Генетики научились восстанавливать лицо по ДНК

Ученые разработали компьютерный алгоритм, который извлекает из генома данные о внешности человека и получает его портрет.

Статья группы исследователей из биотехнологической компании Human Longevity Inc во главе с ее основателем, известным американским генетиком, пионером в области расшифровки генома человека Крэйгом Вентером (Craig Venter), опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Статья пока находится под эмбарго и будет доступна по этой ссылке.

Вентер и его коллеги расшифровали геномы более тысячи жителей Сан-Диего с разным этническим происхождением, добровольно согласившихся принять участие в исследовании. Ученые также собрали различную биометрическую информацию об этих людях — пол, возраст, звучание голоса, цвет глаз, волос и кожи, рост, вес.

Затем геномные и биометрические данные анонимных участников ввели в специально разработанную программу, которая лишь на основании генетических данных смогла определить основные черты внешности и соотнести их с данными о конкретном участнике. В итоге программа нарисовала портреты людей по их ДНК, причем учла даже такие детали, как форма подбородка или носа.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

Точность работы алгоритма в случае смешанного этнического происхождения человека достигала 80%, а в случае однородного этнического бэкграунда (только европейского или афроамериканского) падала до 50%. Однако, как полагают ученые, в дальнейшем, с увеличением массива вводимых данных, работа программы будет отлажена и станет более точной.

«Таким образом, если у вас есть геном человека, вы можете не только узнать его цвет глаз, вес или рост, но и получить его фотографию», – приводит комментарий Вентера сайт KPBS.org. Несмотря на то, что это только предварительные результаты, уже сейчас можно сказать, что они ставят вопрос о приватности частных генетических данных в свете все большей популярности и доступности услуг по расшифровке генома, отмечает Вентер. В то же время в будущем подобная технология может помочь полицейским в составлении фоторобота преступника по следам его ДНК, найденным на месте преступления.

Читайте также о том, что может показать генетический тест.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ