Проявления и лечение болезни Уиппла

Болезнь Уиппла – редкое системное поражение инфекционной природы с нарушением иммунитета. Возбудитель болезни поражает тонкий кишечник, лимфатические узлы и синовиальную оболочку суставов. По мере развития в патологический процесс начинают вовлекаться и другие органы.

Впервые заболевание было описано в 1907 году патологоанатомами. При наблюдении за пациентом врачи описывали диарею, резкое похудение, анемию, а после вскрытия обнаружилось воспаление практически всех серозных оболочек.

Только в 1991 году удалось выявить и сам возбудитель — Tropheryma whipplii. Чаще всего страдают мужчины в возрасте 40 – 50 лет, которые имеют постоянный контакт с землёй и животными.

Стадии

Классификация болезни Уиппла довольно проста. На первой стадии температура тела повышается до 39 градусов, происходит поражение сосудов и лимфатических узлов. Все симптомы имеют внекишечное проявление.

На второй стадии начинают проявляться симптомы поражения кишечника. Нарушается пищеварение, снижается масса тела.

На третьей стадии есть поражение нервной системы, а также сердца и сосудов.

Как проявляется

Симптомы заболевания классические и на их основе можно довольно быстро поставить правильный диагноз. В самом начале это будет простое повышение температуры, боль в мышцах, покраснение кожи, боль в суставах. Иногда на данной стадии ставится диагноз респираторное заболевание, но назначенное лечение не даёт никакого эффекта.

Читайте также:
5 рабочих мест в сфере здравоохранения из прошлого, которые сейчас, к счастью, неактуальны

Затем начинается боль в суставах, которая может быть очень сильной. И только спустя некоторое время начинается поражение желудка и кишечника. Особенность – это понос, при котором стул имеет зловонный запах, он пенистый и обильный. У 13% всех пациентов в кале присутствуют следы жира.

В некоторых случаях есть жалобы на вздутие живота, но такое случается относительно редко. После еды у половины всех заболевших начинаются боли в животе. И, наконец, важный признак – это потеря массы тела, которая постоянно прогрессирует и встречается у всех.

К другим косвенным признакам можно отнести гингивит, глоссит, ночную слепоту. Диарея может длиться на протяжении нескольких месяцев, и даже лет, причём никакое стандартное лечение не приносит должного облегчения.

Среди других проявлений следует отметить кашель, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, отёки рук и ног.

Для болезни Уиппла не характерно быстрое развитие неврологических проявлений. Они наступают спустя несколько лет от момента заражения и выражаются в развитии сильной деменции, миоклоний, судорог, атаксии. У половины пациентов присутствуют депрессии, тревожность и психозы.

Читайте также:
Увеличиваются и болят. Что может вызвать воспаление лимфоузлов

Как выявить

Для успешного лечения болезни Уиппла пациент должен обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Врач обязательно собирает анамнез, делает исследование крови и слюны методом ПЦР, так как возбудителя можно обнаружить только так, проводит эндоскопическое исследование кишечника. При необходимости делается УЗИ или КТ брюшной полости. ЭХОКГ позволяет выявить все поражения со стороны сердца и сосудов. После проведения диагностики и поставки диагноза начинается лечение, которое проводится в инфекционном стационаре.

Как избавиться

Клинические рекомендации при болезни Уиппла – это применение антибиотиков, которые помогают уничтожить возбудителя заболевания. Также для уменьшения воспаления назначаются гормональные препараты, чаще всего это преднизолон с чётко выверенными дозами. Они используются не больше недели, после чего производится переход на поддерживающую терапию.

Для улучшения всасывания из кишечника витаминов применяются ферментные препараты последнего поколения. Это предотвращает развитие анемии, а также помогает предотвратить резкое и быстрое снижение веса.

На весь период лечения назначается диета, которая носит название стол номер пять. Обязательно дробное питание небольшими порциями. Проводится дополнительная витаминотерапия.

Читайте также:
Избавляемся от ненавистного жира: 44 эффективных способа

Кроме приёма антибиотиков, могут применяться лекарства для лечения симптоматических проявлений болезни Уиппла. Например, обезболивающие при поражении суставов, средства для снижения температуры, и некоторые другие.

Заболевание очень часто рецидивирует. Поэтому лечение длительное и его продолжительность может занять два года и более. После каждого курса антибиотиков обязательно проводится контроль на ПЦР — другими методами выявить наличие возбудителя невозможно.

Без лечения смертельный исход наступает в результате обезвоживания и кахексии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ