Ретроградная эякуляция – нарушение в семяизвержении, при котором сперма попадает в мочевой пузырь

В норме во время эякуляции сперма попадает в мочеиспускательный канал и выходит. Однако этот механизм может быть нарушен. При ретроградной эякуляции или эякуляции заднего хода сперма попадает в мочевой пузырь. На естественном сексуальном влечении и оргазме эта особенность не сказывается, но заметно снижает шансы мужчины стать отцом.

Описание механизма заболевания

Процесс вывода спермы по время оргазма включает несколько этапов:

  • при стимуляции эрогенных зон активизирует эякуляционный центр – располагается в крестцовом отделе спинного мозга;
  • центр подает сигнал мускулатуре протоков, семенных пузырьков, простаты, и их совместная работа приводит к движению семени к уретре;
  • мужская уретра делится на 2 части: передняя – для вывода мочи, и задняя – для вывода семени. Работа их связана с кровенаполнением определенных составляющих члена. При оргазме половой орган заполняется кровью, семенной холмик увеличивается и перекрывает переднюю уретру. В этот же момент сфинктер мочевого пузыря сокращается и не дает сперме двигаться в сторону мочевого пузыря;
  • во время оргазма сокращается бульбоспонгиозная мышца и семя выводится наружу через отверстие канала. Соответственно, семенная жидкость перемещается по задней уретре и выходит наружу через мочеиспускательный канал.

При ретроградной эякуляции этот механизм нарушается. Сфинктер остается расслабленным, бугорок набухает лишь частично и сперма попадает в уретру, а затем в мочевой пузырь.

Обнаружить дефект можно даже визуально: после полового акта моча становится мутной и светлой от содержащейся в ней спермы. При анализе жидкости в ней обнаруживаются сперматозоиды.

Различают 2 вида нарушения:

  • частичное – семя оказывается в уретре;
  • полная – сперма попадает в мочевой пузырь.

Недуг не приводит к полному отсутствию семени, однако заметно сокращает ее объем, что, естественно затрудняет оплодотворение.

Код недуга по МКБ-10 – N46, мужское бесплодие. Встречается болезнь редко – до 1%.

Заброс спермы в мочевой пузырь при ретроградной эякуляции
Причины ретроградной эякуляции и методы лечении заболевания

Читайте также:
Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Причины ретроградной эякуляции

Механизм нормальной эякуляции обеспечивается согласованной работой сфинктера – круговой мышцы мочевого пузыря и семенного холмика. При дисфункции какой-то части комплекса процесс нарушается и сперма оказывается в моче. Причин тому может быть несколько как наследственного, так и приобретенного характера.

Наследственные факторы связаны с патологиями развития, которые могут быть обнаружены еще в послеродовом периоде:

  • дополнительные клапаны в половом органе, нарушающие правильное движение семени;
  • аномалии строения мочевого пузыря и уретры – при этом семя попадает в переднюю уретру вместо задней. Например, при патологии, при которой семявыводящие протоки выходят не в уретру, а прямиком в мочевой пузырь;
  • экстрофия мочевого пузыря – из-за врожденного порока мочевой пузырь оказывается снаружи, а моча и семя выходят через отверстия мочеточников;
  • аномалии стенки уретры – отсутствие просвета канал, гипертрофия семенного бугорка, удвоение мочеиспускательного канала и прочее.

Приобретенные недуги также могут вызвать это нарушение:

  • стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала;
  • изменения в стенках мочевого пузыря;
  • венозный застой в органах таза – при этом расширяются сосуды мочеполового сплетения, кровоток замедляется и возникают застои крови. Работа половых органом нарушается тем сильнее, чем сильнее это явление;
  • гормональные патологии, связанные с другими основными заболеваниями: сахарным диабетом, например, или с мужским климаксом.

Известны и другие причины, ведущие к появлению ретроградной эякуляции:

  • ятрогенные – появляются в результате проведенных операций на органах мочеполовой системы: инцизия мочевого пузыря, резекция простаты, анальная, колоректальная хирургия и прочее;
  • неврологические нарушения – невропатия, рассеянный склероз, а также травмы позвоночника и спинного мозга, головного мозга. Помимо всего прочего, страдает нейрорегуляция мочеполовой сферы, что приводит к дисфункции ее органов;
  • применение некоторых лекарственных препаратов – антидепрессантов, антипсихотических и антигипертензивных препаратов, альфа-блокаторов и так далее. Окончание курса или замена лекарства медикаментом другой группы зачастую приводит к исцелению без дополнительного лечения.
Читайте также:
Таблетка из брокколи может спасти тысячи жизней

Порой ретроградная эякуляция вызывается самостоятельно: при слишком долгом сдерживании оргазма. Недуг часто наблюдается у пациентов, страдающих от ранней эякуляции, которые пытались решить эту проблему своими силами.

Симптомы

Симптомы ретроградной эякуляцииОпасной патологией этот недуг не является: боль отсутствует, половое влечение и качество оргазма ничуть не страдают, каких-либо опасных последствий от смешения жидкостей не наблюдается. С другой стороны, обратная эякуляция может стать причиной мужского бесплодия, так как приводит к отсутствию достаточного для оплодотворения количества семени.

Главные симптомы болезни можно обнаружить самостоятельно:

  • при интимной близости выделяется слишком малый объем спермы – до 1–1,5 мл, семя может вовсе отсутствовать – сухой оргазм;
  • после оргазма моча становится мутной и светлой – белесой. Признаки исчезают через 2–3 последующих похода в туалет;
  • невозможность зачатия.

Последний признак считается поздним и служит своего рода подтверждением диагноза.

Диагностика

Несмотря на то что симптомы болезни достаточно выражены, диагностика производится очень тщательная: причин недуга множество и для лечения необходимо устранить его истинную причину.

Обследование такого рода проводят у уролога или андролога:

  • Сбор жалоб пациента и осмотр – проводится пальпация полового органа с тем, чтобы выявить возможные опухолевые процессы или очевидные дефекты.
  • Общий анализ мочи и крови – необходим для исключения воспалительных процессов и требуется для уточнения диагноза.
  • Постэякуляционный анализ мочи – тест, который является более точным. Для этого необходимо сначала полностью опорожнить мочевой пузырь, затем довести себя до оргазма при помощи мастурбации и наполнить тару мочой на анализ. При ретроградной эякуляции в моче будут обнаружены сперматозоиды, что исключает, например, акиноспермию или анэякуляцию, внешние симптомы которых похожи.
  • Биохимия спермы – назначается при необходимости в точности установить причину бесплодия. Объема семени даже в 1 мл при прочих равных условия достаточно для оплодотворения. И если речь идет о неполной форме ретроградной эякуляции, то причина бесплодия, скорее всего, кроется не в этом недуге.
Читайте также:
Гименолепидоз: пути передачи, признаки, анализы, лечение

Для уточнения причины болезни используются различные инструментальные методы:

  • Ультразвуковое обследование мочевика и предстательной железы – позволяет установить наличие или отсутствие пороков развития этих органов.
  • Уретроскопия – обследование мочеиспускательного канала уретроскопом. Проводится с той же целью.
  • Электромиография – позволяет оценить биоэлектрическую активность мышцы и нервно-мышечной передачи.
  • Электронейрография – измеряет скорость нервного импульса. Таким образом исключаются или подтверждаются неврологические нарушения.

Как вылечить

Как вылечить ретроградную эякуляциюЛечение недуга определяется первопричиной. Если таковым является, например, сахарный диабет и другие тяжелые эндокринные расстройства, излечить ретроградную эякуляцию практически невозможно: диабет в итоге приводит к параличу шейки мочевого пузыря и устранить эту дисфункцию нельзя. При других патологиях, даже при врожденных пороках развития прогноз не столь неутешителен.

Проще всего дело обстоит с пациентами, у которых болезнь появилась из-за приема определенных лекарств. В том случае после прекращения использования или замены препарата эякуляция возвращается в норму. Для всех остальных курс лечения включает некоторые или все методики.

  • Стимуляция предстательной железы – самой простой техникой этой категории являются физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и ног. При отсутствии врожденных патологий или тяжелых осложнений все лечение может целиком состоять из упражнений и физиотерапии. Кроме того, рекомендуется практиковать проведение полового акта с наполненным мочевым пузырем.
  • Используются и физиотерапевтические методы: грязелечение, ультразвуковая терапия, ручной массаж.
  • Прибегают и к нетрадиционным методам – рефлексотерапии, например.
  • Электростимуляция уретры и мочевого пузыря – по сути, разновидность физиотерапии. Цель ее – улучшить сократительную способность мышц и восстановить их функциональность. Курс практически всегда включает комбинацию из стимуляции предстательной железы и электростимуляции органов, чтобы добиться быстрейшего восстановления природных рефлексов.
  • Лекарственный метод – медикаменты назначаются в соответствии с причиной недуга. Как таковых препаратов именно против ретроградной эякуляции не существует.
Читайте также:
Эхинацея пурпурная — популярное и эффективное средство для укрепления иммунитета

Лекарства тем или иным образом воздействуют на состояние мышц:

  • при полинейропатии, например, назначают препараты альфа-липоевой кислоты – тиогамма, октолипен, берлитион 600. Вещества восстанавливают нормальное кровообращение и ускоряют метаболизм в нервной ткани. Такие препараты запрещается использовать при возрасте пациента менее 18 лет;
  • при слабом тонусе сфинктера или иннервации стенок мочевика применяют симпатомиметики – эфедрин, мидодрин. По своему действию медикаменты сходны с адреналином: улучшают проводимость нервной ткани, а, значит, способны восстановить и сократительную функцию сфинктера пузыря. Лекарство не универсально: при высоком давлении, нарушениях в кровообращении, органических недугах сердца применять их нельзя, так как вещества вызывают повышение кровяного давления. Кроме того, нежелательно назначать их пациентам, имеющим в анамнезе тяжелые почечные заболевания;
  • для улучшения работы мышц тазового дна и мочевого пузыря в курс включают витаминные и витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием магния и витамина B, положительно влияющего на работу нервной системы;
  • при депрессии возможно назначение антидепрессантов, наподобие импрамина или дезипрамина. Препараты повышают психический и общий тонус организма. Однако являются альфа-адренаблокаторами, так что использовать их следует с большой осторожностью: как раз воздействие альфа-блокаторов является одной из причин появления обратной эякуляции.

Пациентам с врожденными пороками развития медикаментозное леченее помогает крайне редко, в этом случае нужно хирургическое вмешательство. Если нет противопоказаний, то прибегают к сфинктеопластике мочевика или пластике уретры с тем, чтобы восстановить их функциональность.

Если имеют место быть инфекционные и воспалительные недуги, аденома предстательной железы, инфаркт в течение предыдущего полугода, или причиной недуга стали эндокринные нарушения, лечение оказывается невозможным.

Как уже упоминалось, качество полового акта от этого не изменяется, но если мужчина твердо намерен стать отцом, ему придется прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Как избежать патологии

При врожденном характере аномалий, приводящих к появлению ретроградной эякуляции, о профилактике говорить уже не приходится. А вот появление приобретенных недугов можно предупредить.

Читайте также:
Какие виды боли непосредственно связаны с нашими эмоциями?

Правила просты и, по сути, сводятся к наблюдению за собственным состоянием:

  • К нарушениям в семяизвержении приводят заболевания кишечника, травмы малого таза, неврологические патологии. Так что самой действенной профилактической мерой выступает всем известная триада здоровья: правильное питание, достаточная физическая активность, повышение иммунитета. Так, венозный застой в органах таза – прямое следствие сидячего образа жизни, чрезмерного веса и низкой активности.
  • При имеющихся хронических системных заболеваниях необходимо выполнять назначения врача и уведомлять об изменениях. Так, при сахарном диабете профилактикой недуга является контроль за уровнем сахара и замена лекарства, если по наблюдениям пациента, препарат влияет на эякуляцию.
  • Чтобы предупредить нарушения ятрогенного характера, стоит по возможности отдавать предпочтение малоинвазивным методам, которые имеют куда меньше осложнений.
  • Если употребление какого-либо медикамента – гипотензивные препараты, антидепрессанты, приводит к нарушениям в ректальной функции, то единственной правильной профилактикой является отказ от приема препарата и замена лекарством другой группы.

Осложнения и последствия

Ретроградная эякуляция – скорее, результат патологии, врожденной или приобретенной, а не сам недуг. Единственным последствием его являются сложности с зачатием ребенка или даже невозможность стать отцом естественным путем. Как правило, это оказывает влияние на психологические состояние мужчины, так что считать болезнь безопасным для здоровья пациента нельзя.

Основной недуг при неэффективном лечении может привести к различным осложнениям, но к ретроградной эякуляции они отношения не имеют.

Обратная эякуляция, причиной которой стало оперативное вмешательство, практически лечению не поддается.

Ретроградная эякуляция – заболевание, не угрожающее непосредственно жизни и здоровью больного, однако причиняющее немалый психологический дискомфорт, так как при недостаточном объеме спермы или полном ее отсутствие зачатие становится практически невозможным. Увы, недуг не всегда поддается лечению.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ