Лазаротерапия — лечение ЛОР-заболеваний с помощью неинвазивных световых волн

Лазеротерапия – лечебная и профилактическая процедура, которая активно используется в отоларингологии. Большая заслуга в этой отрасли принадлежит датскому физиотерапевту Нильсу Финзену, который в 1903 году получил награду за свой вклад в медицину. Но сами лечебные аппараты появились позже. До 80-х годов прошлого столетия их использовали в медицине только с экспериментальными целями.

Лазеротерапия: суть процедуры

лазеротерапияЭто неинвазивный метод, который подразумевает использование световых волн в границах узкого спектрального диапазона. В специальных устройствах применяются лазеры с длиной волны 0,3-10,06 мкм. Такой разброс позволяет дозировать дозу облучения. Активное применение в лор-практике связано с активным взаимодействием с любой биологической структурой.

Одним из главных достоинств метода является безопасность процедуры. Лечение влияет на неспецифическую защиту организма, усиливая барьерную функцию иммунитета, регулируя метаболизм, активируя важные естественные процессы.

Под воздействием инфракрасного лазерного луча происходит расширение капилляров, улучшение процесса лимфооттока, регенерации. Кроме этого, процедура позволяет снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на борьбе с вирусами.

Показания

Своевременное лечение патологий лор-органов позволяет предотвратить появление осложнений. К показаниям лазеротерапии относится:

  • Ринит острый. Это синдром воспаления слизистой оболочки носа. В первые 3 дня воздействуют на область носа 1 минуту, затем по 2, передвигая аппарат на определенные области лица и в зоне около ключицы.
  • Ринит хронический вазомоторный. Хроническая болезнь связана с нарушением регуляции сосудистого тонуса. Сроки лечения небольшие, но воздействие проводится курсами.
  • Поллиноз. Под влиянием лазера уменьшается тяжесть течения аллергического проявления, сокращается необходимость в регулярном приеме лекарственных препаратов.
  • Фронтит, назофарингит и гайморит. При этих заболеваниях воздействие лазером обладает высоким терапевтическим эффектом. У больных на 6-9 сутки резко снижается количество отделяемого из полости носа, нормализуются показатели секрета.
  • Аденоидит. Терапия оказывает мембраностабилизирующее действие. Уменьшается воспаление глоточной миндалины, воспаление слизистой.
  • Ангины. После такой физиотерапии уменьшается интоксикация, сокращаются сроки течения. Возможно дополнительно применять воздействие на лимфатические узлы.
  • Ожоги глотки. Лазер используется после оказания первой медицинской помощи. В зависимости от характера применяются различные нейтрализующие агенты.
Читайте также:
Лекарственное средство Проноран

Применяется данный метод воздействия и после хирургических вмешательств на лор-органах. Он помогает справиться с такими осложнениями, как отек, сухость, образование корок. При удалении миндалин техника дополняет медикаментозные методы лечения.

Показания к применению лазера:

Как подготовиться к процедуре?

лазеротерапия в ЛОР-практикеКогда врач принимает решение о необходимости применения такого аппаратного метода воздействия, во внимание принимается выраженность симптоматики болезни, возрастная категория пациента, восприимчивость слизистых.

На подготовительном этапе проводятся диагностические обследования, которые дают возможность уточнить выраженность воспаления и природу его возникновения.

Для постановки более точного диагноза может использоваться рентгенография, бактериологическое исследование.

Перед самой процедурой проводится очистка обрабатываемой области. Если это нос, то сначала очищаются носовые каналы от гнойных и слизистых скоплений. Для этого активно используется «кукушка». В процессе процедуры вливается лекарственный раствор в один проход. Под давлением вода выходит и второго. Если этого не сделать, терапевтическое воздействие не будет столь полезным.

Техника проведения

При лечении носа пациента укладывают на кушетку, чтобы удалить слизь, обеспечить свободный проход лазерной трубки. Глаза должны быть закрыты. При необходимости проводится обезболивание. Но необходимость в нем есть, если трубка должна доставать до гайморовых пазух.

Читайте также:
Осложнения сахарного диабета – диабетическая стопа

Затем в нос вводят трубку, включают прибор, начинают обработку. Все манипуляции повторяют со второй ноздрей.

При лечении горла пациент находится в положении сидя. Для получения стойкого эффекта, особенно при хронических формах, лазерное воздействие используют дважды в год. Для этого применяется гелий-неоновый излучатель. Продолжительность общего воздействия может доходить до 4 минут. Для воздействия на лакуны миндалин применяется полупроводниковый импульсный лазер.

Физиотерапия используется и для лечения ушей. С ее помощью можно устранить воспалительные явления в пораженной зоне и модулировать иммунокомпетентные процессы. Если необходимо избавиться от фурункула, то происходит его прямое облучение с использованием расфокусированного света.

Дополнительно воздействие осуществляется на заушную зону. При отите происходит прямое облучение среднего уха через барабанную перепонку с использованием специальной насадки.

Как проводится сеанс лазеротерапии при лечении тонзиллита:

Возможные осложнения и побочные явления

Осложнения от такого воздействия появляются редко. К ним относится:

  1. Усиление болевого синдрома. Такая побочная реакция чаще наблюдается при несоблюдении техники лазеротерапии или при проявлении индивидуальных особенностей.
  2. Головные боли, головокружения. Появляются при повышенной чувствительности и некоторых сопутствующих болезнях.
  3. Гиперемия. Возникает из-за выхода токсинов. Такая реакция быстро проходит, поэтому не требует прекращения курса лечения.
Читайте также:
Ингаляция – приятное лечение простуды

Возможно и обострение болезни. Первичное возникает при первых сеансах, вторичное – через 3-6 процедур. Для профилактики вторичного обострения может быть рекомендован прием антиоксидантов или мембранопротекторов.

Где сделать

как проводится лазеротерапияЛазеротерапию можно пройти практически в любой клинике. Цена процедуры зависит от курса, а также обрабатываемой области. Самое дорогое лечение проводится на новейших лазерах в клиниках, отвечающих стандартам не только российским, но и европейским. Стоимость зависит и от того, насколько большой спектр мощностей лазера предлагается.

Сделать лазеротерапию лор-органов по показаниям можно в обычной поликлинике. Если нет полиса, то заплатить придется, но меньше, чем в клиниках с высокотехнологичным оборудованием. По полису процедура проводится бесплатно.

В домашних условиях лучше процедуру не проводить, поскольку увеличение продолжительности и подбор мощности должны осуществляться под контролем специалистов.

Противопоказания

Нельзя использовать этот метод лечения при:

  • Заболеваниях крови, склонности к кровотечениям.
  • Новообразованиях в зоне воздействия.
  • Активной фазе туберкулеза.
  • Декомпенсированной стадии сахарного диабета.
  • Третьей стадии сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.
  • Беременности.

Целесообразность применения при наличии временных ограничений определяется лечащим врачом.

Читайте также:
Свищ - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отзывы врачей и пациентов

лечение отомикоза лазеромПациенты отмечают, что главным достоинством процедуры является высокая эффективность и безболезненность. Назначают лазеротерапию для лечения тонзиллитов, ринитов, фарингитов, ларингитов, отитов и отомикозов. При этих заболеваниях эффект особенно заметен.

Некоторые родители при лечении детей отмечают, что после сеансов есть повышенная утомляемость, сонливость. Через 6-7 дней при лечении ринитов и синуситов часто появляются водянистое отделяемое. Но врачи говорят о том, что такое явление нормальное. Действие сохраняется на протяжении 3 недель.

Отоларингологи говорят о том, что лазеротерапия при курсовом воздействии дает возможность избавиться от хронических форм болезней лор-органов. Хороший эффект достигается при заболеваниях воспалительной, вирусной природы. Рекомендуют ее проводить и при различных видах аллергических реакций.

Лазерное воздействие может не принести должного результата, если будет сочетаться с другими физиопроцедурами. Особенно если речь идет о тепловых. Лекарственный фотофорез усиливает эффект от проводимой процедуры. Последовательное воздействие с помощью ультразвука, водных процедур и массажа должны проводится с интервалами в 30 минут.

Стоит ли лечить аденоиды у ребенка с помощью лазера, рассказывает доктор Комаровский:

Читайте также:
Новосибирские ученые обнаружили ген депрессии

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ