Эритема у детей: причины, симптомы и лечение

У детей младшего возраста кожа особенно чувствительна к любым внешним воздействиям, и многие болезни могут привести к всевозможным высыпаниям. Чаще всего раздражение может возникнуть из-за различных аллергических реакций. Очень распространена у новорождённых эритема, проявляющаяся кожными высыпаниями характерного вида. В большинстве случаев родителям не стоит волноваться, однако некоторые виды этого заболевания достаточно опасны и требуют тщательного лечения.

Содержание

  • 1 Описание эритемы у детей
  • 2 Причины и факторы развития
  • 3 Классификация
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика и дифференциальная диагностика
  • 6 Лечение
  • 7 Прогноз лечения и возможные осложнения
  • 8 Профилактика
  • 9 Отзывы

Описание эритемы у детей

Эритема является мультифакторным заболеванием, которое выражается в патологических поражениях кожных покровов. На лице и теле ребёнка возникают характерные высыпания. Основным провоцирующим фактором являются инфекционные патологии. Так как кожа у детей, особенно новорождённых, особенно чувствительна к любым воздействиям, то у них это заболевание регистрируется наиболее часто.

Основной возраст, в котором появляется эритема — от пяти до двенадцати лет.

Приблизительный инкубационный период — около двух недель. Чаще всего эритема возникает весной и осенью.

У эритемы существует синоним — пятая болезнь. Это название она получила из-за того, что существует ещё четыре общеизвестных заболевания у детей младшего возраста, проявляющихся сыпью (скарлатина, корь, краснуха, болезнь Филатова-Дюка).

Видео об эритеме от Союза педиатров России

Причины и факторы развития

Эритема может развиться из-за множества различных факторов. Иногда бывает сложно определить, какая именно причина послужила возникновению сыпи. У некоторых лиц эритема может проявиться из-за аллергических реакций на различные вещества, лекарства, продукты и т. д. В редких случаях она может возникнуть как самостоятельное заболевание. Но чаще всего патология формируется из-за всевозможных инфекционных возбудителей, которые передаются воздушно-капельным или бытовым путём, а также во время внутриутробного развития. Иногда причиной могут послужить другие болезни, такие как неспецифический колит и саркоидоз лёгких. У новорождённых детей это может быть нормальной защитной реакцией организма.

Видео об изменениях кожных покровов у новорождённых

Классификация

Эритема бывает острой и хронической. Различия между ними, в основном, в симптоматике и характере течения. Первая форма протекает с ухудшением самочувствия, а вторая является затяжной, с обширным поражением кожных покровов сыпью. Наиболее часто встречаются следующие виды эритем:

  1. Инфекционная эритема является следствием реакции организма на такие заболевания, как туберкулёз, лимфогранулёма, кокцидиоз, гистоплазмоз, туляремия. Патогенная микрофлора кишечника также может способствовать появлению высыпаний. Проявления сильно зависят от первичной инфекции, которой был поражён организм. Наиболее часто сопровождается ознобом, высокой температурой. Иногда пятна могут остаться на кожных покровах в течение нескольких недель после устранения инфекции.
  2. Мигрирующая эритема является хроническим заболеванием. Характеризуется периодами ремиссии и обострения. Пятна держатся очень долго, порой несколько месяцев. Специалисты до сих пор не могут установить точную причину возникновения этого вида эритемы. Некоторые склоняются к бактериальной и вирусной природе заболевания. Иногда сыпь проявляется спустя несколько недель после укуса иксодовых клещей. Шелушения обычно нет, пятна порой достигают двадцати сантиметров. Иногда проходят месяцы до полного исчезновения эритемы.
  3. Солнечная эритема формируется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Высыпания сопровождаются появлением пузырьков, которые лопаются и обнажают кожу, склонную к шелушению. Больным рекомендуется избегать пребывания под палящим солнцем до момента выздоровления. Чаще всего эритема может появиться повторно, если пациент опять загорает.
  4. Токсическая эритема возникает из-за отравления какими-либо веществами. Обычно она проходит самостоятельно спустя короткое время после контакта с реагентами. Чаще других видов сопровождается повышением температуры из-за интоксикации организма. Обычно возникает у новорождённых малышей в первые дни с момента появления на свет и у грудничков. Специалисты связывают это с реакцией детского организма на особые белки, содержащиеся в грудном молоке матери. Организм ребёнка ещё не привык к такому виду пищи и очень часто может среагировать на новые раздражители. Данный вид патологии некоторые считают адаптационным механизмом, который наблюдается практически у 30% новорождённых. Другое название такой эритемы — неонатальная.
  5. Кольцевидная эритема получила название благодаря своему виду. Сыпь образует округлую форму с чётко очерченными границами. Некоторые кольца могут достигать размеров до 8–10 сантиметров. Чаще всего этот вид рецидивирует и является хроническим заболеванием.
  6. Многоформная экссудативная эритема является одной из самых тяжёлых форм. На поверхности кожи появляются высыпания, пузырьки, которые сильно зудят. Поражаются слизистые оболочки, ротовая полость, язык и нёбо покрываются язвочками. Глотание пищи вызывает болезненные ощущения. В некоторых случаях могут формироваться буллы или большие волдыри с серозным (водянистым) содержимым. Такая разновидность экссудативной эритемы называется синдромом Стивенса-Джонсона.
  7. Физиологическая возникает при наружном воздействии на поверхность кожи. Обычно это происходит после массажа, особенно при использовании различных косметических и лекарственных мазей. Иногда высыпания могут появиться рефлекторно, после различных эмоциональных всплесков, таких как гнев, стыд.
  8. Узловатая эритема обычно поражает нижние конечности, особенно голени и колени. Высыпания крайне болезненны и при нажатии могут менять окраску с ярко-красной на фиолетовую или желтоватую. Зачастую развивается на фоне воспалительных заболеваний суставов, вокруг которых возникает эритема. Болезнь может то затихать, то проявляться с большей силой, формируя обширные скопления сыпи до нескольких десятков сантиметров в диаметре.
  9. Врождённая эритема проявляется в младенческом возрасте и иногда сохраняется у взрослых людей. Обычно поражаются ладони и подошвы ног. Кожа сильно реагирует на температурные воздействия, охлаждение и перегревание, механические раздражения. Кровеносные сосуды расширяются.
  10. Эритема туберкулёзная возникает на фоне заболевания одноимённой патологией. Часто пропадает после прохождения курса химиотерапии.
  11. Эритема Чамера сопровождается неприятными симптомами, ребёнок чувствует сильную интоксикацию. У некоторых детей может развиться конъюнктивит и воспаление дыхательных путей. Проявляется высыпаниями на лице, которые после слияния могут приобретать форму бабочки.
Читайте также:
Симптомы и лечение тикозного гиперкинеза

Видео об инфекционной эритеме в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Симптомы

Перед сыпными проявлениями в редких случаях у детей может наблюдаться насморк, общая усталость, сонливость, болезненные реакции на яркий свет. Температура обычно остаётся на нормальном уровне или поднимается до субфебрильной (37–37,50С), но при некоторых видах, таких как токсическая, экссудативная и инфекционная эритема, эти показатели могут быть очень высокими. У некоторых пациентов болят суставы, область живота, мышцы, наблюдается тошнота и рвота.

Симптоматика сильно зависит от причины возникновения высыпаний. При инфекционном виде эритемы проявления зависят от типа первичного заболевания.

Основные симптомы обнаруживаются в виде высыпаний. Чаще всего они начинают появляться на щеках, в более редких случаях на теле и конечностях. Обычно свободными от сыпи остаются губы, подбородок и кончик носа. Проявляется, так называемый, скарлатиновый треугольник. В дальнейшем высыпания могут возникнуть на разгибательной поверхности конечностей.

Токсическая эритема у новорождённых проходит самостоятельно без лечения, при этом никаких дополнительных симптомов, кроме сыпи на коже, не обнаруживается. У детей возникают пузырьки с серозным содержимым, покраснения, пятна. Чаще всего поражается волосяная часть головы, грудь, ягодицы, сгибы ног и рук. В редких случаях могут увеличиться лимфатические узлы. Заболевание проходит самостоятельно в течение 5–7 дней. Иногда дети капризничают, и у них начинается понос как реакция на молоко матери.

Читайте также:
Болят скулы — возможные причины и основы лечения. Болят скулы — профилактика: что делать, чтобы избежать боли

Кожа краснеет, капилляры увеличиваются и становятся видны на поверхности кожи. Пятна обычно выпуклые, по мере прогрессирования заболевания они сливаются между собой и образуют более крупные области поражения. Форма округлая, овальная, в виде гирлянд или других фигур. Зуд появляется крайне редко, только при некоторых формах, таких как многоформная экссудативная эритема.

Приблизительно через неделю проявления болезни уменьшаются, пятна пропадают и оставляют после себя особый «мраморный» рисунок, синюшность и отёчность.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При первых симптомах заболевания стоит немедленно обратиться к врачу. Можно посетить дерматолога, ревматолога, инфекциониста или терапевта. Врачи назначают общий анализ крови и серологический анализ на выявление инфекций. При обнаружении туберкулёза пациент направляется на обследование к фтизиатру. К сожалению, данное заболевание достаточно часто не диагностируют, так как оно мало изучено, его часто путают с различными другими патологиями.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить:

  • скарлатину;
  • туберкулёз кожи;
  • корь;
  • болезнь Лайма;
  • токсико-аллергический эпидермальный некролиз;
  • токсидермию;
  • герпетиформный дерматоз;
  • буллезный пемфигоид.

Лечение

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, очень важно обратиться к врачу, чтобы он назначил комплекс терапевтических процедур. Однако не все виды эритем требуют лечения. Большинство из них проходят самостоятельно в течение короткого времени, особенно после исключения контакта с раздражающими факторами. В случае врождённой эритемы лечение редко даёт результат. При наличии эритематозных высыпаний на нижних конечностях ребёнку показан постельный режим, следует исключить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание организма. Очень важно пить много чистой питьевой воды, компотов, морсов.

Новорождённым не требуется какое-либо специальное лечение, необходимо избегать контакта кожи с моющими средствами, обрабатывать поражённые участки специальным детским маслом без красителей и искусственных ароматизаторов.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства используются в соответствии с видом эритемы. Пациенту могут назначить следующие виды препаратов:

  • антибиотики направленного действия или общего спектра при инфекционных видах эритем (Эритромицин, Линкомицин, Тетрациклин);
  • анаболические стероиды и глюкокортикоиды применяются при наиболее запущенных стадиях для снятия внешних проявлений болезни;
  • жаропонижающие средства для снятия повышенной температуры (Парацетамол, Ибупрофен);
  • антигистаминные средства для борьбы с аллергическими реакциями (Фенистил, Кларитин, Тавегил, Супрастин, препараты кальция);
  • противовоспалительные средства (салицилаты, Анальгин);
  • ангиопротекторы для укрепления стенок сосудов (Аскорутин, Венорутон, Троксевазин);
  • йодистые щёлочи для ускорения работы лимфатических узлов, устранения серозных волдырей;
  • периферические гемокинаторы для снижения проницаемости сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции (Циннаризин, Пентоксифиллин, Анавенол);
  • дезагреганты назначаются для снижения рисков образования тромбов (ацетилсалициловая кислота, Курантил, Трентал);
  • витамины А, D, B и Е для поддержания нормального состояния кожи.
Читайте также:
Лизобакт — средство от боли в горле и заболеваний ротовой полости

Для местного применения врачи назначают аппликации с раствором Димексида, Амидопирина, Этакридин лактата и специальные окклюзионные ограничивающие повязки, под которые наносятся бутадиеновые и кортикостероидные препараты. Также врач может порекомендовать мазь Вишневского, Солкосерил, Дермазин, Ируксол. Язвы в ротовой полости обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислотой.

Медикаментозные средства — фотогалерея

Диета

Так как эритема может возникнуть на фоне аллергии, стоит исключить из рациона любые продукты, которые могут спровоцировать патологические реакции организма. Запрещены к употреблению:

  • острая, солёная, жареная и копчёная пища;
  • консервы;
  • чай с ароматическими добавками;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Не стоит перегружать организм ребёнка тяжелоусваиваемой пищей. Предпочтение стоит отдавать кашам, лёгким овощным и мясным бульонам, кефирам, йогуртам. Некоторые продукты способны улучшить всасываемость кишечника и очистить его от накопившихся продуктов жизнедеятельности. Ребёнку стоит включать в рацион базилик, анис, свежие овощи, горох, фасоль, клюквенный морс.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы и массаж не следует проводить на протяжении всего периода лечения. Иногда при хронической мигрирующей эритеме назначают сеансы УФО, заключающиеся в воздействии ультрафиолетового излучения с различной длиной волн. Процедура оказывает бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Читайте также:
Инфекции, передаваемые при укусах и контакте с грызунами

Народные средства

Народные средства не являются основным методом лечения при эритеме, а также их нельзя назначать самостоятельно. Все рецепты стоит применять только после консультации с лечащим врачом.

  1. Отвар из листьев мелиссы и мяты:
    1. Возьмите 20 грамм листьев мелиссы и мяты.
    2. Залейте поллитром чистой воды и поставьте на слабый огонь.
    3. Прокипятите в течение пяти минут и оставьте настаиваться на полчаса. Полученный отвар можно выпивать по три раза в день по половине стакана перед едой.
  2. Ягодные отвары:
    1. Возьмите на выбор 100 грамм черники, малины, клюквы или брусники.
    2. Залейте поллитром кипятка, поставьте на огонь и варите в течение получаса.
    3. Перелейте отвар в термос и оставьте на ночь. Выпивать можно в любых количествах в течение всего дня.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Несмотря на отталкивающий внешний вид, эритема не является опасным заболеванием. Прогноз лечения практически во всех случаях благоприятный. Осложнения крайне редки. Летальный исход возможен в единичных случаях при осложнениях экссудативной формы, синдроме Стивенса-Джонса.

Читайте также:
Может ли горячая ванна заменить полноценную тренировку?

Профилактика

Так как эритема является многофакторным заболеванием, то существует множество различных методов её профилактики. Стоит вести правильный образ жизни, повышать иммунитет, чтобы организм был в состоянии самостоятельно справляться с инфекциями. В особенно опасные периоды, когда активизируются клещи, необходимо на природе одевать ребёнка в закрытую одежду, чтобы защитить от их укусов.

Детям, страдающим солнечными формами эритемы, стоит сократить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами и пользоваться солнцезащитными кремами. На пляже лучше ребёнка оставлять под зонтиком и надевать на него лёгкую светлую одежду.

Избегайте аллергенов и контактов с бытовой химией. При попадании на детскую кожу вредных веществ необходимо промыть её прохладной водой.

Отзывы

у моей доченьки обсыпало всё личико и ушки. Прошло к 1,5 месяцам. Каждый день мазала кремом с цинком под подгузы который (неонатолог посоветовала в роддоме). Их просто надо как бы сушить. Они как струпья становились на третий день и отшелушивались.

Елена Е

https://www.baby.ru/blogs/post/103166171–80070015/

Я рожала 11 лет назад,у сына в роддоме тоже была токсическая эритема.Мне тогда сказали,что это последствия моего питания в последний месяц(много сладкого),так и было,каюсь,злоупотребляла тортиками,шоколадом и т.д.Никакой аллергии нет до сих пор!

Ксюнюша

http://www.babyplan.ru/questions/54567-toksicheskaya-eritema-novorozhdennyh/

У моих обоих была эритема….со вторым ребенком в роддоме врач сказала — не пейте витамины для беременных, если будете еще рожать…. у нас прошло постепенно после приема противоаллергических препаратов….младшему Фенистил капельки давали, старшему супрастин по моему…

Котик

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=9990

У нас тоже была такая же эритема, каждое утро просыпалась и вижу — опять новые прыщики. Ничем не мазала, они сами прошли к 2 месяцам.

mysh

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=9990

Эритема не является опасным заболеванием, однако не стоит заниматься самолечением. Грамотный специалист подберёт правильный курс терапии для скорейшего выздоровления малыша. Для предотвращения повторных появлений кожных высыпаний стоит избегать провоцирующих факторов и следить за состоянием здоровья ребёнка.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ