Проявления и терапия невропатии малоберцового нерва

Невропатия малоберцового нерва – хроническое заболевание с периодами ремиссии, при котором имеется острый болевой синдром. Встречается довольно редко. Лечение длительное и порой приносит только временное облегчение. Нередко невропатия присутствует вместе с разрывом связки, повреждением мышечной ткани.

Чаще всего заболевание встречается у фермеров, садоводов, строителей, швей, машинистов, то есть у тех, кто длительное время проводит в одной позе. Также наблюдается при переломе костей ног, особенно если происходит накладывание гипса. Ношение гипсовой повязки вызывает атрофию мышц, а это становится причиной невропатии нерва. Причём такое больше характерно для поражения нерва в верхней части.

Причины

Именно травматический фактор является основной причиной заболевания. Причём в большинстве случаев травмы оказываются незначительными, и пациент не обращается за помощью. Чаще всего нервная ткань поражается там, где практически вплотную прилегает к костям.

Также причинами могут стать трещины, переломы и ушибы малоберцовой кости. Нерв может повредиться на любом участке, а длина такого повреждения может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это и вызывает состояние, которое носит название туннельный синдром.

Читайте также:
Тремор рук: причины и лечение

Такое повреждение приводит к нарушению кровообращения, а это, в свою очередь, становится причиной атрофии мышечной ткани и других образований поражённой области.

В некоторых случаях эта патология является не первичной, а сопутствует тому или иному заболеванию. Это может быть интоксикация, злоупотребление алкоголем, курение, приём наркотиков. Также в этом месте может начать расти раковая опухоль или случиться повреждение таранно-малоберцовой связки.

Как проявляется

Симптомы невропатии малоберцового нерва могут быть самыми разными.

  1. Нарушение чувствительность в зоне, которая иннервируется поражённым нервом, а это голень и стопа. Нога не чувствует тепла или холода. Основной метод лечения – электростимуляция.
  2. Болевые ощущения от едва заметных до значительных. По время ходьбы, приседаний и прыжков они становятся особенно сильными.
  3. Невозможность согнуть или разогнуть пальцы, что доставляет немало неудобства во время ходьбы в обуви.
  4. Проблемы со стопой. Она становится практически неподвижной. Поэтому нередко приходится пользоваться костылями или инвалидным креслом.
  5. В области воспаления может появиться покраснение кожи, местно повышается температура.

Если эти симптомы не лечить, то постепенно развивается атрофия мышц, что вызывает в дальнейшем хромоту. Особенно опасной оказывается компрессионно-ишемическая невропатия малоберцового нерва, при которой нервные волокна сдавливаются до такой степени, что начинается их отмирание. Восстановить эту ткань потом просто невозможно.

Читайте также:
Как противостоять коварной склеродермии?

Как избавиться

Лечение невропатии малоберцового нерва протекает в несколько этапов. На первом пациент принимает лекарственные средства, которые помогают избавиться от боли и дискомфорта. Также при помощи лекарств можно снизить уровень воспаления, а в итоге полностью избавиться от него.

Основными препаратами при этом будут те, что относятся к группе НПВС. Это диклофенак, кеторол, нимесулид. Такие лекарства следует принимать только по назначению врача, с учётом всех имеющихся противопоказаний.

Для быстрого восстановления нервной ткани хорошо пройти полный курс лечения витаминами В. Их используют в виде раствора для инъекций. Особенно эффективными оказываются В1, В6 и В12. Эти средства можно купить в аптеке. Всего полный курс составляет до 20 инъекций каждого препарата.

Для улучшения кровоснабжения следует воспользоваться такими лекарствами, как трентал или кавинтон. После снятия воспалительного процесса назначается курс ЛФК при невропатии малоберцового нерва, массаж, гимнастика, физиотерапия. Всё это рекомендуется совмещать с народными способами лечения – компрессами и примочками.

При значительном болевом синдроме может быть наложена гипсовая лангета, а также ношение ортезов для фиксации сустава. Если эти методы лечения не дали должного результата, тогда выполняется операция, которая помогает устранить причину воспалительного процесса и восстановить проводимость нервной ткани.

Читайте также:
Чем заняться за полчаса до отхода ко сну, чтобы начать терять вес

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ