Парафимоз — осложнение фимоза, требующее незамедлительного лечения

Парафимоз – это состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Он опасен не только для здоровья мужчины, но и может нести угрозу его жизни. Запоздалое обращение к врачу ведет к потере драгоценного времени, за которое происходит отмирание ткани головки полового члена. Отечность крайней плоти и сильное сдавливание может полностью перекрыть мочевыводящие пути и вызвать разрыв мочевого пузыря. В такой ситуации меньшее, что угрожает больному – это инвалидность.

Что представляет собой заболевание

Парафимоз – не самостоятельная болезнь, а осложнение фимоза. В Международной классификации (МКБ-10) оба заболевания имеют код №47.

Первопричина – это сужение и уплотнение кожной складки, образующей препуциальный мешок. Она плотно прилегает к головке пениса и сдвигается с трудом. Фимоз не всегда является патологией. У маленьких мальчиков крайняя плоть вообще неподвижна. Физиологический фимоз в 99% случаев проходит к 6 – 14 годам. Патологическая форма характеризуется воспалением и проблемами с мочеиспусканием.

Причины патологической формы фимоза до конца не выяснены. Считается, что отверстие в крайней плоти у детей сужается, а кожа теряет подвижность и эластичность из-за особенностей формирования соединительной ткани. Патология не пройдет сама по себе. Если не начать своевременного лечения, она может осложниться парафимозом.

Читайте также:
Как отличить вирусный ларингит от бактериального: симптомы, причины и лечение

Если принудительно сдвинуть крайнюю плоть она тугим кольцом «впивается» в основание головки и уже не может расправиться. Так образуется парафимоз. Головка пениса ущемляется, ее кровоснабжение нарушается.

На фото головка пениса при фимозе и парафимозе
Описание парафимоза и причины патологии

Причины патологии

Угроза парафимоза существует на 2 и 3 стадии фимоза. На 2 стадии крайняя плоть не открывает головку только во время сексуального возбуждения, в состоянии покоя она сдвигается с небольшим усилием. На 3 стадии крайняя плоть вообще не сдвигается либо сдвигается, но трудно.

Главная причина парафимоза – это принудительное освобождение головки пениса от малоподвижной и уплотненной кожной складки. Обстоятельства, при которых это происходит у мужчин — активная мастурбация и травмы во время секса.

Также факторами риска являются:

  • травматическое опущение крайней плоти;
  • плохая интимная гигиена;
  • венерические и кожные болезни;
  • дефект уздечки;
  • неправильно выполненный пирсинг.

Парафимоз может возникнуть после процедуры цистоскопии или введения катетера в уретру.

У детей парафимоз провоцируют родители, пытающиеся без помощи врача справиться с фимозом, когда они насильственно оголяют у ребенка головку пениса с целью растянуть крайнюю плоть.

Читайте также:
Эффективная мазь календулы от множества кожных проблем и дефектов

Подобные действия приводят к микротравмам – образуются трещины, которые вызывают воспаление и возникновение рубцов.

Если родители недостаточно следят за гигиеной мальчика, из-за скопления грязи в препуциальном мешке воспаляется головка пениса и окружающие ткани. На коже крайней плоти образуются рубцы. Они лишают кожу эластичности и сужают отверстие препуциального мешка. У подростков с фимозом головка зажимается при принудительном сдвигании крайней плоти в момент мастурбации.

Признаки парафимоза

Признаки и симптомы парафимозаКогда узкое отверстие сдвинутой крайней плоти пережимает головку пениса, в нем нарушается кровоток и отток лимфы. Первым признаком парафимоза является болевой синдром, который усиливается при мочеиспускании и затрудняет его.

Внешние симптомы:

  • отек и посинение головки пениса;
  • крайняя плоть превращается в раздувшийся валик, охватывающий и сдавливающий основание головки;
  • отечность всего полового члена;
  • дискомфорт.

Если боль отпускает, и головка начинает чернеть, это говорит о начале некротического процесса. Симптомы у детей и взрослых одинаковы.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании обычного осмотра и жалоб больного. Лечением парафимоза занимается хирург, уролог или андролог.

Парафимоз относится к экстренным состояниям. Если не оказать медицинскую помощь в ближайшие 20 – 30 минут начинаются стремительные патологические изменения, связанные с нарушением кровообращения. При обнаружении парафимоза у детей нужно срочно обращаться к детскому хирургу или урологу, а лучше всего вызывать скорую помощь.

Читайте также:
Прополис для иммунитета: поможет детям и взрослым. Применение настойки прополиса для повышения иммунитета, рецепты

Если своевременно начать лечить патологию, это поможет избежать оперативного вмешательства и тяжелых последствий в виде ампутации пениса, соответственно лечение в домашних условиях невозможно.

Первая помощь

Доврачебная помощь заключается в снижении болевых ощущений и уменьшении отека. Для этого к половому члену прикладывают обернутый в салфетку лед или холодный компресс. Накладывается повязка с гипертоническим раствором (5 – 10% раствор соли). При наличии микротравм на головке солевой раствор не используется.

Если нет выраженного отека в первые минуты, можно попытаться вернуть головку в препуциальный мешок самостоятельно. Ребенку нужно аккуратно сжать пальцами головку и попытаться выполнить вправление ее в крайнюю плоть. Предварительное воздействие холодом облегчит процесс.

Взрослому мужчине для этого понадобится вазелин или детское масло, которым нужно смазать головку. Аккуратно сдавливая ее нужно попытаться натянуть крайнюю плоть круговыми движениями.

Вправление головки полового члена при парафимозе
Лечение парафимоза: консервативные методы и хирургическое вмешательство

Консервативные методы

При своевременном обращении к врачу головка пениса вручную вправляется в сжимающее кольцо кожной складки. Взрослым оно делается под местным обезболиванием, детям дается общий наркоз. Иногда для облегчения процесса при сильной отечности производится пунктирование валика крайней плоти для оттока жидкости.

Читайте также:
Проявления и терапия серозного менингита у взрослых

После успешной манипуляции дальнейшее лечение заключается в ванночках с марганцовкой, компрессах с камфарным маслом и применении мази с преднизолоном.

Хирургическое вмешательство

Когда вправление невозможно прибегают к надрезам валика крайней плоти. Далее лечение проводится амбулаторно. Оно направлено на предотвращение воспаления и заживление мест иссечения. В результате крайняя плоть деформируется и частично утрачивает свои функции.

Таким пациентам рекомендовано в дальнейшем круговое удаление крайней плоти. Операция проводится через полтора месяца после первого вмешательства. Ее необходимость обусловлена опасностью рецидива парафимоза. Обрезание проводится с помощью лазера или радионожа. Пациента оставляют в стационаре до окончания процесса заживления. Назначается антибактериальная терапия.

Осложнения

Домашних средств лечения парафимоза не существует.

Попытки улучшить состояние с помощью средств народной медицины приведут к потере времени и развитию серьезных осложнений:

  • инфицированию;
  • образованию свищей и язв;
  • омертвению ткани головки пениса.

Все они имеют неблагоприятный прогноз в виде ампутации органа.
На видео о причинах и лечении парафимоза:

Как избежать?

Лучшая профилактика парафимоза — внимательное отношение к собственному здоровью и чистоплотность. При этом должны исключаться факторы риска в виде беспорядочных половых связей и венерических инфекций. Использование презервативов и своевременное лечение воспалительных заболеваний – простатита, уретрита, цистита и баланопостита — убережет от опасного осложнения.

Читайте также:
Семечки признали токсичными

Предупреждение парафимоза у детей заключается в лечении патологического фимоза и соблюдении особенностей гигиены для мальчиков.

Профилактика заключается в следующем:

  • использовать для подмывания только детские гигиенические средства;
  • избегать обнажения головки пениса во время купания;
  • не применять для купания пены для ванны, они содержат раздражающие нежную кожу вещества.

Если под кожной складкой крайней плоти скопилась грязь, нужно осторожно промыть ее с помощью шприца без иглы. Для промывания используют чистую теплую воду или раствор фурацилина. Крайнюю плоть немного подтягивают вверх и в образовавшуюся щель вливают жидкость. Процедуру повторяют 1 – 2 раза. Малышей нельзя долго держать в подгузнике. Моча и фекалии раздражают нежную кожицу пениса и вызывают воспаление.

Предупреждение и лечение фимоза, а также меры профилактики парафимоза – надежный способ избежать тяжелых последствий заболевания.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ