Как лечить острый и хронический ларингит народными средствами: полоскания, ингаляции, настои, компрессы

Лечение ларингита у взрослых и детей должно носить комплексный характер. В дополнение к традиционной терапии используют народные средства. Для этого выполняют полоскания, принимают растительные настои и делают ингаляции. Этот вид терапии имеет целый ряд преимуществ, однако может проводиться только под контролем врача.

Лечение ларингита народными средствами

Принцип терапии ларингита заключается в проведении ингаляций, полосканий, орошений глотки. Благодаря использованию народных средств удается добиться следующих эффектов:

  • уменьшить выраженность воспаления;
  • купировать болевой синдром;
  • восстановить потерянный голос;
  • минимизировать риск хронизации процесса (гиперпластический и атрофический ларингит);
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить выздоровление.

Особенно важно применять народные методы тем людям, которые имеют склонность к хроническому ларингиту. Также это требуется людям, профессия которых требует постоянного напряжения связок. Это поможет избежать обострений недуга.

Особенности и симптомы ларингита:

Травами

Ключевую роль в лечении различных видов ларингита играет применение лекарственных растений. Их используют в виде настоев, отваров, ингаляций.

Настои, отвары, чаи

  1. отвары для полосканияОтвар на основе сбора трав. В него входят корневище солодки, алтея и девясила, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи. В день нужно выпивать по 2 стакана такого средства.
  2. Водный настой корневища хрена. Данное средство употребляют по 3 небольших ложки.
  3. Отвар листьев медуницы, семян айвы и плодов аниса. Принимают по 2 стакана в сутки.
  4. Настой фиалки, пустырника, календулы и зверобоя. Средство принимают в количестве 5 столовых ложек в день.
  5. Отвар сушеных яблок. Рекомендуется пить по 250 мл в сутки.
  6. Отвар плодов и листьев подсолнечника с медом. Данное средство пьют по 30 капель трижды в сутки.
  7. Настой листьев цикория, чабреца, черной смороды, грецкого ореха. Принимают по 500 мл в сутки.
Читайте также:
Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Полоскание, обработка горла

Не менее эффективными средствами для борьбы с различными видами ларингита являются различные средства для полосканий. Для приготовления полезных продуктов можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Смешать в одинаковых частях лекарственные настойки – календулы, зверобоя, ромашки и эвкалипта. Полученную смесь залить водой. В лечебных целях нужно использовать по 1 стакану раствора. Полоскания проводят каждые 3-4 часа.
  2. Взять в одинаковых частях дубовую кору, лапчатку, шалфей, плоды фенхеля и подорожник. Чтобы приготовить лечебный отвар, столовую ложку средства нужно залить 500 мл кипятка. Использовать для полосканий до 7 раз в день.
  3. Взять по 1 большой ложке черной бузины, золотого уса и мать-и-мачехи. Добавить стакан кипятка и настаивать 12 часов. Применять для полосканий перед сном.

Ингаляции

ингаляции травамиВ дополнение к основной терапии при лечении ларингита и фарингита можно применять эффективные средства для ингаляций. К наиболее действенным рецептам относят следующее:

  • настой бузины, ромашки и липы;
  • отвары шалфея, ромашки, мяты и эвкалипта;
  • настой фиалки трехцветной и череды трехраздельной;
  • отвар корня конского каштана и настой плодов ольхи;
  • отвар калиновой коры и настой зверобоя и шалфея;
  • настой на основе листьев шалфея и березы и отвар корневища кровохлебки лекарственной;
  • настой мать-и-мачехи.
Читайте также:
Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Масла

Растительные и эфирные масла тоже прекрасно помогают при развитии ларингита. Их можно применять в виде ингаляций и компрессов.

Ингаляции

Благодаря выполнению ингаляций с маслами удается добиться формирования пленки в дыхательных путях. Благодаря этому можно предотвратить проникновение вредных элементов в организм.

Чтобы получить заживляющий, бактерицидный и успокаивающий эффект, можно использовать такие масла:

  • пихты;
  • лимона;
  • можжевельника;
  • зверобоя;
  • персика.

Не менее действенным веществами для проведения процедуры станут эфирные масла ментола, эвкалипта и розы.

Для проведения горячей ингаляции достаточно добавить несколько капель лечебного масла в теплую воду и вдыхать испарения в течение 5-8 минут. При этом важно учитывать, что такие процедуры допустимо делать не всем.

Людям с нарушениями в работе сосудов, бессонницей и высокой нервной возбудимостью врачи рекомендуют холодные ингаляции. Для этого достаточно в емкость с водой добавить несколько капель масла и несколько раз поднести ее к носу.

С чем лучше делать ингаляции, рассказывает доктор Комаровский:

Компрессы

Чтобы добиться местного согревающего эффекта, рекомендуется делать специальные компрессы. Они способствуют расширению сосудов и активизации кровотока. Эта простая и действенная процедура быстро избавляет от ларингита и восстанавливает голос.

Читайте также:
Бифоназол — лекарство, которое отлично справляется с проявлениями грибка за счет своих свойств и состава

Компресс необходимо накладывать на горло или грудь. Для выполнения процедуры нужно взять марлю или бинт и смочить в теплом растительном масле. Средство приложить к коже, затем обернуть его пленкой и утеплить шарфом.

Согревающие компрессы нужно держать в течение 4-8 часов. При этом важно делать перерывы по 2 часа. После окончания процедуры запрещено выходить на улицу. Если появилось раздражение, эту зону необходимо обработать кремом или вазелином.

Важно учитывать, что данную процедуру строго запрещено проводить при повышении температуры тела. В противном случае есть риск усугубления ситуации.

Другие рецепты

лачение ларингита народными средствамиЧтобы справиться с ларингитом, можно использовать специальные ванны. Для этого в теплую воду нужно добавить 1 л отвара ромашки. Также вполне можно положить немного морской соли. Благодаря такой процедуре можно прогреть все тело и дополнительно добиться лечебного воздействия паров.

Сеанс должен длиться около 20 минут. После его завершения нужно тщательно вытереться и завернуться в одеяло. На ноги необходимо надеть шерстяные носки, а на горло – повязать шарф.

Читайте также:
Препарат Аугментин для детей и взрослых: показания, дозировка, аналоги

Не менее полезной процедурой при развитии ларингита станет ножная ванна. В теплую воду нужно добавить несколько ложек соды, соли или горчицы. Затем в нее можно опустить ноги. После окончания процедуры следует надеть носки.

Тепловые процедуры запрещены при высокой температуре, а также при беременности на ранних сроках.

Диета

При данном диагнозе запрещено употреблять кислые и острые продукты. Под запретом также соления и маринады. Диета при этом недуге должна носить щадящий характер.

Основу рациона могут составлять жидкие каши и супы. Полезно употреблять кисели, чай с добавлением меда, компоты. Еду нужно употреблять в жидком или пюреобразном виде. Это поможет избежать повреждения воспаленного горла.

Не следует употреблять слишком горячие или чересчур холодные продукты. Газированные напитки также находятся под запретом. Из меню обязательно следует убрать перец, горчицу, лук, хрен. Под запретом находятся спиртные напитки и чеснок.

Очень полезно употреблять теплое молоко. В него можно добавлять сливочное или облепиховое масло. Это помогает создать на слизистых покровах защитную пленку и справиться с воспалительным процессом.

Читайте также:
Аргановое масло - продукт, необходимый в каждом доме?

Чтобы минимизировать риск рецидивов ларингита, необходимо заниматься укреплением иммунной системы. Для этого рекомендуется есть фрукты, овощи, ягоды. Все эти продукты способствуют насыщению организма витаминами.

Особенности терапии

особенности лечения ларингита народными средствамиНародные средства можно применять не всегда. При проведении домашней терапии нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • любые согревающие процедуры запрещены при повышении температуры;
  • рецепты с добавлением меда запрещены при наличии аллергии;
  • отдельные растения, жиры, яйца и молоко способны провоцировать аллергические реакции;
  • детям раннего возраста запрещены ножные ванны.

Домашнее лечение данного недуга должно начинаться с устранения причин, которые привели к развитию болезни. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться постельного режима;
  • уменьшить время нахождения на улице;
  • много пить – желательно употреблять теплое молоко, морсы, травяные отвары;
  • уменьшить нагрузку на связки;
  • делать ингаляции;
  • систематически полоскать горло антисептиками;
  • укреплять иммунитет.

Еще один народный рецепт лечения ларингита в нашем видео:

Прогноз

При условии правильной и своевременной терапии прогноз благоприятен. Если же сразу не принять меры, есть риск хронизации процесса.

Домашнее лечение ларингита обязательно должно носить комплексный характер. Чтобы устранить недуг, важно правильно подобрать средства и систематически их использовать. При этом не рекомендуется пренебрегать советами врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ