки и сальника.

Фото грыжи после аппендицита

Читайте также:
Как косметические компании тайно вас обманывают?

Грыжа после аппендицита

  • Послеоперационный абсцесс. Чаще всего проявляется после перитонита, может привести к инфицированию всего организма. В лечении используются антибиотики, а также физиотерапевтические процедуры.
  • Пилефлебит. К счастью, это довольно редкие последствия операции удаления аппендицита. Воспалительный процесс распространяется на область воротной вены, брыжеечным отростка и брыжеечной вены. Сопровождается высокой температурой, острыми болями в брюшной полости и тяжелым поражением печени. После острой стадии возникает абсцесс печени, сепсис и, как следствием — смертью. Лечение этого недуга весьма затруднено и обычно включает введение антибактериальных средств непосредственно в системы воротной вены.
  • Кишечные свищи. В редких случаях (примерно у 0,2 – 0,8% пациентов) удаление аппендикса провоцирует появление кишечных свищей. Они образуют своеобразный «тоннель» между полостью кишечника и поверхностью кожи, в других случаях — стенками внутренних органов. Причинами появления свищей является плохая санация гнойного аппендицита, грубые ошибки врача во время операции, а также воспаления окружающих тканей при дренировании внутренних ран и очагов абсцесса. Кишечные свищи очень трудно поддаются лечению, иногда требуется резекция пораженного места или удаление верхнего слоя эпителия.
Читайте также:
Сосудосуживающие капли: особенности препаратов, принцип действия, показания

Возникновению того или иного осложнения способствует также игнорирование рекомендаций врача, несоблюдение правил гигиены после операции и нарушения режима. Если ухудшение состояния произошло на пятые – шестые сутки после удаления аппендикса, скорее всего, речь идет о патологических процессах внутренних органов.

Кроме того, в послеоперационный период могут возникнуть и другие состояния, требующие консультации врача. Они могут быть свидетельством различных недугов, а также вообще не иметь отношения к перенесенной операции, а служить признаком совершенно другой болезни.

Температура

Повышение температуры тела после операции может быть показателем разных осложнений. Воспалительный процесс, источник которого был в аппендиксе, может легко перекинуться и на другие органы, что вызывает дополнительные проблемы.

У женщин чаще всего наблюдается воспаление придатков, что может затруднить диагностику и определение точной причины. Часто симптомы острого аппендицита можно спутать именно с такими недугами, поэтому перед операцией (если она не срочная), обязательно необходим осмотр гинеколога и ультразвуковое обследование органов малого таза.

Повышенная температура также может быть симптомом абсцесса или других заболеваний внутренних органов. Если температура поднялась после аппендэктомии, необходимо дополнительное обследование и сдача лабораторных анализов.

Читайте также:
В любви к мучному обвинили гены

Понос и запор

Расстройства пищеварения можно рассматривать в качестве основных симптомов и как последствия аппендицита. Зачастую функции желудочно – кишечного тракта нарушаются после операции.

В этот период хуже всего переносятся запоры, ведь пациенту запрещено тужиться и напрягаться. Это может привести к расхождению швов, выпячиванию грыжи и другим последствиям. Для профилактики расстройств пищеварения необходимо придерживаться строгой диеты и не допускать закрепления стула.

Боли в животе

Это симптом также может иметь различное происхождение. Обычно болевые ощущения проявляются еще какое – то время после операции, но полностью проходят на три – четыре недели. Обычно именно столько понадобится тканям для регенерации.

В некоторых случаях боли в животе могут свидетельствовать о формировании спаек, грыжи и других последствий перенесенного аппендицита. В любом случае, самым удачным решением будет обратиться к врачу, а не пытаться избавится от дискомфортных ощущений при помощи обезболивающих средств.

Аппендицит является распространенной патологией, требующей хирургического вмешательства. Воспалительный процесс, происходящий в отростке слепой кишки, может легко перекинуться на другие органы, привести к образованию спаек и абсцесса, а также дать еще много тяжелых последствий.

Читайте также:
Острый колит кишечника: признаки, диагностика и методы лечения

Чтобы этого не произошло, важно своевременно обращаться за помощью в больницу, а также не игнорировать тревожные сигналы, которые могут указывать на развитие болезни. Чем опасен аппендицит, и к каким осложнениям он может привести, рассказано в этой статье.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ