Как проявляется аппендицит у детей, факторы риска, меры лечения

Воспаление аппендикса по статистике чаще всего возникает именно в детском возрасте, поэтому все родители должны знать основные симптомы и алгоритм действий в этом случае. Как может проявлять себя приступ острого аппендицита и каковы приемы первой помощи расскажет вам наша статья.

Причины и патогенез

Согласно статистическим данным наибольший риск воспаления аппендицита припадает на возраст от 7 до 19 лет. Малыши до двухлетнего возраста — редкие пациенты, ведь их пищеварительная система находится на стадии формирования.

Основными причинами аппендицита в раннем возрасте могут стать те же факторы, что и для взрослых, но с некоторыми исключениями.

Почему возникает это заболевание:

  • Попадание инфекции или бактерий в пищеварительный тракт.
  • Травмы и ушибы брюшной полости.
  • Закупорка просвета аппендикса аскаридами или глистами.
  • Переедание и неправильный рацион.
  • Обострение некоторых хронических и воспалительных заболеваний.
  • Факторы неясной этиологии.

От приступа острого аппендицита не застрахован никто, но чаще всего он встречается в детском возрасте. Существуют и другие типы воспаления отростка аппендикса, поэтому очень важно определить и подобрать оптимальное лечение.

Читайте также:
Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Классификация

При первых же симптомах «острого» живота необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти необходимые обследования. Приступ острого аппендицита быстро переходит в хроническое воспаление и провоцирует развитие дальнейших осложнений.

Родителям следует знать, что мнимое облегчение может быть сигналом развивающегося некроза тканей, а это непосредственная угроза сепсиса и необратимых изменений внутренних органов.

Симптомы аппендицита у детей

Признаки аппендицита у детейСимптоматика аппендицита с семилетнего возраста практически совпадает со «взрослыми» признаками. Между тем, диагностика у детей зачастую затруднена с чисто психологической причины.

Ребенок может путать симптомы, бояться и капризничать. При осмотре он не может точно объяснить локализацию и характер боли. Именно поэтому от врача и родителей требуется максимальное терпение и такт, чтобы не усугубить ситуацию.

Необходимо очень доступно и правильно изложить ребенку важность точного определения болезни.

Не стоит пугать больницей, операцией и докторами, ведь после таких слов болезнь может чудесным образом «исцелиться», что приведет к угрозе осложнений для здоровья и жизни маленького пациента.

На что обратить внимание:

  • Ребенок жалуется на боли в правом подреберье, воле пупка или в низу живота.
  • Изменилось поведение, малыш ограничивает двигательную активность, старается прилечь или посидеть.
  • Могут возникнуть расстройства пищеварения, чаще всего рвота и понос.
  • Резко и без видимых причин поднимается температура.
Читайте также:
Признаки поликистоз печени, лечение и прогноз

У взрослых приступ острого аппендицита сопровождается температурой, которая редко повышается до 38 градусов.

У маленьких детей этот показатель может быть и до сорока. Если температура появилась на фоне предыдущих жалоб на боль в животе, а при пальпации ребенок жалуется на острую боль, госпитализация обязательна. Любое промедление может привести к развитию перитонита, а это прямая угроза для жизни.

Симптомы проявляются особенно остро в первые сутки после заболевания. Ребенок ведет себя беспокойно, резко ограничивает двигательную активность.

Даже во сне заметны тревожные признаки: малыш принимает удобную позу, чаще всего с согнутыми и прижатыми к животу ногами. При надавливании в районе пупка может вскрикивать от боли или непроизвольно дергаться.

Ни в коем случае нельзя использовать теплую грелку — это провоцирует прогрессирование болезни и прорыву стенок аппендикса. Нельзя давать и обезболивающие препараты, которые приведут к устранению болевых ощущений и затруднят диагностику.

Диагностика

Постановка точного диагноза возможна только в условиях стационара. При любых подозрениях на эту патологию необходима консультация хирурга, а также лабораторные исследования.

Читайте также:
Клиндамицин: характеристики антибактериального препарата и его применение

Алгоритм обследования:

  • Пальпация живота. Врач проведет осмотр пациента, расспросит о симптомах и определит возможную причину недомогания.
  • Анализы крови и мочи показывают повышенный уровень лейкоцитов и увеличение СОЭ. Эритроциты, наоборот, будут понижены, что также свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
  • Современные методики обследования также используются, особенно при развитии сопутствующего заболевания, когда диагностика будет затруднена. По результатам УЗИ, МРТ или компьютерной термограммы можно определить локализацию воспалительного процесса в организме. В некоторых случаях используется и обычный рентген, но выбор подходящего метода исследования определяет врач в индивидуальном порядке.

Острый аппендицит может проявлять себя и общим недомоганием, расстройством пищеварения, слабостью и нервозностью. Маленькие дети еще не могут точно рассказать симптомы и время их проявления, поэтому зачастую анамнез составляется со слов родителей.

Лечение

Терапия аппендицита у ребенкаЛечение аппендицита подразумевает его удаление хирургическим путем. В зависимости от обстоятельств проводится полостная операция, либо лапароскопическом вмешательство.

Второй тип манипуляций менее травматичен и характеризуется быстрым периодом реабилитации, но имеет более низкую эффективность, особенно в случае возникновения осложнений.

Читайте также:
Андрогенная алопеция у мужчин и женщин: возможно ли излечение?

Залогом успешного выздоровления считается правильное диетическое питание.

В первые дни после операции необходимо максимально облегчить работы ЖКТ, поэтому исключена любая жирная, острая или пряная пища. Все блюда готовятся исключительно на пару или в процессе варки.

В рационе не должно быть свежих овощей и фруктов, газообразующих продуктов, а также специй и приправ. По возможности в первые два дня необходимо вообще ограничить прием пищи, а также уменьшить питьевой режим.

Детское питание необходимо наладить дробными порциями, для усиления ферментации питательных веществ, врач может выписать дополнительную медикаментозную терапию. Обычно период строгого воздержания продолжается две – три недели, после чего рацион постепенно расширяется дополнительными продуктами.

Прогноз и профилактика

Острый аппендицит — довольно распространенное заболевание в детском возрасте. Обычно «пик» приходится на период с 7 до 19 лет, но встречаются случаи и с грудничками.

Успешное лечение этого заболевания во многом зависит от скорости реагирования на появление тревожных симптомов. Главной особенностью протекания острого аппендицита у детей является быстрое прогрессирование и большой риск осложнений.

Читайте также:
Аспирин опасен для людей старше 75 лет

Чаще всего у детей развивается гнойный перитонит, который может привести к тяжелому состоянию и даже смерти ребенка. Своевременное обращение к врачу и постановка диагноза помогут избежать такого трагического финала.

Эффективных методов профилактики этого заболевания на данный момент не существует. В большинстве случаев причины возникновения воспаления вообще неизвестны, поэтому и методов предупреждения не может быть.

Острый аппендицит — частая патология, возникающая в детском возрасте. Симптомы этого заболевания могут быть самыми разными, но обязательно требуют врачебного вмешательства.

У детей острый аппендицит характеризуется быстрым прогрессом и зачастую вызывает серьезные осложнения. Чтобы этого не произошло, необходимо знать основные симптомы и факторы, провоцирующие это заболевание.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ