Ботокс при беременности – о чем умалчивают косметологи?

Несмотря на достаточно длительный период применения препаратов ботулинистического токсина, постоянно возникают вопросы о том, можно ли колоть Ботокс во время беременности и какими могут быть последствия для ребенка. Препараты этого токсина, первым и наиболее распространенным из которых является Ботокс (соответственно называется и методика), в виде, так называемых, «уколов красоты» широко применяются в косметологии в программах омоложения. Этот метод в числе других омолаживающих процедур приобрел наибольшую популярность и пользуется значительным спросом среди женщин не только среднего, но и молодого возраста.

Целесообразность введения Ботокса при беременности

Одними из противопоказаний в инструкции к применению препарата являются беременность и грудное кормление. Многих интересуют вопросы:

  • почему нельзя его применять после зачатия или непосредственно до него?
  • через сколько можно беременеть после проведения процедуры Ботокса?

Дело в том, что научные исследования влияния Ботокса проводились в Италии только на беременных кроликах и крысах. В результате этих экспериментов было установлено, что большие дозы препаратов этого типа могут стать причиной самопроизвольных абортов, недостаточной массы тела плода, пороков его развития, задержки формирования костной системы.

Читайте также:
Атравматическая чистка лица: что это такое, в чём преимущества. Последствия атравматической чистки лица, противопоказания

Конечно, результаты этих исследований не являются доказательством того, что последствия инъекций Ботокса во время беременности могут быть такими же и у человека, поскольку терапевтические дозы препарата, применяемые в косметологии в целях устранения мимических морщин, очень низкие. При местном локальном введении они достаточны только для прерывания передачи импульсов с нервного окончания на мышцу. В то же время, мнения среди специалистов-косметологов по этому поводу кардинально противоположны.

К настоящему времени накопилось достаточно большое число наблюдений за женщинами, которым при беременности на ранних сроках вводился Ботокс: они еще не предполагали о наличии последней. Пока во всех этих случаях официально никаких неблагоприятных влияний на ее течение и плод не установлено. В то же время, этот факт не является научным доказательством отсутствия резорбтивного действия препарата на организм женщины и невозможности его проникновения через гематоплацентарный барьер с последующими негативными влияниями на плод, поскольку длительность целенаправленных наблюдений еще недостаточная для того, чтобы выявить отдаленные последствия.

Кроме того, в результате проведенных электрофизиологических исследований после инъекционного введения Ботокса были сделаны предположения о резорбции его в кровеносное русло в незначительных количествах, которые все-таки могут оказывать системное воздействие. Электромиографические исследования выявили изменения не только в мышцах, в которые вводился препарат, но и легкое его влияние на отдаленно расположенные мышечные группы и холинергическую иннервацию вегетативной нервной системы. Это, в некоторой степени, служит основанием для объяснения причин и механизмов некоторых негативных последствий.

Читайте также:
Лазерная отопластика – исправим лопоухость с наименьшими последствиями и с лучшим результатом

Влияние средства на беременных животных, включение компаниями-производителями этого состояния и грудного кормления в число противопоказаний, единичные, хотя и не совсем убедительные данные научных исследований являются уже достаточно веским обстоятельством для большинства экспертов, которые считают, что полностью исключить влияние Ботокса на беременность невозможно. Несмотря на то, что нет абсолютных противопоказаний введения препаратов ботулинистического токсина на этапах ее планирования, все же эти факты должны быть основанием для отказа женщин от их применения перед беременностью.

Полное отрицание многими врачами-косметологами возможности каких-либо побочных эффектов или частое замалчивание подобной информации обычно объясняется их некомпетентностью, морально-этической безответственностью или/и, учитывая высокую степень конкуренции в эстетической медицине, чаще всего финансовой заинтересованностью. Кроме того, доказать развитие каких-либо отдаленных последствий и связать их с введением Ботокса крайне затруднительно или, практически, невозможно, что и является благоприятной почвой для безответственности многих врачей-косметологов.

Через какое время после Ботокса планировать беременность?

Ботокс и его аналоги после введения при косметологических процедурах блокирует связь нервных волокон с мышечными клетками. Однако он достаточно быстро разрушается и выводится из организма (через 1 — 1,5 месяца), но восстановление этой связи и сохранение полученного эффекта уже при отсутствии токсина в организме происходит еще в течении 5 — 6 месяцев. Поэтому планировать зачатие желательно по истечении 1 – 2-х месяцев после проведения процедуры.

Читайте также:
5 ошибок при удалении макияжа, которые вы совершаете день за днем

Некоторая дополнительная информация

Настораживают описания хотя и единичных, но все-таки имевших место побочных эффектов действия ботулотоксина, который для медицинских и косметологических целей выпускается под такими торговыми названиями, как «Ботокс», «Релатокс», «Лантокс» и др. и является сложным белковым комплексом, связывающимся с нейромышечной синаптической структурой и прерывающим проведение импульсов.

Редко встречающиеся побочные эффекты связаны с распространением действующего вещества на отдаленное от места введения расстояние. Так, например, даже при применении его в рекомендуемых терапевтических дозировках возможны выраженная мышечная слабость, затруднение акта глотания, запоры. Описаны также отдельные случаи нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, аспирации, припадков эпилепсии. В некоторых из этих случаев было установлено наличие у пациентов не выявленной до введения Ботокса предрасположенности к некоторым заболеваниям, приема лекарственных средств из определенной группы антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также неучтенной врачом-косметологом хронической соматической, особенно, неврологической патологии.

Несмотря на различные способы производства, препараты ботулотоксина остаются биологическим белковым веществом, которое при повторных введениях способны вызывать реакцию иммунной системы с образованием иммунных антител. Это объясняет описание развития отдельных случаев гиперчувствительности в виде местного отека мягких тканей, крапивницы, сывороточной болезни, дыхательных расстройств и даже анафилактического шока.

Читайте также:
Пластический массаж лица – продлеваем молодость после 35 без скальпеля

Уже после периода продвижения на рынке этих продуктов в литературе и отдельных сообщениях были получены описания (без учета показаний) осложнений в виде общей слабости и недомогания, атрофии мышц, угнетения дыхания с развитием дыхательной недостаточности, расстройства произношения звуков, косоглазия, периферической нейропатии, сухости в ротовой полости, болей в животе, тошноты, рвоты и поносов, значительного снижения аппетита, многоформной эритемы, кожного зуда, дерматоза по типу псориаза, патологического выпадения волос и ресниц и т. д. Несмотря на единичность этих случаев, они свидетельствуют о возможности негативного резорбтивного действия даже терапевтических доз препаратов ботулинистического токсина.

Если все приведенная в статье краткая информация для многих беременных или планирующих беременность женщин является недостаточно убедительной, им хотя бы стоит задуматься над следующими вопросами. Почему мы при покупке какого-либо лекарственного средства (даже от насморка) обращаем внимание на инструкцию с описанием противопоказаний к его применению? Почему врачи медицинских учреждений несут административную или уголовную ответственность в случае возникновения у больного человека осложнений, связанных с назначением лечебных средств без учета инструкции в части противопоказаний?

Читайте также:
7 ошибок, которые вы совершаете при выборе тонального крема

В инструкции к Ботоксу в разделе «Противопоказания» одними из пунктов четко прописаны «беременность», «лактация (грудное вскармливание)». Почему же врач-косметолог, рекомендующий процедуру и убеждающий в безопасности препарата Ботокс и его аналогов, нарушает рекомендации, указанные в инструкции, и при этом даже не информирует о них своих пациентов?

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ