Аппендицит при беременности: характер боли и лечение

Воспаление аппендикса относится к одной из самых распространенных хирургических патологий. Именно поэтому, это заболевание может застать врасплох в любом периоде жизни. Аппендицит при беременности встречается не так уж и редко, поэтому обязательно стоит узнать симптоматику и лечение этого недуга.

Причины развития

Воспалительный процесс в червеобразном отростке может произойти по многим причинам. В первую очередь это попадание внутрь инфекции, перегиб или сдавливание аппендикса.

Разумеется, во время беременности на отросток может воздействовать вес ребенка, а его движения могут спровоцировать появление воспалительных процессов в аппендиксе. Кроме того, у некоторых пациентов приступ аппендицита появлялся без видимых причин, что возможно и в этом периоде.

Симптомы аппендицита при беременности

Признаки аппендицита у женщин при беременностиГлавной проблемой в постановке диагноза является схожесть симптомов с распространенными недомоганиями во время беременности.

Например, повышенный тонус матки может быть причиной тянущих болей внизу живота, клинику которой «дублирует» и аппендицит.

Кроме того, в период формирования плода в животе могут возникать болезненные ощущения различной локализации. В основном они связаны с растяжением мышц гладкой мускулатуры, но могут быть и признаком приступа аппендицита.

Читайте также:
Состав, показания и инструкция к применению Нистатина

Основные признаки заболевания:

  • Тошнота и рвота. Зачастую такие симптомы могут быть восприняты, как проявления токсикоза. При аппендиците обычно наблюдается однократная рвота, не приносящая облегчения.
  • Боли в животе различной локализации. В зависимости от размеров живота и срока беременности, болевые ощущения могут распространяться на разные стороны.
  • Повышение температуры. При приступе острого аппендицита ее значение редко превышает 38 градусов.

Обычно приступ прогрессирует в течение 6 – 8 часов после возникновения первых симптомов. Если за это время не принять экстренных мер, могут возникнуть осложнения аппендицита, представляющие угрозу для жизни матери и ребенка.

Последствия

Аппендицит относится к угрожающим жизни состояниям, поэтому требует немедленного удаления. Скапливающая в полости аппендикса жидкость вызывает увеличение отростка, а также перфорацию его стенок.

В период беременности такие процессы могут развиваться намного быстрей, ведь на организм женщины сильно влияет гормональных фон, а также повышенная нагрузка «за двоих».

Распространенные осложнения аппендицита:

  • Перитонит. Развивается на фоне разрыва полости аппендикса и интоксикации всего организма. В случае перитонита дальнейшее вынашивание ребенка становится невозможным, требуется срочная операция.
  • Абсцесс тканей. Вызывает интоксикацию, трудно поддается лечению. Жизнь ребенка и матери в данном случае также находится под угрозой.
  • Пилефлебит. Самое опасное осложнение аппендикса. Это распространение некротических процессов на полость воротной вены. Очень трудно поддается лечению, представляет угрозу для жизни матери и ребенка.
Читайте также:
Нейродермит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Помимо этого, могут возникнуть проблемы с переносимостью наркоза, заживлением швов и многие другие тревожные состояния.

Разумеется, аппендицит во время беременности переносится чрезвычайно сложно и требует особого к себе отношения, поэтому не стоит пренебрегать основными симптомами и затягивать визит к врачу.

Диагностика

Постановка точного диагноза возможна при опросе и осмотре пациентки. Обычно в период беременности в первую очередь проводятся исследования состояния ребенка, а уже после — консультация узкого специалиста.

При пальпации живота определяется область локализации болевых ощущений, а также исключаются другие возможные состояния.

Анализ крови и мочи показывает наличие воспалительного процесса в организме (увеличенное СОЭ и показателя лейкоцитов), а также уменьшение количества эритроцитов. Дополнительные инструментальные исследования также необходимы, чтобы не подвергать здоровье матери такому серьезному испытания как операция без особой надобности.

Лечение

Удаление аппендицита у беременныхВ случае определения аппендицита, в обязательном порядке проводится операция по его удалению.

В зависимости от срока беременности ее могут «приурочить» к рождению ребенка (проведение досрочного кесарева и удаление аппендикса одновременно), а также провести как самостоятельную операцию.

Читайте также:
Инсульт и артериальное давление: норма, отклонения, факторы риска

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, который рассчитывается именно для «интересного» положения пациентки.

Продолжительность операции определяется индивидуально в зависимости от степени воспаления и наличия сопутствующих осложнений.

Послеоперационный период

Будущих мам очень беспокоит вопрос дальнейшего восстановления после операции, пережитой в такой ответственный период. Стоит отметить, что в основном все проходит благополучно и никак не отражается на состоянии малыша.

Гораздо страшней и непредсказуемой будет ситуация, когда аппендицит по каким – либо причинам не удалили вовремя и началась интоксикация организма.

Что необходимо для успешной реабилитации:

  • Физический отдых для будущей мамы.
  • Диетическое полноценное питание.
  • Регулярный врачебный контроль.
  • Положительный настрой и эмоции.

Особое внимание следует уделить диете. В первые дни после удаления аппендикса необходимо придерживаться очень строгих ограничений. Чтобы швы не разошлись, необходимо исключить все «тяжелые» для желудка блюда, острую, соленую и пряную пищу, а также газообразующие продукты.

Дневной рацион необходимо разбить на несколько небольших порций, чтобы не перегружать желудочно – кишечный тракт. Обычно в течение месяца можно вводить абсолютно все продукты, разумеется, из приемлемого для беременной женщины списка.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Швы после операции не приносят сильного беспокойства и заживают задолго до родов.

Обычно используется следующая практика: если операция по удалению аппендицита была не позже месяца перед предполагаемыми родами, в большинстве случаев ребенку помогают родиться при помощи кесарево сечения.

В случае, если аппендицит вырезали гораздо раньше, малыш появляется на свет естественным путем. Разумеется, в каждом отдельном случае принимается свое решение. Обычно в этом вопросе следует ориентироваться и на другие факторы, например, вынашивание двойни или дополнительная угроза невынашивания беременности.

Аппендицит при беременности часто маскируется под характерные недомогания что может затруднить диагностику. Кроме того, увеличивается риск для жизни матери и ребенка, ведь смертность от аппендицита достаточно велика.

Чтобы вовремя определить причину недомогания, в нашей статье описаны основные симптомы и методы диагностики этого заболевания, а также методы лечения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ