Причины развития, проявления и терапия анкилоза плечевого сустава

Анкилоз сустава плеча – это состояние, при котором две суставных поверхности сращиваются между собой, из-за чего сустав становится неподвижным.

В зависимости от того, какая ткань появляется между костями суставов, анкилоз принято различать на костный, фиброзный или хрящевой. Также патология бывает полной или частичной. Причём сама болезнь бывает как приобретённой, так и врождённой.

Причины

К основным причинам этой суставной патологи следует отнести в первую очередь хронические или острые инфекционные заболевания, которые затрагивают плечо. Вторая группа причин – травмы, причём чаще всего те, которые человек получает во время падения на руку, то есть тупые и закрытые. Это могут быть и ранения, которые инфицируются и также становятся причинами данной патологии.

И, конечно же, сюда можно отнести дегенеративно-дистрофические заболевания, в частности, артрозы и длительное ношение гипсовой повязки во время переломов, особенно суставных. Также анкилоз может развиться при суставной резекции, которая нередко выполняется при вывихе плеча.

Все эти состояния приводят к тому, что происходит повреждение хряща, что в итоге заканчивается его разрушением. В результате травмы и других нарушений целостности появляются сгустки крови, которые приводят к тому, что сустав становится неподвижным.

Читайте также:
Диатермокоагуляция: особенности назначения и проведения

Причём неподвижность плеча является результатом повторных травм, а вот при первичном травмировании такое состояние развивается крайне редко.

Первичный, или врождённый анкилоз, возникает при дефекте формирования костной или хрящевой ткани, что случается в период внутриутробного развития. Такое состояние носит название артрогрипоз.

Симптомы

Анкилоз плечевого сустава выражается тем, что он теряет подвижность. Причём сначала он становится тугоподвижным, и только спустя некоторое время любое движение в нём полностью блокируется.

Также симптомом будет нарушение основной функции сустава. Это может выражаться нарушением осанки, невозможностью двигать рукой, а значит, совершать те действия, которые необходимы для самообслуживания.

Второй важный симптом – хронические боли, которые могут либо усиливаться, либо полностью отсутствовать. Чаще всего именно боли и невозможность двигать рукой приводят пациента к врачу.

Если болезнь длится в течение нескольких лет, тогда плечо может подвергнуться деформации. Также при длительном течении заболевания происходит атрофия мышц.

Если же она начинается в период роста, то есть в детском возрасте, тогда поражённая конечность может значительно отставать в размерах.

Читайте также:
Музыка повышает мужскую сексуальную привлекательность

Очень часто сустав фиксируется в невыгодном функциональном положении, например, может быть слишком согнут или разогнут. В таком случае что-либо делать практически невозможно.

Костный анкилоз является самым тяжёлым вариантом. Фиброзный считается более лёгким — при этом у пациента сохраняется некоторая способность к качательным движениям руки. И если при костном варианте болей нет, то при таком варианте они могут быть довольно значительными.

Замечено, что если этот процесс развился в одном суставе, то в скором времени он может появиться и в другом, который находится в непосредственной близости — в данном случае это будет локоть.

Иногда врачи делят это заболевание на функционально-выгодное и функционально-невыгодное положение конечности после развития анкилоза. Однако такое деление относительное, и здесь всё будет зависеть от многих факторов, а том числе и от типа заболевания, и от его причин.

Как избавиться

Лечение анкилоза плечевого сустава направлено на восстановление нарушенной функции. Терапия должна быть полноценной и начинаться как можно раньше от начала болезни. Чаще всего врачи выбирают хирургический метод лечения, однако в самом начале может помочь и консервативная терапия.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение мигренозной невралгии

Если причиной заболевания становится воспаление, тогда борьба с ним выступает на первый план. А операция проводится, когда плечо оказалось зафиксированным в невыгодном функциональном положении.

Тип операции может выбрать только врач. Но есть некоторые противопоказания, которые не позволят лечить анкилоз таким способом. Это полная атрофия мышечной ткани, рубцовые изменения, острый воспалительный процесс.

Консервативная терапия может дать положительный эффект только при начальной стадии болезни. Здесь чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ