Короткая уздечка крайней плоти — патология, которая диагностируется у 5% мужчин

У некоторых мальчиков с рождения присутствует дефект развития наружных половых органов – короткая уздечка крайней плоти. Нередко патология передается по наследству. В некоторых случаях проблема возникает уже во взрослом возрасте, когда мужчина переносит ряд болезней или травму.

Особенности заболевания

Если мужчине ставится диагноз «короткая уздечка крайней плоти», это означает недостаточную длину и малую растяжимость кожной складки, которая переходит на головку с крайней плоти. Такая аномалия диагностируется у 5% мужчин и мальчиков, при этом выраженность заболевания бывает разной – от незначительной до тяжелой степени. Код патологии по МКБ-10 – N47 (Избыточная крайняя плоть, фимоз, парафимоз).

Нормального размера уздечка, ткани которой эластичны, прекрасно растягивается и не препятствует движению кожи при половом акте. Короткая уздечка не дает обнажиться головке пениса во время эрекции, чем причиняет мужчине немало страданий.

Короткая уздечка способствует укорачиванию полового акта, приводя к ранней эякуляции. Чаще патология возникает у ребенка с рождения, но из-за описанных особенностей выявляется в период начала половой жизни, в подростковом возрасте.

Читайте также:
Влияние валерьянки на организм: повышает или понижает давление

Причины патологии крайней плоти

Практически у всех новорожденных мальчиков имеется физиологический фимоз – узость крайней плоти с невозможностью обнажать головку. Патология сочетается с укорачиванием уздечки. Но к 7 годам у 95% детей врожденный фимоз и прочие проблемы исчезают. У оставшихся мальчиков диагностируется врожденная форма короткой уздечки.

Приобретенные формы патологии тоже встречаются. Причин для такого состояния довольно много.

У подростков или мужчин более старшего возраста укорачивание уздечки крайней плоти может случиться при:

  • Травмировании головки полового члена на фоне жесткого сексуального контакта;
  • Злоупотреблении ношением узкого белья, брюк;
  • Длительных занятиях травматичными видами спорта;
  • Повреждении крайней плоти пирсингом, после введения мазей и вазелина;
  • Перенесении инфекционных патологий половой сферы – баланопостита, уретрита;
  • Перенесении ИППП – сифилиса, гонореи и т.д.

Нередко имеющие сахарный диабет мужчины на фоне нарушения кровообращения мучаются от рецидивирующего баланопостита, при котором воспаляется крайняя плоть и кожа головки пениса. Это также вызывает укорачивание уздечки со временем.

На фото нормальная и короткая уздечка крайней плоти (слева на право)
Как узнать короткая ли уздечка крайней плоти и как лечить патологию

Читайте также:
Проявления и терапия синдрома предплюсневого канала

Как узнать короткая ли уздечка?

Внешний вид пениса вне эрекции может быть обычным, поэтому у мальчиков проблема выявляется лишь случайно, при плановом осмотре у уролога или хирурга. Зато в период активной половой жизни симптомы заболевания становятся более явными. При эрекции слишком короткая уздечка не позволяет половому члену в достаточной степени распрямиться, иногда от стянутости и боли эрекция сразу пропадает. Головка пениса в напряженном состоянии смотрит вниз. В таких случаях и возникает вопрос: что делать?

При половом акте, если он возможен, мужчине приходится искать подходящую позу, в противном случае наблюдается боль, дискомфорт в области головки. Чем короче ткани уздечки, тем сильнее боль. Грубый половой акт и вовсе может привести к разрыву уздечки и появлению кровотечения. При несвоевременном оказании первой помощи оно способно быть длительным и обильным.

Диагностировать заболевание поможет уролог, андролог или хирург, к которому рекомендуется обратиться если выявлены подобные неприятности. Метод обследования прост – уже во время осмотра врач без труда может определить патологию.

Читайте также:
Галега - лечебные свойства и применение в медицине

Объективные симптомы укорачивания уздечки крайней плоти такие:

  • При отодвигании крайней плоти короткая часть уздечки не дает это сделать в достаточной степени;
  • При попытке сильно сместить крайнюю плоть возникает боль.

Иногда для лечения заболевания привлекают психолога, если у мужчины сформировались комплексы, и сексолога, тогда как в интимной сфере имеются нарушения и дисфункции.
На видео о причинах и симптомах короткой уздечки:

Лечение

Полное излечение возможно только оперативным путем, поскольку ни одним препаратом растянуть кожу уздечки не представляется возможным. Применяется операция френулотомия – рассечение короткой уздечки пениса с целью восстановить ее нормальный размер.

Показаниями к операции являются:

  • Врожденная короткая уздечка;
  • Рубцы на уздечке в результате травмы, воспаления;
  • Появление трещин, кровотечений;
  • Сопутствующие патологии – фимоз, парафимоз, нарушения эякуляции.

При острых инфекциях, обострении воспалительных процессов, наличии кожных и гнойных патологий операция выполняется только после полного выздоровления. Перед вмешательством важно сдать анализы на ИППП, гепатиты, ВИЧ, особой подготовки не требуется. Необходимо лишь сбрить волосы на гениталиях и тщательно вымыть половые органы.

Читайте также:
Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине

В детском возрасте операция не выполняется и вопрос как растянуть уздечку не возникает. Обычно хирургическое вмешательство рекомендуют подросткам с 12 лет и взрослым. В первом случае применяют общий наркоз, во втором – местную или общую анестезию. После дезинфекции области пениса уздечку поперечно рассекают, артерию перевязывают, края раны продольно ушивают. Используют только саморассасывающиеся нити.

Если имеются рубцы, их тоже удаляют (френулопластика). В отдельных случая показана Z-образная пластика – рассечение уздечки в форме буквы Z с последующим сшиванием двух треугольных лоскутов.

Длительность френулотомии – до 20 минут. При сочетании тяжелого фимоза и короткой уздечки делают обрезание.

Зачастую выполняются лазерные и радиохирургические виды френулотомии. Они производятся аналогично, только вместо скальпеля используется лазерный луч или радионож. Крови при таком типе операции практически не выделяется. Недостатком является риск расхождения раны при увеличении размера пениса во время эрекции.

Повязку после вмешательства надо носить до суток, затем рану следует открыть, чтобы не допустить инфицирования от мочи. Швы ежедневно обрабатывают зеленкой, при этом не забывают регулярно посещать врача. Обязательно принимают антибиотики, при необходимости – обезболивающие препараты.

Читайте также:
Ученые не советуют слушать радио за рулем

Важные особенности реабилитации пациента после френулотомии:

  1. Во время принятия душа надевать на пенис презерватив, чтобы не намочить рану.
  2. Не вести половую жизнь до полного заживления раны.
  3. До 2-х месяцев после операции обязательно пользоваться смазками при сексуальных контактах.

На видео о лечении короткой уздечки крайней плоти путем выполнения френулотомии:

Последствия

Без операции возможно развитие осложнений. Так, из-за постоянного травмирования на коже члена появляются трещинки, куда легко проникает инфекция. Итогом нередко становится рецидивирующий воспалительный процесс. У мужчин с короткой уздечкой возникает раннее семяизвержение и другие проблемы в интимной жизни.

Тяжелым последствием является кровотечение и резкая боль от разрыва уздечки. В этом случае важно сразу сделать остановку крови – прижать головку на 10 минут, после повести ванночку с дезинфицирующим средством и наложить повязку. После подобного осложнения важно как можно раньше обратиться к врачу и выполнить операцию еще до разрастания рубцов на уздечке.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ