Определено эволюционное предназначение женского оргазма

Все дело в «гормоне любви», выброс которого происходит во время сексуальной разрядки.

Результаты исследования ученых из Университета Катании (Италия)  опубликованы в журнале Gynecological Endocrinology.  

Считается, что гормон гипоталамуса окситоцин играет важнейшее значение не только в репродуктивной сфере (он стимулирует сокращение маточной мускулатуры и лактацию), но и в человеческих отношениях. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, привязанности, доверия, снижает ощущения страха и тревоги, именно поэтому его называют «гормоном любви».

Исследователи измерили уровень окситоцина в плазме крови 31 женщины. При этом 15 участниц страдали от аноргазмии — неспособности достичь кульминации во время секса. Уровень окситоцина измерялся до полового акта и спустя 5 минут после его завершения. У тех участниц, которые не испытывали оргазм, уровень окситоцина до секса был в среднем ниже, чем у женщин из другой группы, и после полового акта не изменился. А у женщин, получивших сексуальное удовольствие, уровень окситоцина увеличился более чем вдвое.

Как полагают авторы исследования, полученные ими данные помогают понять, зачем нужен женский оргазм в свете эволюции и естественного отбора. Выброс окситоцина на пике удовольствия делает крепче привязанность женщины к партнеру. Во времена наших предков наличие постоянной связи с мужчиной, который делился ресурсами, повышало шансы на выживание и самой женщины, и ее потомства.

Читайте также:
Симптомы и лечение ангины: бактериальной, вирусной, грибковой, герпесной

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ