Дискоз шейного отдела — что за патология?

Дискоз шейного отдела – воспалительное заболевание, затрагивающее межпозвоночные диски. Главной причиной следует считать нарушение обменных процессов, которые проходят в этой области. Основной симптом – боль в области поражения. Лечение должно быть комплексным, но обычно патология переходит в хроническую и постоянно рецидивирует.

Заболевание всегда развивается на фоне дегенеративно-дистрофического явления, такого, как грыжа диска или протрузия. Поэтому пациенты с этими диагнозами всегда находятся в зоне риска и должны каждые полгода посещать невропатолога либо нейрохирурга.

В основном дискоз наблюдается у занимающихся тяжёлым физическим трудом. Правда чаще всего данная патология диагностируется в районе поясницы, а вот в области шеи она появляется относительно редко. Чаще всего болезнь обнаруживается у людей старше 40 лет, в большинстве случаев это мужчины.

Если заболевание остаётся без лечения, тогда воспалительный процесс переходит на надкостницу, связки и суставы, что значительно ухудшает состояние человека, а иногда приводит даже к инвалидности.

Факторы риска

Что такое дискоз шейного отдела позвоночника, мы выяснили. Теперь необходимо определиться с факторами риска, которые могут вызвать эту патологию. В первую очередь это сильная и длительная нагрузка на позвоночник. Причём она может быть не только постоянной, но и неравномерной. Это проще всего объяснить неправильным переносом тяжестей – в одной руке, с перекосом позвоночника в сторону.

Читайте также:
Вы бросили курить: что происходит с организмом в течение первых 20 минут?

Второй провоцирующий фактор – травмы. Но это не серьёзные повреждения позвоночника, которые происходят во время падения или аварий, а микротравмы. Происходить они могут каждый день, а вот на то, чтобы полностью восстановиться, спинному мозгу и позвонкам не хватает времени.

К другим факторам риска можно отнести:

  1. Нарушение кровообращения в позвоночнике в результате заболеваний.
  2. Сколиоз.
  3. Кифоз.
  4. Излишнюю массу тела.
  5. Физическое переутомление.
  6. Наследственность.
  7. Избыточную нагрузка на спину.

Как проявляется

Шейный дискоз может протекать в острой, хронической и рецидивирующей формах. Но, к сожалению, данная патология не имеет ни одного симптома, которые помогли бы поставить диагноз без дополнительных исследований. Вся симптоматика характерна практически для всех заболеваний спины.

Среди основных жалоб пациента присутствуют боли в поражённом месте, которые могут иррадиировать в руки и плечи, а также в верхнюю часть грудной клетки. Именно такой симптом обычно и приводит пациента к врачу.

Также пациент старается находиться в вынужденном положении и сгибает позвоночник в сторону, противоположную воспалению. Это помогает на некоторое время избавиться от боли. При малейшей попытке пошевелить шеей болевые ощущения становятся очень сильными. Очень часто бывает так, что обезболивающие препараты оказываются бессильны и тогда приходится прибегать к блокадам с использованием новокаина, витамина В 12 и преднизолона.

Читайте также:
Таблетки и раствор Ново-пассит от депрессии

Если заболевание будет пущено на самотёк, то через некоторое время появятся жалобы сначала на парезы, а затем и на паралич тела ниже места воспаления. Также будет снижаться чувствительность, как болевая, так и тактильная.

Наличие грыжи диска шейного отдела позвоночника может вызвать головную боль, головокружение, нарушения зрения и слуха.

Как избавиться

В основе лечение – применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Рекомендуются к использованию ортофен, кеторол, диклофенак и некоторые другие лекарства. Причём все они должны быть в форме инъекций. Что касается препаратов в виде мазей, то использовать их при данной патологии не рекомендуется.

При сильном воспалительном процессе используются гормональные средства. Однако у этих препаратов есть немало противопоказаний и побочных эффектов, поэтому использовать их нужно только по назначению врача.

Для улучшения кровообращения используются трентал и никотиновая кислота, а также некоторые другие препараты. При необходимости назначаются средства для снижения мышечного напряжения, что и приводит к сильным приступам боли.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ