Какие существуют методы лечения постгерпетической невралгии

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни страдал постгерпетической невралгией, не раз задавал себе вопрос – чем же можно вылечить это заболевание? К сожалению, нет ни одного препарата, который помог бы избавиться от болезни в самый её разгар, поэтому людям в пожилом возрасте рекомендуется больше уделять внимания профилактике.

Постгерпетическая невралгия – это вторичная патология, которая появляется через много лет после перенесённого герпеса либо ветрянки. Все эти заболевания вызываются одним и тем же вирусом. А постгерпетическая невралгия, которая больше известна как опоясывающий лишай — это одно из самых распространённых заболеваний. Причём, как показывает практика, все известные рецепты народной медицины здесь оказываются абсолютно бессильными, а справиться с болью помогают только наркотические анальгетики.

Ацикловир

Противовирусные препараты назначаются в самом начале болезни, то есть на стадии появления пузырьков. Применять их следует на протяжении недели каждый день, причём не только как мази, но и в форме таблеток. Причём такое лечение можно проводить одновременно с использованием грязей или лечением минеральной водой.

Читайте также:
Цефотаксим – универсальный антибиотик: характеристики и применение

Пока присутствуют пузырьки, болевые ощущения не будут очень сильными. Поражение нервной ткани происходит позднее. Чтобы этого не допустить, такие препараты, как ацикловир, герпевир и некоторые другие, следует начать принимать как можно быстрее.

Точно определить дозировку и длительность лечения поможет врач. Он же подскажет, чем лучше всего снять болевые ощущения, которые пока являются не такими сильными. Чаще всего назначаются анальгин, аспирин, панадол.

К сожалению, биологическая активность ацикловира не высока и организм может усвоить только 20% активного вещества. Поэтому сегодня врачи рекомендуют использовать препараты второго поколения, среди которых валацикловир. Также хорошей активностью обладает лекарство фамвир, однако из-за своей стоимости он оказывается в большинстве случаев недоступным.

Обезболивающие

Если по каким-то причинам во время появления пузырьков пациент не смог попасть к врачу и лечение не было начато, тогда после их полного исчезновения наступают сильные болевые ощущения, которые носят жгучий характер и чаще всего появляются по ночам.

Справиться с ними аспирином или парацетамолом уже не получится. Здесь следует принимать более серьёзные препараты, которые имеют много побочных эффектов. Так, например, может быть назначен трамал или трамадол.

Читайте также:
Что может рассказать лицо о состоянии здоровья?

Дополнительные методы

Постгерпетическая невралгия в стадии обострения может лечится и в санатории. Желательно, чтобы он был профильного направления. Такие есть не в каждом городе, поэтому чаще всего врачи рекомендуют своим пациентам отправиться на лечение на берег Чёрного моря либо на минеральные воды Кавказа.

Здесь можно пройти полный курс лечения минеральными ваннами, которые дадут хороший эффект при соблюдении диеты и одновременном использовании других методов. Причём приезжать сюда рекомендуется, когда пузырьки на теле полностью исчезнут.

Во время появления пузырьков на коже человек является источником заражения, так как именно в них содержится большое количество вируса герпеса. Если человек никогда не болел ветрянкой, он может заразиться от больного с такой невралгией.

Также в санаторий следует отправляться в том случае, когда лечение лекарствами не дало никакого результата.

Что касается применения лазера, то его эффективность при постгерпетической невралгии не доказана.

К дополнительным методам терапии следует отнести и водочные компрессы. Чаще всего настои делают с чесноком. На одну столовую ложку сока требуется 500 мл водки.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Витаминотерапия

Наиболее эффективным методом лечения при данной патологии является витаминотерапия. Она необходима для восстановления нервных клеток. Чаще всего из всех лекарственных препаратов этой группы назначается мильгамма. Из-за того, что в состав входят не только витамины группы В, но и лидокаин, препарат обладает обезболивающим действием.

Из-за усиления кровоснабжения убыстряются процессы регенерации, также витамины этой группы обладают хорошей антиоксидантной активностью, и нормализуют проведение нервного импульса.

Помочь человеку побороть заболевание может только специалист. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как в этом случае болезнь может длится на протяжении нескольких лет, а сам болевой синдром может вызвать тяжёлую депрессию.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ